Tipo documento: Dissertação
Título: Parto e nascimento em processo de humanização do cuidado e as dimensões da comunicação em uma maternidade do estado de Mato Grosso
Autor(es): Trindade, Dayana Ferreira Souza
Orientador(a): Spinelli, Maria Angélica dos Santos
Coorientador: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Spinelli, Maria Angélica dos Santos
Membro da Banca: Palos, Cassia Maria Carraco
Membro da Banca: Biato, Emília Carvalho Leitão
Resumo : O cuidado ao parto e nascimento é um desafio importante no campo do conhecimento em saúde. As novas práticas do cuidado centradas na parturiente, baseadas em evidências científicas, assim como a comunicação interpessoal e do trabalho em equipe são temas discutidos nesta dissertação. Torna-se relevante pesquisar este tema por serem escassos os trabalhos realizados no âmbito do estado de Mato Grosso. Questiona-se como acontece a prática do cuidado humanizado na assistência obstétrica e como se dá a comunicação entre gestores e profissionais e entre os profissionais e parturientes em uma maternidade de atendimento público em Cuiabá. Optou-se por uma abordagem qualitativa tendo como método o Estudo de Caso, utilizando técnicas de observação, análise de documentos e entrevista semiestruturada com gestores, profissionais de saúde e puérperas primíparas na maternidade. Resultados: para os profissionais, a incorporação de práticas do cuidado ocorre com significativos avanços e adoção de dispositivos que incorporem as boas práticas no parto e no nascimento. Os avanços acontecem como a incorporação do serviço de Acolhimento e Classificação de Risco, respeito à escolha da mulher sobre seus acompanhantes, uso parcial de métodos não- farmacológicos para alívio da dor e contato precoce cutâneo entre mãe e filho. O Hospital Santa Helena, apresenta desafios para qualificar a assistência obstétrica que é acentuados devido o número de atendimentos ser maior que a maternidade comporta. Mantém práticas assistenciais desaconselhadas por comprovação científica como o uso rotineiro de posição supina durante o parto e uso de ocitócitos para acelerar o trabalho de parto. Observou-se a ausência de mecanismos institucionais de avaliação. A comunicação estabelecida entre os gestores e profissionais apresenta empatia, porém há ausência de espaços organizacionais formais para o encontro da equipe. Na comunicação entre os profissionais e a parturiente há dois modelos de comunicação, uma iatrogênica e outra caracterizada por apoio empático. Conclui-se que para produzir mudanças de práticas na gestão do cuidado é fundamental que os profissionais sejam capazes de dialogar como as práticas vigentes preconizadas pela Política Nacional de Humanização (PNH), que exerçam a comunicação de forma responsável e que a gestão se empodere do dispositivo de cogestão para reduzir as assimetrias na relação entre os profissionais e parturientes.
Resumo em lingua estrangeira: Care at birth and birth is an important challenge in the field of health knowledge. The new practices of parturient-centered care based on scientific evidence, as well as interpersonal communication and teamwork are the topics discussed in this dissertation. It is relevant to research this topic because of the scarcity of the work carried out in the scope of the state of Mato Grosso. The question is how the practice of humanized care in obstetric care and how communication between managers and professionals and between professionals and parturients occurs in a maternity hospital in Cuiabá. We chose a qualitative approach using the Case Study, using observation techniques, document analysis and semistructured interviews with managers, health professionals and primiparous mothers in the maternity ward. Results: For professionals, the incorporation of care practices occurs with significant advances and adoption of devices that incorporate good practices in childbirth and birth. Advances come as the incorporation of the Reception and Risk Classification service, respect for the choice of the woman about her companions, partial use of non-pharmacological methods for pain relief and early skin contact between mother and child. The Hospital Santa Helena presents challenges to qualify the obstetric care that is accentuated due to the number of attendances being greater than the maternity hospital. It maintains care practices that are not advised by scientific evidence such as the routine use of supine position during delivery and the use of oxytocic to accelerate labor. The absence of institutional evaluation mechanisms was observed. The communication established between the managers and professionals presents empathy, but there is no formal organizational space for the team meeting. In the communication between the professionals and the parturient there are two models of communication, one iatrogenic and the other characterized by empathic support. It is concluded that, in order to produce changes in practices in the management of care, it is essential that professionals be able to dialogue as the current practices advocated by the National Humanization Policy (PNH), which exercise communication in a responsible manner and that management Management to reduce asymmetries in the relationship between professionals and parturients.
Palavra-chave: Humanização da assistência
Parto humanizado
Comunicação em saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Humanization of assistance
Humanized birth
Health communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: TRINDADE, Dayana Ferreira Souza . Parto e nascimento em processo de humanização do cuidado e as dimensões da comunicação em uma maternidade do estado de Mato Grosso. 2017. 173 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4198
Data defesa documento: 30-Mai-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Dayana Ferreira Souza Trindade.pdf2.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.