http://ri.ufmt.br/handle/1/4199
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O preço da soja para a economia do estado de Mato Grosso (2003 a 2010) |
Autor(es): | Pelluzi, Luís Felipe Guimarães |
Orientador(a): | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Ribeiro, Alexandro Rodrigues |
Membro da Banca: | Grandi, Guilherme |
Resumo : | Esta dissertação mostra a formação heterogênea do mercado interno e a precariedade da infraestrutura de transportes em Mato Grosso, que tem na sua trajetória a experiência da mineração, e na atualidade, a agricultura, após sobreviver às dificuldades através do extrativismo e da pecuária. A pesquisa reforça que a produção de soja foi uma das formas que o estado encontrou para continuar reinventando-se dentro do modelo de desenvolvimento ditado pelo mercado internacional. O objetivo central desta dissertação consiste em verificar o “preço” da soja para o estado de Mato Grosso, e como o governo e as empresas fizeram para relacionar-se de forma conjunta, tendo como cenário o agronegócio. Na contextualização observou-se que a sobrevivência tanto do setor empresarial quanto do setor estatal passa pela necessidade da criação de estratégias sustentáveis. Na fotografia da contabilidade pública que foi apresentada, encontram-se ressaltadas as receitas, as despesas e o endividamento do estado, tendo em vista compreender o comportamento do governo no período de 2003 a 2010, que teve à frente do executivo estadual um dos grandes empresários do agronegócio, Blairo Borges Maggi, Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do governo brasileiro, desde 12 de maio de 2016, sublinhando a força econômica do Grupo Amaggi em relação a Mato Grosso, que nos anos de 2004 a 2010, totalizou o expressivo lucro de R$463,31 milhões em comparação ao superávit governamental de R$68,84 milhões. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation shows the heterogeneous formation of the internal market and the precariousness of the transport infrastructure in Mato Grosso, which has in its trajectory the experience of mining, and nowadays, agriculture, after surviving the difficulties through extractivism and livestock. The research reinforces that soy production was one of the ways the state has found to continue reinventing itself within the model of development dictated by the international market. The main objective of this dissertation is to verify the "price" of the soybean for the state of Mato Grosso, and how the government and the companies did to be mutually linked, taking the agribusiness as a scenario. In the contextualization it was observed that the survival of both the business sector and the state sector requires the creation of sustainable strategies. In the photograph of the public accounting that was presented, the revenues, expenditures and indebtedness of the state are highlighted, in order to understand the behavior of the government in the period from 2003 to 2010, which had at the head of the state executive one of the great entrepreneurs of agribusiness, Blairo Borges Maggi, Minister of Agriculture, Livestock and Supply of the Brazilian government, since May 12, 2016, underlining the economic strength of the Amaggi Group in relation to Mato Grosso, which in the years 2004 to 2010, totaled the expressive profit of R$463.31 million compared to the government surplus of R$68.84 million. |
Palavra-chave: | Economia mato-grossense Desenvolvimento econômico regional Soja e agronegócio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Economy of Mato Grosso Regional economic development Soy and agribusiness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | PELLUZI, Luís Felipe Guimarães. O preço da soja para a economia do estado de Mato Grosso (2003 a 2010). 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4199 |
Data defesa documento: | 20-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Luís Felipe Guimarães Pelluzi.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.