Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Terezinha de Faria Ávila-
dc.date.issued: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Terezinha de Faria Ávila. Gestão democrática na escola pública: o olhar dos educadores da rede pública municipal de Rondonópolis. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
dc.description.abstract: The present research, linked to the Graduate program in education, (PPGEdu/CUR/UFMT) on the training of teachers and Educational public policy, has as object of study the democratic management of the public school, with emphasis on Municipal education. The general objective is to investigate the theoretical understanding of educators on the democratic management of the public school. Specifically, sought to: identify the conceptions of education and understanding of educators about the democratic management; present and discuss the vision of educators about the role of the school director in the dimension of a participative management; check, from the look of the educators, if the PPP building process of occured democratic way; detect whether the training projects have been drawn up together with the collective of teachers in order to contemplate the two basic principles of a democratic management: autonomy and participation. For the achievement of objectives, the approach was adopted. The locus that enabled this study comprises three city schools, having as subject ten educators, which were chosen on the basis of the following criteria: functional situation; longest on municipal public education; interest and willingness to participate in this investigation. The analysis of the data, with the purpose of unveiling the search problem, which is, as educators comprise the democratic management of the public school, was held over the theoretical chapters. In this way, a simultaneous process, the theoretical discussion plus analyses of the data, so that the theory and the analyzed empirically are included in the course of the dissertation. The starting point of this study involves, initially, the theme of quality education in social evolution that contemplates the democratic management and teacher education in vision feireana. The concept of the present paper Education refers to the idea of an instrument which enables social transformation. In turn, the democratic management of the public school is portrayed as a procedural victory that, although in the form of law assured, only materializes through the mechanisms of participation. In this scenario, the teacher training is also seen as a permanent process and results in dialogical relationship between theory and practice. The study points to the need for schools to permanently reflect on some concepts, including education, since education conceptions do not contain in them. Necessary, the understanding of the different ways in which education is conceived as a social practice. Points to the need for the consolidation of mechanisms for participation which, often, are just at the level of discourse. Finally, it was noted the absence of a permanent training policy that contributes significantly to the autonomy and pedagogical work of teachers. It is believed that this study will contribute to the evaluation of public policies so that the ordering of the school be rethought and that the democratic administration is in practice instrument that strengthens democracy with the participation of all.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gestão democrática na escola pública : o olhar dos educadores da rede pública municipal de Rondonópolis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão democrática
dc.subject.keyword: Educação de qualidade social
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Ademar de Lima-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ademar de Lima-
dc.contributor.referee2: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.description.resumo: A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em educação, (PPGEdu/CUR/UFMT) na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, tem como objeto de estudo a Gestão Democrática da Escola Pública, com ênfase à Rede Municipal de Ensino. O objetivo geral é investigar a compreensão dos educadores sobre a gestão democrática da escola pública. De forma específica, buscou-se: identificar as concepções de educação presentes nas falas dos educadores; apresentar e debater a visão dos educadores sobre o papel do diretor escolar na dimensão de uma gestão participativa; verificar, a partir do olhar dos educadores, se o processo de construção do PPP ocorreu de maneira democrática; detectar se os projetos de formação foram elaborados em conjunto com o coletivo de professores de modo a contemplar os dois princípios básicos de uma gestão democrática: a autonomia e a participação. Para o alcance dos objetivos, adotou-se a abordagem qualitativa interpretativa, sendo que a coleta dos dados foi feita por meio de análise documental, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. O lócus que possibilitou este estudo compreende três escolas da rede municipal, tendo como sujeitos dez educadores, os quais foram escolhidos a partir dos seguintes critérios: situação funcional; maior tempo na educação pública municipal; interesse e disponibilidade em participar desta investigação. A análise dos dados, com o intuito de desvelar o problema de pesquisa, qual seja, como os educadores compreendem a Gestão Democrática da escola pública, foi realizada no decorrer dos capítulos que compõem essa dissertação. Desta forma, num processo simultâneo, foi feita a discussão teórica acrescida das análises dos dados, de maneira que a teoria e a empiria estão contempladas no decorrer da dissertação. O ponto de partida deste estudo envolve, inicialmente, a temática da Educação de qualidade social, numa evolução que contempla a Gestão Democrática e a Formação docente na visão freireana. O conceito de Educação perpassado remete à ideia de instrumento que possibilita a transformação social. Por sua vez, a Gestão Democrática da escola pública é retratada como uma conquista processual que, embora assegurada na forma da lei, só se materializa por meio dos mecanismos de participação. Neste cenário, a formação docente também é vista como um processo permanente que se concretiza na relação dialógica entre a teoria e a prática. O estudo realizado aponta para a necessidade de as escolas refletirem permanentemente sobre alguns conceitos, entre eles o de educação, uma vez que as concepções de educação não se encerram em si mesmas. Necessário se faz, o entendimento acerca das diferentes formas como a educação é concebida enquanto prática social. Aponta, ainda, para a necessidade da consolidação dos mecanismos de participação os quais, muitas vezes, encontram-se apenas no nível do discurso. Por fim, constatou-se a ausência de uma política de formação permanente que contribua significativamente para a autonomia e trabalho pedagógico dos educadores. Acredita-se que este estudo contribua para a avaliação das políticas públicas de modo que a ordenação da escola seja repensada e que a Gestão Democrática constitua-se, na prática, instrumento que fortalece a democracia com a participação de todos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Democratic management
dc.subject.keyword2: Social quality education
dc.subject.keyword2: Democracy
dc.subject.keyword2: Teacher education
dc.contributor.referee3: Gentil, Heloisa Salles-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Terezinha de Faria Avila Santos.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.