http://ri.ufmt.br/handle/1/4204
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Perfil de competências na formação de enfermeiros : validação por docentes e acadêmicos de enfermagem |
Autor(es): | Ormonde Júnior, Juarez Coimbra |
Orientador(a): | Ribeiro, Mara Regina Rosa |
Membro da Banca: | Ribeiro, Mara Regina Rosa |
Membro da Banca: | Mandú, Edir Nei Teixeira |
Membro da Banca: | Lazzari, Daniele Delacanal |
Membro da Banca: | Reiners, Annelita Almeida Oliveira |
Membro da Banca: | Canever, Bruna Pedroso |
Resumo : | O estudo teve como objetivo validar o conteúdo de um perfil de competências para a formação de enfermeiros generalistas. O ponto de partida da pesquisa foi um perfil de competências, elaborado por docentes da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá, que considerou as áreas de atenção à saúde, administração e gerenciamento, educação e produção do conhecimento. Tomamos como referencial central de análise a compreensão conceitual das competências na formação em enfermagem. Trata-se de pesquisa de métodos mistos, com emprego da técnica Delphi. Os participantes foram especialistas em educação em enfermagem do Brasil, docentes e acadêmicos de duas instituições de ensino superior no Mato Grosso. Para a análise quanti-qualitativa das respostas, os pesquisadores adotaram o referencial metodológico da pesquisa de métodos mistos. A análise das respostas quantitativas do questionário, foi procedida mediante a utilização da estatística descritiva simples, por meio do cálculo do intervalo de confiança e valor de p. Para a avaliação da concordância, utilizou-se cálculo do Índice de Validade de Conteúdo, estabelecido previamente em ≥70% para a média da somatória das respostas da escala Likert, correspondente aos itens “concordo totalmente” e “concordo parcialmente”. A análise qualitativa foi realizada para embasar as modificações no perfil e para analisar a compreensão dos participantes sobre as áreas de atuação do enfermeiro. O estudo respeitou todas as exigências formais contidas nas normas nacionais e internacionais regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. O perfil foi validado junto a 26 especialistas em educação em enfermagem, para as quatro competências propostas: Atenção à Saúde (96,20%), Administração e Gerenciamento (92,30%), Educação (88,50%) e Produção de Conhecimento (96,20%). Com base nas sugestões e recomendações dos especialistas, foram realizadas alterações, gerando uma nova versão do perfil de competências que foi submetida à validação, concomitantemente, junto a docentes enfermeiros e acadêmicos que estavam cursando o 8º semestre e 9º semestre de dois cursos de graduação em enfermagem das instituições mencionadas. As competências foram validadas com os seguintes resultados: Atenção à Saúde (98,80%), Gestão em Saúde e Enfermagem (98,80%), Educação (97,60%) e Produção de Conhecimento (97,60%). Com base nas contribuições de docentes e acadêmicos, gerouse a última versão do perfil. A análise qualitativa das sugestões ao final do trabalho buscou compreender quais elementos os participantes julgaram como necessários à formação dos enfermeiros generalistas. A validação realizada junto a especialistas, acadêmicos e docentes denota que o perfil contempla as competências essenciais a serem desenvolvidas no processo de formação do enfermeiro. O perfil gerado pode ser utilizado pelas faculdades de enfermagem como norteador de possíveis reestruturações nos projetos pedagógicos dos cursos. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: The purpose of this study was to validate the content of a competency profile for the training of generalist nurses. The starting point of the research was a profile of competencies, elaborated by professors of the Nursing Faculty of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus, who considered the areas of health care, administration and management, education and knowledge production. We take as central reference of analysis the conceptual understanding of competences in nursing training. It is a research of mixed methods, using the Delphi technique. Participants were specialists in nursing education in Brazil, teachers and academics from two higher education institutions in Mato Grosso. For the quantitative-qualitative analysis of the answers, the researchers adopted the methodological reference of the research of mixed methods. The analysis of the quantitative answers of the questionnaire was carried out using simple descriptive statistics, by means of the calculation of the confidence interval and p value. In order to evaluate the agreement, we used a calculation of the Content
Validity Index, previously established in ≥70% for the mean of the sum of the Likert scale responses, corresponding to the "totally agree" and "partially agree" items. The qualitative analysis was performed to support the modifications in the profile and to analyze the participants 'understanding of the nurses' areas of action. The study complied with all formal requirements contained in national and international standards regulating research involving human subjects. The profile was validated with 26 specialists in nursing education, for the four competencies proposed: Health Care
(96.20%), Administration and Management (92.30%), Education (88.50%) and
Knowledge Production (96.20%). Based on the suggestions and recommendations of the specialists, changes were made, generating a new version of the competency profile that was submitted to the validation, concurrently, with nursing and academic professors who were attending the 8th semester and 9th semester of two undergraduate courses in
Institutions. Competences were validated with the following results: Health Care
(98,80%), Health and Nursing Management (98,80%), Education (97,60%) and