Tipo documento: Dissertação
Título: Experiência familiar de cuidado a jovem com deficiência visual
Autor(es): Barbosa, Mariana Roberta Cardoso
Orientador(a): Souza, Solange Pires Salomé de
Membro da Banca: Souza, Solange Pires Salomé de
Membro da Banca: Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Marcon, Sonia Silva
Membro da Banca: Valim, Marilia Duarte
Resumo : Concebemos que a família é unidade primaria de cuidado, sendo responsável por produzi-lo e gerencia-lo no cotidiano, sendo assim, unidade fundamental no cuidado “da, na e para” a vida. O cuidado ofertado é modelado de acordo com as necessidades demandadas, a produção deste, conta com a participação de cada ente em seu modo próprio de cuidar, em algumas vezes, necessitando de rearranjos no cotidiano familiar para permitir a oferta do melhor cuidado. Objetivamos compreender a experiência familiar de cuidado a jovem que vivencia a deficiência visual. Pesquisa compreensiva com abordagem metodológica do Estudo de Situação. Empregamos a História de Vida (HV), conduzida pela Entrevista em Profundidade (EP) e a Observação. A família participante é constituída por Jéssica, que vivencia deficiência visual total desde os seis meses de idade, sua mãe Gabriela, seu padrasto Rodrigo, seus irmãos Alexandre e Renato e sua tia Estefani. A recolha dos dados foi realizada de abril a outubro de 2016, totalizando quatro encontros. O material empírico, composto pela transcrição das narrativas e os registros de observação, foi organizado no Diário de Pesquisa compondo o corpus de análise desse estudo. Realizamos leituras atentas das entrevistas e colorimos as narrativas de modo diferenciado para cada eixo de sentido. A partir dos relevos, evidenciamos o que apreendemos da família: a) Vivência familiar de uma normalidade própria; b) Vulnerabilidades e Potencialidades: Carreira de cuidados de Gabriela; c) Situação de vida e cuidado da família de Jéssica. Tais eixos subsidiaram a compreensão dos resultados desse estudo: a) “Apresentação da família de Jéssica” por meio do Genograma, importante na compreensão da estrutura e conformação familiar, relevando as relações e a experiência familiar de cuidado; b) “Genograma em Alto Relevo: Estratégia metodológica para a compreensão das vivências de jovem com deficiência visual”, que apresenta uma das estratégias metodológicas utilizadas para a recolha dos dados com Jéssica, que além de possibilitar-nos apreender sua conformação familiar, pudemos compreender de que forma a jovem enxerga o mundo ao seu redor; c) “Vivência familiar de cuidado na experiência de normalidade própria de jovem com Deficiência Visual” traz como o cuidado familiar ofertado a Jéssica e o incentivo as suas potencialidades a possibilitaram vivenciar sua normalidade própria; d) “Significados do cuidado ao longo do vivido em família: Ressignificações das dificuldades em potencialidades” proporcionou reflexões sobre o modo como Gabriela ressignificou seu passado envolto a vulnerabilidades em potencialidades para o cuidado. O estudo possibilitou um aprofundamento teórico sobre o cuidado tecido em família, além de novas reflexões sobre normalidade própria, ressignificações e potencialidades em meio a vulnerabilidades. Ressaltamos a importância da aproximação dos profissionais de saúde com o cuidado ofertado no bojo familiar, de modo a subsidiarem práticas mais efetivas e cuidativas, estimulando os potenciais familiares e amparando as famílias em situações de vulnerabilidade.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: We have designed family's primary care unit, being responsible for producing it and manages it in everyday life, thus, fundamental unit in the care "of, in and for life. The care offered is modeled according to the needs demanded, this production, with the participation of each entity in your own mode care, sometimes requiring rearrangements in daily life familiar to enable the provision of better care. We aim to understand the family experience of a young man who experiences visual deficiency. Comprehensive research with methodological approach of the study of Situation. We employ the life story (HV), driven by in-depth interview (EP) and the observation. The participant family consists of Jessica, you experience total visual impairment since 6 months of age, your mother Gabriela, your stepfather Rodrigo, his brothers Alexander and Renato and your aunt Estefani. Data collection carried out from April to October 2016, totaling four dates. The empirical material, consisting of the transcription of the narratives and observation records, organized in the research journal composing the body of analysis of this study. We conducted interviews and color alert reads the narrative of separately for each axis. From the fixtures, showed what we apprehend the family: the family of a normal Experience); (b)) and potential Vulnerabilities: Gabriela care career; c) Situation of life and care of the family of Jessica. Such axes subsidized understanding results study: a) "presentation of Jessica’s family " through Genogram, important in understanding structure conformation with family relations care experience; b) "Genogram embossed: methodological Strategy understanding experiences of young with visual impairment", presents methodological strategies used for collection data with Jessica, enable us to capture family conformation, we understand how the young see the world when your around; C) "Family experience care in the experience of normality proper to young people with Visual Disability" brings how the family care offered to Jessica and the encouragement of her potentialities enabled her to experience her own normality; D) "Meanings care during the family life: Resignations of difficulties in potentialities" provided reflections on the way in which Gabriela has reignited her past, which is surrounded by vulnerabilities in care potentialities. The study allowed a theoretical deepening on the care fabric in the family, as well as new reflections on its own normality, resignifications and potentialities in the midst of vulnerabilities. We emphasize the importance of approaching health professionals with the care offered in the family home, in order to subsidize more effective and caring practices, stimulating potential families and supporting families in situations of vulnerability.