http://ri.ufmt.br/handle/1/4206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cabral, Juliana Fernandes | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Juliana Fernandes. Fatores associados à vulnerabilidade em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | To assess the prevalence of vulnerability and associated factors in elderly patients by the Family Health Strategies in the city of Varzea Grande – Mato Grosso. Methods: It is a cross-sectional study conducted with 377 elderly. The dependent variable, the vulnerability, was investigated through The Vulnerable Elders Survey (VES-13). The independent variables were the sociodemographic variables and health conditions (assessed by the validated instruments: Mini Mental State Examination - MMSE, the Scale of Katz, the Scale of Lawton, The Geriatric Depression Scale - GDS-15 and Mini-Assessment of Nutritional ReductionMANR). Results: 49.07% of seniors are vulnerable. Higher prevalence of vulnerability has been associated with the dependency on AIVD (RP = 4.43, CI95%, 2.91, -6.76), to be identified with depressive symptoms (RP = 1.34, CI95%, 1.14 -1.57) and to be aged 80 years old and over (RP = 1.34, CI95%, 1.11 -1.61). Conclusion: The prevalence of vulnerability found in this study was high when compared with other studies with the elderly of the community. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à vulnerabilidade em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Luz, Laércio Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.referee2 | Galvão, Noemi Dreyer | - |
dc.description.resumo | Analisar a prevalência de vulnerabilidade e fatores associados em idosos atendidos pelas Estratégias Saúde da Família do município de Várzea Grande – MT. Métodos: Estudo de delineamento transversal com 377 idosos. A variável dependente, a vulnerabilidade, foi investigada através do The Vulnerable Elders Survey (VES-13). As variáveis independentes foram as sociodemográficas e as condições de saúde (avaliadas através dos instrumentos validados: Miniexame do Estado Mental - MEEM, Escala de Katz, Escala de Lawton, Escala de Depressão Geriátrica - GDS-15 e Miniavaliação Nutricional Reduzida- MANR). Resultados: 49,07% dos idosos são vulneráveis. Maior prevalência de vulnerabilidade foi associada com a dependência em AIVD (RP=4,43, IC95%, 2,91-6,76), de ser identificado com sintomas depressivos (RP=1,34, IC95%, 1,14-1,57) e ter faixa etária de 80 anos e mais (RP=1,34, IC95%, 1,11-1,61). Conclusão: A prevalência de vulnerabilidade encontrada no presente estudo foi alta ao se comparar com outros estudos realizados com idosos da comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health vulnerability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aged | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mattos, Inês Echenique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Juliana Fernandes Cabral.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.