Tipo documento: Dissertação
Título: Agrotóxicos, vulnerabilidades socioambientais e saúde : uma avaliação participativa em municípios da bacia do rio Juruena, Mato Grosso
Autor(es): Beserra, Lucimara
Orientador(a): Pignati, Wanderlei Antonio
Membro da Banca: Pignati, Wanderlei Antonio
Membro da Banca: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Machado, Jorge Mesquita Huet
Resumo : O território de Mato Grosso tornou-se estratégico para a produção agropecuária capitalista mundial. Essa cadeia produtiva, baseada hegemonicamente no modelo de produção de latifúndios monocultores, é químico-dependente de milhões de litros de agrotóxicos, e vem produzindo poluições ambientais, agravos à saúde e processos de vulnerabilização para a população. Objetivo – Analisar o consumo de agrotóxicos na produção agrícola, a contaminação ambiental por agrotóxicos e os processos protetores e destrutivos no território escolar, como componentes da vulnerabilidade socioambiental nos municípios de Campo Novo do Parecis, Sapezal e Campos de Júlio, em Mato Grosso. Método – A partir do referencial teórico-metodológico da Epidemiologia Crítica, realizou-se um estudo com abordagens quantitativas e qualitativas, de caráter participativo. A pesquisa foi realizada em seis escolas, uma escola rural e uma escola urbana nos municípios de Campo Novo do Parecis, Sapezal e Campos de Júlio, e contou com a formação de um Grupo Condutor em cada escola, composto de estudantes e um professor, que acompanharam e participaram do desenvolvimento da pesquisa. Com os Grupos Condutores foi realizada uma oficina de mapeamento da vulnerabilidade socioambiental do território escolar e foram coletadas amostras de água de poços artesianos e chuva das seis escolas. As amostras coletadas foram analisadas para detecção de resíduos de agrotóxicos, pelo método de extração em fase sólida C-18, identificação e quantificação em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massa (CG/EM), para nove ingredientes ativos: atrazina, lambda-cialotrina, endossulfam α, endossulfam β, malationa, metolacloro, metribuzim, permetrina, trifluralina. Resultados – Identificou-se no território escolar como principais processos e elementos protetores à vida: as escolas, as árvores e as atividades agrícolas próximas às escolas, pela produção de alimentos e geração de empregos. Entretanto, as áreas de plantio próximas às escolas, devido o uso de agrotóxicos, foi o processo destrutivo à vida elencado de forma predominante em todos os mapas. Nas amostras de poços artesianos foram detectados resíduos dos herbicidas atrazina (0,12 µg/L a 0,28 µg/L) e metolacloro (0,34 µg/L a 0,63 µg/L) em quatro poços artesianos, dos seis poços analisados. Nas amostras de chuva 55% apresentaram resíduos de pelo menos um tipo de agrotóxico entre os detectados (metolacloro, atrazina, trifluralina, malationa e metribuzim), tendo o metolacloro a maior frequência de detecção (86%) entre as amostras positivas. Conclusões – Os resultados das análises nas amostras ambientais demonstram que os componentes hídricos e atmosférico dos ecossistemas nos municípios estão contaminados por agrotóxicos. Os elementos e processos protetores e destrutivos mapeados no território escolar, bem como as poluições evidenciadas na chuva e em água de poços artesianos, compõem as relações e os processos de vulnerabilização socioambiental das populações destes municípios, sendo relevantes para a atenção e atuação da Vigilância em Saúde nesses territórios.
Resumo em lingua estrangeira: The territory of Mato Grosso became strategic for a world capitalist agricultural production. This productive chain, based hegemonically on the model of production of monoculture latifundia, is chemical-dependent millions of liters of pesticides, which has been producing environmental pollution and various diseases and vulnerability processes for a population. Objective – Analyze the consumption of pesticides in agricultural production, the environmental contamination by pesticides and the protective and destructive processes in the school territory, as components of socio-environmental vulnerability in the municipalities of Campo Novo do Parecis, Sapezal and Campos de Júlio, in Mato Grosso. Methods – Based on the theoretical-methodological of Critical Epidemiology, a study was carried out with quantitative and qualitative approaches of a participatory character. The research was carried out in six schools, a rural school and an urban school in the municipalities of Campo Novo do Parecis, Sapezal and Campos de Júlio, and counted on the formation of a Conducting Group in each school, composed of students and a teacher, who accompanied and participated in the development of the research. With the Conductor Groups, a workshop was carried out to map socio-environmental vulnerability of the school territory, and water samples were collected from artesian wells and rain from the six schools. The collected samples of artesian well water and rain were analyzed for the detection of residues of pesticides by the solid phase extraction method C-18, identification and quantification in gas chromatograph coupled to mass spectrometer (GC / MS) for nine active ingredients: atrazine, lambda-cyhalothrin, α-endosulfan, β-endosulfan, malathion, metolachlor, metribuzin, permethrin, trifluralin. Results - The main processes and elements that protect life have been identified in the school territory: schools, trees and agricultural activities close to schools, food production and generation of jobs. However, planting areas close to schools, due to the use of pesticides, was the destructive process to life listed predominantly in all maps. In the artesian well samples, atrazine (0.12 μg/L to 0.28 μg/L) and metolachlor (0.34 μg/L to 0.63 μg/L) were detected in four artesian wells of the six wells analyzed. In the rain samples 55% presented residues of at least one type of pesticide among five detected ones (metolachlor, atrazine, trifluralin, malationa and metribuzim), with metolachlor having the highest detection frequency (86%) among the positive samples. Conclusions - The results of the analyzes in environmental samples demonstrate the water and atmospheric components of the ecosystems in the municipalities are contaminated by pesticides. The protective and destructive elements and processes mapped in the school territory, as well as the contaminations evidenced in the rain and water of artesian wells, compose the relationships and processes of social and environmental vulnerability of the populations of these municipalities, being relevant for the attention and performance of the Surveillance in Health in these territories.
Palavra-chave: Agrotóxicos
Vulnerabilidade socioambiental
Avaliação participativa
Contaminação ambiental por agrotóxicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pesticides
Socio-environmental vulnerability
Participatory evaluation
Environmental contamination by pesticides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: BESERRA, Lucimara. Agrotóxicos, vulnerabilidades socioambientais e saúde: uma avaliação participativa em municípios da bacia do rio Juruena, Mato Grosso. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4207
Data defesa documento: 26-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Lucimara Beserra.pdf9.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.