http://ri.ufmt.br/handle/1/4208
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Resposta imune ao componente pertussis da vacina dTpa em gestantes do município de Cuiabá |
Autor(es): | Molina, Mariela da Gama Fortunato |
Orientador(a): | Takano, Olga Akiko |
Membro da Banca: | Takano, Olga Akiko |
Membro da Banca: | Scatena, João Henrique Gurtler |
Membro da Banca: | Waldman, Eliseu Alves |
Resumo : | Frente à reemergência da coqueluche no Brasil e no mundo nas últimas duas décadas, mesmo em países com alta cobertura vacinal, foi necessário criar estratégias de controle dessa patologia para diminuir a morbimortalidade por coqueluche, de lactentes até que recebam a imunização primária com DTP. No Brasil, este é o primeiro trabalho que avalia a resposta imune do componente pertussis da vacina tríplice bacteriana acelular (dTpa) em gestantes após a implantação dessa estratégia. Objetivo: Avaliar a resposta imune ao componente pertussis da vacina dTpa em gestantes do município de Cuiabá. Método: Estudo de corte transversal, com gestantes saudáveis, que realizaram pré-natal em dois hospitais universitários. A amostra pré-dTpa foi colhida durante o pré-natal e a pós-dTpa, no momento do parto. As dosagens de anticorpos foram realizadas pela técnica de teste imunoenzimático. Resultados: A amostra final constituiu-se de 48 gestantes, com idade média de 28 anos; 56,25% negras e 43,75% brancas; 87,50% tinham um companheiro; 33,33% eram do lar; cerca 1/3 tinham ensino médio incompleto e 1/3 nível superior. A maioria fez pré-natal completo (83,33%), realizou parto cesárea (66,67%), era multípara (79,17%) e recebeu a vacina dTpa com idade gestacional média de 32,94 semanas. As diferenças entre as dosagens de IgG pós-dTpa e pré-dTpa mostraram aumentos significantes para todos os antígenos testados (p<0,0001). No pós-dTpa, o aumento médio de anticorpos (UI/mL) e seu respectivo desvio-padrão foi verificado em: filamentos de hemaglutinina = 701,20 + 942,90; toxina pertussis = 97,34 + 84,07 e pertactina = 1.159,00 + 1.714,00. Segundo critérios definidos por Huygen et al. (2015), não responderam aos antígenos pertussis da vacina dTpa: 7/48 (14,58%) para filamentos de hemaglutinina; 11/48 (22,92%) para toxina pertussis; 8/48 (16,66%) para pertactina. Conclusões: Houve aumento significante das concentrações de anticorpos pós-vacinal para todos os antígenos pertussis presentes na vacina dTpa, indicando boa resposta imunológica para coqueluche das gestantes no momento do nascimento de seus recém-nascidos. Não foi encontrada relação do aumento da resposta vacinal para os antígenos pertussis presentes na vacina dTpa com: idade materna, realização de 6 ou mais consultas no pré-natal, estrato social, idade gestacional no momento da vacina antes ou após 33 semanas e intervalo (dias) entre a realização da vacina dTpa e o parto. |
Resumo em lingua estrangeira: | Faced with the reemergence of pertussis in Brazil and the world over the last two decades, even in countries with high vaccination coverage, it was necessary to create strategies to control pertussis to reduce the morbidity and mortality of pertussis infants until they receive primary DTP immunization. In Brazil, this is the first study that evaluates the immune response of the pertussis component of the tetanus, diphtheria, and acellular pertussis (dTpa) in pregnant women after the implantation of this strategy. Objective: To evaluate the immune response to the pertussis component of the dTpa vaccine in pregnant women in the city of Cuiabá. Method: A cross-sectional study with healthy pregnant women who performed prenatal care in two university hospitals. The pre-dTpa sample was collected during prenatal and post-dTpa samples, at delivery. Antibody assays were performed using the enzyme-linked immunosorbent assay. Results: The final sample consisted of 48 pregnant women, with a mean age of 28 years; 56.25% black and 43.75% white; 87.50% had a partner; 33.33% were housewives; About 1/3 had incomplete high school and 1/3 upper level. The majority had complete prenatal care (83.33%), had a cesarean delivery (66.67%), were multiparous (79.17%) and received the dTpa vaccine with a mean gestational age of 32.94 weeks. Differences between post-dTpa and pre-dTpa IgG dosages showed significant increases for all antigens tested (p <0.0001). In post-dTpa, the mean increases of the antibodies (IU/mL) and their respective standard deviations were: filamentous hemagglutinin = 701.20 + 942.90; pertussis toxin = 97.34 + 84.07 and pertactin = 1,159.00 + 1714.00. According to criteria defined by Huygen et al. (2015), did not respond to the pertussis antigens of dTpa: 7/48 vaccine (14.58%) for filamentous hemagglutinin; 11/48 (22.92%) for pertussis toxin; 8/48 (16.66%) for pertactin. Conclusions: There were significant increases in post-vaccine antibody concentrations for all pertussis antigens present in the dTpa vaccine, indicating a good immune response for pertussis in pregnant women at the time of birth of their newborns. No relation was found between the increase in the vaccine response to the pertussis antigens present in the dTpa vaccine with: maternal age, 6 or more prenatal consultations, social stratum, gestational age at the time of the vaccine before or after 33 weeks and interval (days) between the dTpa vaccine and childbirth. |
Palavra-chave: | Vacinas contra difteria Tétano e coqueluche acelular Coqueluche Gestantes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Diphtheria-tetanus-acellular Pertussis vaccines Whooping cough Pregnant women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | MOLINA, Mariela da Gama Fortunato. Resposta imune ao componente pertussis da vacina dTpa em gestantes do município de Cuiabá. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4208 |
Data defesa documento: | 19-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Mariela da Gama Fortunato Molina.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.