Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Kamila Meireles dos-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kamila Meireles dos. Efeitos agudos do exercício físico contínuo e intervalado sobre a pressão arterial, controle autonômico cardíaco e reatividade pressórica em jovens com obesidade. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Changes in metabolic, hemodynamic and cardiac autonomic profiles due to increased obesity and reduced levels of physical activity have been observed in young adults in early adulthood, contributing to the early development of cardiovascular diseases. Different combinations of duration and intensity of physical exercise have been investigated regarding the acute benefits provided on blood pressure, blood pressure reactivity and cardiac autonomic modulation. Purpose: To compare the acute effects of moderate-intensity continuous exercise (MICE) and high intensity interval exercise (HIIE) on the hemodynamic and autonomic cardiac parameters of adult obese adults. Methods: Ten men obeses (23.0 ± 0.7 years, 32.8 ± 0.9 kg / M²) were submitted to two sessions of physical exercise and one control (CT) without exercise, characterized by 20 minutes of rest, a MICE lasting 30min at 50-60% of the reserve heart rate (HRR) and an HIIE session lasting 20min with 4 sets of 3min at 80-90% of the HRR 2min of active 2 min of active recovery at 15W, at 60 rpm, followed by 120min recovery, for assessment of systolic blood pressure (SBP), diastolic (DBP) and mean (MBP) at rest and every 10 min after exercise, as well, for analysis of heart rate variability (HRV) by the indices LnLFu.n. (Sympathetic activity), LnHFu.n. (Parasympathetic activity) and the LF / HF ratio (sympatho-vagal activity) (POLAR®RS800CX) analyzed at rest and every 5 minutes after exercise after rest and 30 min after the experimental session the CPT was performed with one hand immersion for 1 minute In a vessel with water maintained at 4 ° C, with BP analyzed in the pre-immersion (T0), and during immersion at 30 (T30) and 60 seconds (T60) and two minutes after hand withdrawal from the recipient (T180 seconds). Results: At rest, systolic blood pressure - SBP (126.55 ± 1.82 mmHg) and diastolic - DBP (78.08 ± 2.47 mmHg) was considered normal. In addition, the young had higher SBP and mean arterial pressure (MAP) in the T30 and T60, and in the T60 for the DBP at rest, while in the T60 they were higher in the DBP and in the T30 and T60 in the recovery MAP . In EI, SBP was higher in T30, and DBP and MAP were higher in T30 and T60 at rest, as SBP and MAP were higher in T30 and T60. Although during the recovery period there were fewer times when PA was significantly greater, no significant differences were observed in the BP values of the corresponding moments of CPT between rest and recovery. After the HIIE, higher cardiac sympathetic nerve activity (ANS) was observed compared to the CT session, after elevation of the LnLFu.n index after HIIE (HIIE, 4.46 ± 0.04 vs. MICE: 4.09 ± 0 , 16, p = 0.042). In addition, there was only post-exercise hypotension (PEH) in the SBP at R70 (Δ-11 ± 2.0, p = 0.03) and R80 (Δ-8 ± 1.4, p = 0.02), And in MAP, R100 (Δ-7 ± 1.2, p = 0.03). The parasympathetic LnRMSSD index was restored to rest at R15 and R55 in session MICE and HIIE, respectively. In addition, higher HR and parasympathetic withdrawal (RMSSD index) was observed after HIIE. Conclusion: A single 30-min continuous exercise session at moderate intensity or a 20-min session of high-intensity interval exercise were not able to promote BP pressure reactivity attenuation. HIIE was able to promote PEH of greater magnitude and duration compared to MICE. The PEH occurred only after reestablishment of the parasympathetic indices and almost complete recovery of the HR, late in the HIIE session.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos agudos do exercício físico contínuo e intervalado sobre a pressão arterial, controle autonômico cardíaco e reatividade pressórica em jovens com obesidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Reativação parassimpática
dc.subject.keyword: Hipotensão pós-exercício
dc.contributor.advisor1: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.contributor.advisor-co1: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.contributor.referee1: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.contributor.referee2: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.description.resumo: Alterações nos perfis metabólico, hemodinâmico e autonômico cardíaco decorrentes do aumento da obesidade e redução dos níveis de atividade física têm sido observadas em jovens no início da fase adulta, contribuindo para o desenvolvimento precoce de doenças cardiovasculares. Diferentes combinações de duração e intensidades do exercício físico têm sido investigadas no tocante aos benefícios agudos proporcionados sobre a pressão arterial, a reatividade pressórica e modulação autonômica cardíaca. Objetivo: Verificar os efeitos agudos de uma única sessão de exercício físico aeróbio contínuo e intervalado sobre os parâmetros hemodinâmicos e autonômicos cardíacos de jovens adultos com obesidade. Método: Dez homens obesos (23,03±0,66 anos, 32,77±0,87 kg/m²), saudáveis e não treinados, foram submetidos a duas sessões de exercício físico e uma sessão controle (CT), em dias alternados, caracterizados por 20min de repouso, uma sessão de exercício físico contínuo (EC) com duração de 30min em intensidade de 50-60% da frequência cardíaca de reserva (FCr), uma sessão de exercício físico intervalado (EI) com duração de 20 min com 4 séries de 3 min a 80-90% da FCr e 2 min de recuperação ativa a 15W, a 60 rpm, e uma sessão CT sem exercício, seguidos de 120 min de recuperação. Ao final do repouso e aos 30 min da recuperação, o Cold pressor test (CPT) foi realizado. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e de Levene para verificar a normalidade e a homogeneidade dos dados, respectivamente. ANOVA mista foi utilizada para comparar sessões e momentos da mesma sessão, e o post-hoc de Bonferroni para identificar o p≤ 0,05. Resultados: Em repouso, a pressão arterial sistólica - PAS (126,55±1,82 mmHg) e diastólica - PAD (78,08±2,47 mmHg) foi considerada normal. Adicionalmente, os jovens apresentaram no EC, a PAS e pressão arterial média (PAM) maiores no T30 e T60, e no T60 para a PAD em repouso, enquanto foi maior no T60 para a PAD e no T30 e T60 para a PAM na recuperação. No EI, a PAS foi maior no T30, e a PAD e PAM foram maiores no T30 e T60 no repouso, assim como a PAS e PAM foram maiores no T30 e T60. Embora no período de recuperação tenha havido um menor número de momentos em que a PA ficou significativamente maior, não foram observadas diferenças significantes nos valores de PA dos momentos correspondentes da CPT entre o repouso e recuperação. Após o EI observou-se maior atividade nervosa simpática cardíaca (ANS) comparada a sessão CT, a partir da elevação do índice LnLFu.n após o EI (EI; 4,46±0,04 vs. EC:4,09±0,16, p= 0,042). Além disso, somente houve hipotensão pós-exercício (HPE) intervalado na PAS na R70 (∆-11±2,0, p=0,03) e R80 (∆-8±1,4, p=0,02), e na PAM, R100 (∆-7±1,2, p=0,03). O índice parassimpático LnRMSSD foi restabelecido ao repouso na R15 e R55 na sessão EC e EI, respectivamente. Além disso, a maior FC e retirada parassimpática (índice RMSSD) foi observada após EI. Conclusão: Uma única sessão de 30 min de exercício contínuo em moderada intensidade ou uma sessão de 20 min de exercício intervalado de alta intensidade não foram capazes de promover atenuação da reatividade pressórica da PA. O EI foi capaz de promover HPE de maior magnitude e duração comparado ao EC. A HPE ocorreu somente após restabelecimento dos índices parassimpáticos e recuperação quase completa da FC, tardios na sessão EI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Heart rate variability
dc.subject.keyword2: Parasympathetic reactivation
dc.subject.keyword2: Post-exercise hypotension
dc.contributor.referee3: Voltarelli, Fabrício Azevedo-
dc.contributor.referee4: Prado, Wagner Luiz do-
dc.contributor.referee5: Ferreira, Jacielle Carolina-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Kamila Meireles dos Santos.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.