Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4210
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Luis Felipe-
dc.date.accessioned2023-06-19T15:26:18Z-
dc.date.available2018-06-11-
dc.date.available2023-06-19T15:26:18Z-
dc.date.issued2017-12-07-
dc.identifier.citationGOMES, Luis Felipe. Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas: um estudo transversal atividade física relacionada à saúde. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4210-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-05-31T12:05:48Z No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf: 2969311 bytes, checksum: 82c40d1289b6fe4456403616e412b453 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-06-19T15:26:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf: 2969311 bytes, checksum: 82c40d1289b6fe4456403616e412b453 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-19T15:26:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf: 2969311 bytes, checksum: 82c40d1289b6fe4456403616e412b453 (MD5) Previous issue date: 2017-12-07en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleGrupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas : um estudo transversal atividade física relacionada à saúdept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordGrupos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordDietapt_BR
dc.subject.keywordDesempenhopt_BR
dc.contributor.advisor1Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4505610148891729pt_BR
dc.contributor.referee1Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4505610148891729pt_BR
dc.contributor.referee2Trevisan, Mara Cléia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8739791482418100pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1082186627835926pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo objetivou associar o consumo de alimentos segundo os grupos que compõem a pirâmide com o desempenho aeróbio e anaeróbio dos atletas. Métodos: Estudo transversal, composto por 168 atletas de 15 modalidades esportivas (131 homens e 37 mulheres), com média de idade, peso, altura e IMC de 20,84±7,74 anos, 68,28±13,48 Kg, 1,72±0,09 m, 22,88±3,1 Kg/m², respectivamente. Foi aplicado R24h para avaliação do consumo. Foram usados: Teste-t e Mann-Whitney para comparações dos gêneros e grupos com e sem suplemento. ANOVA e Kruskal-Wallis para obter informação de diferença estatisticamente significante entre os tercis de desempenho. A assosicação do consumo ao desempenho físico foi obtida por meio da regressão linear múltipla. Resultados: Para Potência máxima os grupos das carnes e ovos e leguminosas obtiveram diferença significante entre os tercis (T1<T2 e T3; T1<T3, respectivamente). Quanto ao VO2 máximo as frutas apresentaram diferença significante (T1<T2 e T3). A associação obtida na Potência máxima foi com o consumo do grupo das carnes e ovos. Quanto a associação ao VO2 máximo os grupos das carnes e ovos e produtos lácteos apresentaram associação negativa. Conclusão: É sugerido que um mesmo padrão alimentar que auxilia uma certa aptidão pode prejudicar outra, sendo necessária a atenção por parte dos profissionais envolvidos quanto ao plano alimentar que deverá ser elaborado para que o atleta possa aderir sem riscos de prejudicar seu desempenho físico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Educação Física (FEF)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Físicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5914424850845137pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf2.9 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.