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http://ri.ufmt.br/handle/1/4210
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gomes, Luis Felipe | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T15:26:18Z | - |
dc.date.available | 2018-06-11 | - |
dc.date.available | 2023-06-19T15:26:18Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Luis Felipe. Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas: um estudo transversal atividade física relacionada à saúde. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/4210 | - |
dc.description.abstract | . | pt_BR |
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dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-06-19T15:26:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Luis Felipe Gomes.pdf: 2969311 bytes, checksum: 82c40d1289b6fe4456403616e412b453 (MD5) Previous issue date: 2017-12-07 | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Grupos alimentares da dieta e sua associação com o desempenho físico de atletas : um estudo transversal atividade física relacionada à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4505610148891729 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4505610148891729 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Trevisan, Mara Cléia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8739791482418100 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1082186627835926 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou associar o consumo de alimentos segundo os grupos que compõem a pirâmide com o desempenho aeróbio e anaeróbio dos atletas. Métodos: Estudo transversal, composto por 168 atletas de 15 modalidades esportivas (131 homens e 37 mulheres), com média de idade, peso, altura e IMC de 20,84±7,74 anos, 68,28±13,48 Kg, 1,72±0,09 m, 22,88±3,1 Kg/m², respectivamente. Foi aplicado R24h para avaliação do consumo. Foram usados: Teste-t e Mann-Whitney para comparações dos gêneros e grupos com e sem suplemento. ANOVA e Kruskal-Wallis para obter informação de diferença estatisticamente significante entre os tercis de desempenho. A assosicação do consumo ao desempenho físico foi obtida por meio da regressão linear múltipla. Resultados: Para Potência máxima os grupos das carnes e ovos e leguminosas obtiveram diferença significante entre os tercis (T1<T2 e T3; T1<T3, respectivamente). Quanto ao VO2 máximo as frutas apresentaram diferença significante (T1<T2 e T3). A associação obtida na Potência máxima foi com o consumo do grupo das carnes e ovos. Quanto a associação ao VO2 máximo os grupos das carnes e ovos e produtos lácteos apresentaram associação negativa. Conclusão: É sugerido que um mesmo padrão alimentar que auxilia uma certa aptidão pode prejudicar outra, sendo necessária a atenção por parte dos profissionais envolvidos quanto ao plano alimentar que deverá ser elaborado para que o atleta possa aderir sem riscos de prejudicar seu desempenho físico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Stoppiglia, Luiz Fabrizio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5914424850845137 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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