Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corona, Luiz Felipe Petusk-
dc.date.issued: 2017-10-06-
dc.identifier.citation: CORONA, Luiz Felipe Petusk. Efeitos do exercício físico em meio aquático, leve e intenso, no metabolismo de ratos tratados com D-frutose. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: A high amount of fructose in industrialized foods contributes to the accumulation of visceral fat and consequently the development of a hyperglycemic condition. The benefits of physical exercise are well reported in this context, however differences in responses as a function of variables such as intensity, volume and frequency are still not fully understood. The aim of this study was to evaluate the metabolic response of rats submitted to fructose consumption and different intensities of physical training in aquatic environment. Male Wistar rats were kept at constant temperature (24 ± 1ºC), light / dark light cycle of 12 hours and received water and commercial feed (Nuvilab®) "ad libitum". At 90 days of age were divided into six experimental groups: Sedentary Control (CS), Light Exercise Control (CE2), Intensive Exercise Control (CE6), Sedentary Fructose (FS), Fructose Light Exercise (FE2) and Fructose Intense Exercise (FE6). The rats of the Fructose groups were treated with D-Fructose (C6H12O6) - (Dinâmica®) diluted in water at 20% concentration. The trained rats were submitted to training for 12 weeks in individual tanks (50 cm high x 30 cm in diameter), with constant water temperature between 32 ± 2 ° C. Light physical exercise was performed five times a week with 2% of body mass tied to the tail for 60 minutes. The intense exercise was performed three times a week with 6% of the corporal mass, in three series of five minutes with one minute of passive rest or until the impossibility of continuity of the physical exercise. The FS group presented hyperglycemia, higher concentration of total cholesterol, triglycerides, AST/ALT ratio and lower serum HDL concentration, as well as greater hepatic, RET and heart tissue weight. Only intense physical exercise avoided the hyperglycemia caused by fructose, prevented the increase of the relative weight of the liver and elevated that of the heart and the gastrocnemius muscle. Mild physical exercise reduced triglyceride concentrations, total cholesterol, but only the intense reduced albumin concentration and AST/ALT ratio and increased HDL concentration. It is suggested that the following studies evaluate the dose response in the combination of high and low intensity exercises, since the application of two intensities may be more efficient than the use of only one.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos do exercício físico em meio aquático, leve e intenso, no metabolismo de ratos tratados com D-frutose
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exercício intenso
dc.subject.keyword: Frutose
dc.subject.keyword: Resistência à insulina
dc.contributor.advisor1: Habitante, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee1: Habitante, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Campos, Kleber Eduardo de-
dc.description.resumo: Elevadas quantidades de frutose nos alimentos industrializados favorecem o acúmulo de gordura vísceral, e assim, o desenvolvimento do quadro hiperglicêmico. Os benefícios do exercício físico são evidentes, porém, variáveis como intensidade, volume e frequência, e suas influências nas respostas ao treinamento ainda não estão completamente esclarecidas. O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta metabólica de ratos submetidos ao consumo de frutose e a diferentes intensidades de treinamento físico em meio aquático. Ratos machos Wistar foram mantidos em temperatura constante (24±1ºC), ciclo de luz claro/escuro de 12 horas e receberam água e alimentação comercial (Nuvilab®) “ad libitum”. Aos 90 dias de idade foram distribuídos em seis grupos experimentais: Controle sedentários (CS), Controle exercício leve (CE2), Controle exercício intenso (CE6), Frutose sedentários (FS), Frutose exercício leve (FE2) e Frutose exercício intenso (FE6). Os ratos dos grupos Frutose foram tratados com D-Frutose (C6H12O6) – (Dinâmica®) diluída em água na concentração de 20%. Os ratos exercitados foram submetidos ao treinamento por 12 semanas em tanques individuais (50 cm de altura x 30 cm de diâmetro), com temperatura da água constante entre 32±2 Cº. O exercício físico leve foi realizado cinco vezes por semana com 2% da massa corporal atada a cauda por 60 minutos. O exercício intenso foi realizado três vezes por semana com 6% da massa corporal, em três séries de cinco minutos com um minuto de descanso passivo ou até a impossibilidade de continuidade do exercício físico. O grupo FS apresentou hiperglicemia (p<0,001), maior concentração de colesterol total (p<0,05), triglicérides (p<0,05), relação AST/ALT (p<0,05); e menor concentração sérica de HDL (p<0,05), bem como maior peso dos tecidos hepático (p<0,001), retroperitoneal (p<0,01), e coração (p<0,01). O exercício intenso foi mais eficaz na prevenção da hiperglicemia, enquanto o exercício físico leve teve melhores resultados na prevenção da hipercolesterolemia. Sugere-se que as duas intensidades promovam benefícios, e ressalta-se aqui a importância de estudos da dose/resposta da proporção aplicada entre as intensidades baixa e alta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Physical exercise
dc.subject.keyword2: Fructose
dc.subject.keyword2: Insulin resistance
dc.contributor.referee3: Silva, Mário Sérgio Vaz da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Luiz Felipe Petusk Corona.pdf688.98 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.