Campo DCValorIdioma
dc.creator: Possamai, Leandro Mendes-
dc.date.issued: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: POSSAMAI, Leandro Mendes. Desenvolvimento de um sistema de caracterização térmica de materiais por efeito fotoacústico. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2017.
dc.description.abstract: The photoacoustic effect was first reported by Alexander Graham Bell in 1880. Bell realized that when a solid placed in a chamber was irradiated with light modulated, occurred the propagation of sound waves that could be heard through a tube connected to the chamber. Because the technology available at the time was insufficient to quantify the magnitude of sound waves, this process did not receive much attention. However, with the advent of the microphone in 1938- which made it possible the rapid and effective detection of sound waves-the interest in this process increased. Initially, this effect was studied in gases and, later, in the 1970s, it was used in the investigation of the properties of solid materials through photoacoustic spectroscopy (EFA). Currently, EFA is applied in physics, chemistry, biology, engineering and medicine. The objective of this work was to assembly a system of open cell photoacoustic measurements for the thermal characterization of materials. For this, an experimental arrangement was built up that has as sensor element a low cost commercial electret microphone. Tests have shown that the system is feasible for the investigation of the thermal properties of materials.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de caracterização térmica de materiais por efeito fotoacústico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Efeito fotoacústico
dc.subject.keyword: Célula fotoacústica aberta
dc.subject.keyword: Microfone de eletreto
dc.subject.keyword: Espectroscopia fotoacústica
dc.contributor.advisor1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Santos Junior, Sauli dos-
dc.description.resumo: O efeito fotoacústico foi relatado pela primeira vez por Alexander Graham Bell em 1880. Bell percebeu que ao incidir luz modulada, sobre um sólido numa câmara, ocorria a propagação de ondas sonoras que podiam ser ouvidas através de um tubo ligado à câmara. Devido à tecnologia disponível na época ser insuficiente para quantificar a magnitude das ondas sonoras, esse processo não recebeu muita atenção. Entretanto, com o advento do microfone em 1938–que possibilitou a detecção rápida e eficaz das ondas sonoras–o interesse por esse processo aumentou. Inicialmente, esse efeito foi estudado em gases e, posteriormente, na década de 1970, ela passa a ser usado na investigação das propriedades de materiais sólidos através da espectroscopia fotoacústica (EFA). Atualmente, a EFA é aplicada na física, química, biologia, engenharia e medicina. O objetivo desse trabalho foi montar um sistema de medidas fotoacústicas de célula aberta para caracterização térmica de materiais. Para isso, foi montado um arranjo experimental que tem como elemento sensor um microfone de eletreto comercial de baixo custo. Testes mostraram que o sistema é viável para a investigação das propriedades térmicas de materiais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Photoacoustic effect
dc.subject.keyword2: Photoacoustic open cell
dc.subject.keyword2: Electret microphone
dc.subject.keyword2: Photoacoustic spectroscopy
dc.contributor.referee3: Verde, Ediron Lima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Leandro Mendes Possamai.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.