http://ri.ufmt.br/handle/1/4218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sales, Kyron Cabral | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Kyron Cabral. Características produtivas e composição bromatológica do capim marandu adubado com nitrogênio. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the productive characteristics and bromatological composition of Brachiaria brizantha cv. Marandu submitted to fertilization with nitrogen doses. The experiment was carried out at the experimental farm Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus, from November 2015 to May 2017. The treatments were arranged in a completely randomized design with 7 treatments and 5 replicates, being: 0; 25; 50; 75 and 100 kg N ha-1 cut-1 in the form of ammonium sulfate. The maximum productivity, in the second year, was evidenced in the nitrogen dose of 77 kg ha-1. In the two years of evaluation, the highest yields observed were, on average, 14,500 kg DM ha-1. A quadratic effect was observed for population density of tillers, so that the highest density occurred at the dose of 83.6 kg N ha-1 cut-1. For the crude protein, a positive linear effect was observed with 14.36% in the dry matter at the highest applied dose, however, for neutral detergent insoluble fiber, it was observed a linear negative effect with reduction of 3.5% from the highest to the lowest dose. There was no effect of fertilization on the potentially digestible dry matter and the indigestible neutral detergent insoluble fiber. Thus, nitrogen fertilization increased the crude protein content by 118% in the highest dose, the maximum yield of DM, DPP and leaf blade percentage of Marandu grass was between 77 and 83 kg N ha-1 cut-1. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Características produtivas e composição bromatológica do capim marandu adubado com nitrogênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação de manutenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Braquiarão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfilhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Níveis de nitrogênio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Carlos Eduardo Avelino | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Livia Vieira de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as características produtivas e composição bromatológica da Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a adubação com doses de nitrogênio. O experimento foi realizado na fazenda experimental Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, no período de novembro de 2015 a maio de 2017. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamento e 7 repetições, sendo eles: 0; 25; 50; 75 e 100 kg N ha-1 corte-1 na forma de sulfato de amônio. A máxima produtividade, no segundo ano, foi evidenciada na dose de nitrogênio de 77 kg ha-1 . Nos dois anos de avaliação, as maiores produtividades observadas foram, em média, 14.500 kg MS ha-1 . Observou-se efeito quadrático para densidade populacional de perfilhos, de modo que a maior densidade ocorreu na dose de 83,6 kg N ha-1 corte-1 . Para a proteína bruta observou-se efeito linear positivo com 14,36% na matéria seca para a maior dose aplicada, no entanto, para fibra insolúvel em detergente neutro observou efeito linear negativo com redução de 3,5% da maior para a menor dose. Não houve efeito da adubação sobre a matéria seca potencialmente digestível e a fibra insolúvel em detergente neutro indigestível. Dessa forma, a adubação nitrogenada aumentou o teor de proteína bruta em 118% na maior dose. A máxima produtividade de MS, DPP e porcentagem de lâmina foliar do capim Marandu encontra-se entre as doses 77 e 83 kg N ha-1 corte-1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maintenance fertilizer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brachiaria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tillers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen levels | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Carlos Eduardo Avelino | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Isis Scatolin de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Kyron Cabral Sales.pdf | 521.3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.