Tipo documento: Dissertação
Título: Potencial natural de erosão hídrica para o estado de Mato Grosso
Autor(es): Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto
Orientador(a): Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Ramos, Fabrício Tomaz
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Griebeler, Nori Paulo
Resumo : Objetivou-se com o presente estudo estimar a variabilidade espacial do potencial natural de erosão (PNE) para o estado de Mato Grosso. Os objetivos específicos foram: estimar as variabilidades espaciais da erosividade (R e EI30), da erodibilidade (K) e obter um mapa de fator topográfico LS. Após a obtenção dos mapas, estes foram combinados (multiplicados entre si) utilizando o software ArcGIS. Essa combinação gerou como produto final o mapa de PNE. O valor médio de R para o Estado é classificado como alto e equivalente a 8835 MJ mm ha-1 ano-1 . Nos meses de outubro a abril, concentra-se 91% do R. O estado de Mato Grosso apresenta solos com K baixo e médio na maior parte do seu território (98%). As áreas mais críticas (K alto) ocupam 1,95%. Os valores do fator topográfico LS variaram de 0 a 4,6, com predomínio de valores no intervalo de 0 a 1 (95,13% do Estado). Ocorrem no Estado solos com PNE nas classes baixa, média e alta (20%, 58% e 22%, respectivamente). As regiões de PNE alto são consideradas críticas, e apresentam maiores proporções nas macrorregiões noroeste (46,69%), norte (32,70%) e oeste (30,06%). As grandes extensões de PNE alto, ao norte da macrorregião oeste, utilizadas com agricultura, caracterizam uma região problemática, que deve ser monitorada quanto as taxas anuais de perda de solo.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of the present work was to estimate the spatial variability of the natural potential erosion (NPE) for Mato Grosso state. The specifics objectives were: estimate the spatial variabilities of erosivity (EI30 and R), erodibility (K) and obtain a map for topografic factor LS. After obtaining the maps, these were combined (multiplied) using ArcGIS software. This combination generated as final product the PNE map. The mean value of R for State is classified as high and equivalent to 8835 MJ mm ha-1 year-1 . 91% of annual erosivity is concentrated in the months of October to April. The Mato Grosso state has in most of its territory (98%) low and medium erodibility soils. The most critical areas (high erodibility) occupy 1.95% of the State. The values of topographic factor LS ranged from 0 to 4.6, with predominance of values ranging from 0 to 1 (95.13% of state territory). In the Mato Grosso state occur soils with PNE in the low, middle and high classes (20%, 58% and 22%, respectively). The areas of high PNE are considered critical and present higher proportions in the northwest (46.69%), northern (32.70%) and western (30.06%) macro regions. The large extensions of high PNE, in north of the west macro region, used with agriculture, characterize a problematic region, where the annual rates of soil loss should be monitored.
Palavra-chave: USLE
Erosividade
Erodibilidade
Conservação do solo
Perda de solo
SIG
Palavra-chave em lingua estrangeira: USLE
Erosivity
Erodibility
Soil conservation
Midwest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: DI RAIMO, Luis Augusto Di Loreto. Potencial natural de erosão hídrica para o estado de Mato Grosso. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4219
Data defesa documento: 20-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Luis Augusto Di Loreto Di Raimo.pdf4.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.