http://ri.ufmt.br/handle/1/422
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Homem do Barranco : pesquisa e dramaturgia na cena ribeirinha |
Autor(es): | Ferreira, Carlos Roberto |
Orientador(a): | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Sant'Anna, Catarina |
Resumo : | Processo de reescritura do poema dramático Homem do Barranco, de Carlos Roberto Ferreira, cuja imagem e local de investigação encontraram apoio na comunidade de São Gonçalo Beira Rio em Cuiabá, Mato Grosso. A reescritura está respaldada por um olhar sobre o bairro no tempo presente, com registros das mudanças nele ocorridas nas duas últimas décadas e por estudos sobre o teatro contemporâneo. A pesquisa e a dramaturgia realizadas para a primeira encenação estão impressas no resultado da experiência de uma convivência com o povoado - trabalhada a partir do barro, do pertencimento e da memória coletiva. O texto reescrito Arrimo das Águas tem como proposta uma encenação performática, revelando-o simultaneamente, para o tempo presente, como arrimo assolado, fluxo e contra-fluxo das mudanças da imagem sociocultural e ambiental do bairro de São Gonçalo Beira Rio, na atualidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Rewrite the dramatic poem man Barranco, Carlos Roberto Ferreira, whose image process and site investigation found support in the community of São Gonçalo Beira Rio Cuiaba, Mato Grosso. The rewriting is supported by a look at the neighborhood in this time, with records of changes in the last two decades and studies of contemporary theater in it. Research and drama performed for the first scenario are printed on the result of the experience of living with the village - crafted from clay, of belonging and collective memory. The text rewritten Arrimo Waters's proposal is staging a performance, revealing it simultaneously to the present time, plagued as breadwinner, flow and counter-flow changes of sociocultural and environmental image of São Gonçalo Riverside neighborhood today. |
Palavra-chave: | Homem do Barranco São Gonçalo Beira Rio Reescritura Dramaturgia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Man of Barranco São Gonçalo Beira Rio Rewrite Dramaturgy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | FERREIRA, Carlos Roberto. Homem do Barranco: pesquisa e dramaturgia na cena ribeirinha. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/422 |
Data defesa documento: | 27-Jun-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Carlos Roberto Ferreira.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.