http://ri.ufmt.br/handle/1/4221
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade física e química de solos após aplicação de biochar |
Autor(es): | Nunes, Marcos Euzébio |
Orientador(a): | Freddi, Onã da Silva |
Membro da Banca: | Freddi, Onã da Silva |
Membro da Banca: | Breda, Carlos Cesar |
Membro da Banca: | Spera, Silvio Tulio |
Resumo : | Novos sistemas e novas tecnologias de produção que sejam adequadas as diferentes condições ambientais, aliando produção de alimentos a preservação da biodiversidade do solo e da água, se faz necessário no campo da pesquisa, a fim de oferecer alternativas aos sistemas produtivos. Vários trabalhos na bibliografia reportam o potencial do Biochar em melhorar os atributos físicos e químicos do solo, contribuindo assim para aumento no rendimento das culturas e conservação ambiental. No entanto ainda há várias questões a serem elucidadas no que se refere a interação desse material em ambientes produtivos. Com isso, objetivou-se foi avaliar os atributos físicos e químicos de um Plintossolo de textura franco-arenosa após sete anos de incorporação de Biochar e os atributos físicos de um Latossolo VermelhoAmarelo de textura média após nove anos de incorporação de Biochar combinados ou não a fertilizantes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições, compostos por (0 kg ha-1 ; 100 kg ha-1 ; 200 kg ha-1 e 300 kg ha-1 de NPK) e (0 Mg ha-1 ; 8 Mg ha-1 ; 16 Mg ha-1 e 32 Mg ha-1 de Biochar) para o experimento no Plintossolo. No Latossolo o arranjo experimental foi em esquema fatorial 2 x 5 com quatro repetições, compostos por (0 kg ha-1 e 300 kg ha-1 de NPK) e (0 Mg ha-1 ; 2 Mg ha-1 ; 4 Mg ha-1 , 8 Mg ha-1 e 16 Mg ha-1 de Biochar). Para o Plintossolo verificou-se que a aplicação de Biochar no solo não adubado proporcionou aumento de poros grandes, o que levou ao aumento de macroporosidade, reduzindo assim a densidade do solo. Contudo, a microporosidade do solo não foi alterada, resultando em ganhos de 9% na água disponível, e capacidade de troca catiônica. Por sua vez, nos tratamentos que receberam apenas adubações verificou-se reduções na densidade e resistência do solo a penetração, e acréscimo principalmente na porosidade total e Índice-S. Para o Latossolo verificouse que a aplicação de Biochar no solo não condicionou alterações nos atributos físicos até a dose testada. Por sua vez, nos tratamentos que receberam apenas adubações verificou-se reduções na porosidade total e umidade de saturação, porém essa redução não é o suficiente para comprometer o desenvolvimento vegetal. Os resultados sugerem que o efeito do Biochar permanece no Plintossolo com sete anos de aplicação, no que se refere ao aumento macroporosidade e capacidade de troca de cátions, no entanto os aumentos substanciais verificados em avaliações iniciais em água disponível não foi observado. Por outro lado, observa-se que o Biochar não altera os atributos de um Latossolo Vermelho Amarelo nove anos após a aplicação nas condições testadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | New systems and new production technologies that are appropriate to different environmental conditions, combining food production with the preservation of soil and water biodiversity, is necessary in the field of research, to offer alternatives to productive systems. Several works in the literature report Biochar's potential to improve soil physical and chemical attributes, thus contributing to increased crop yeelds and environmental conservation. However there are still several issues to be elucidated regarding the interaction of this material in productive environments. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical attributes of a sandy loam Plinthosol after seven years of Biochar incorporation and the physical attributes of a medium textured Red Latosol after nine years of Biochar incorporation combined or not fertilizers. The experimental design was a randomized complete block design in a 4 x 4 factorial scheme with four replicates, composed of (0 kg ha-1 ; 100 kg ha-1 ; 200 kg ha-1 and 300 kg ha-1 of NPK) and (0 Mg ha-1 ; 8 Mg ha-1 ; 16 Mg ha-1 and 32 Mg ha-1 of Biochar) for the experiment in Plinthosol. In the Latosol the experimental arrangement was in a 2 x 5 factorial scheme with four replicates, composed of (0 kg ha-1 and 300 kg ha-1 of NPK) and (0 Mg ha-1 ; 2 Mg ha-1 ; 4 Mg ha-1 , 8 Mg ha-1 and 16 Mg ha-1 of Biochar). For Plinthosol, it was verified that the application of Biochar in the unfertilized soil gave rise to large pores, which led to the increase of macroporosity, thus reducing soil density. However, soil microporosity was not altered, resulting in 9% gains in available water, and cation exchange capacity. On the other hand, in the treatments that received only fertilizations, it was verified reductions in the density and resistance of the soil to penetration, and increase mainly in the total porosity and S-Index. For Latosol it was verified that the application of Biochar in the soil did not condition changes in the physical attributes until the dose tested. On the other hand, in the treatments that received only fertilizations it was verified reductions in the total porosity and saturation humidity, however this reduction is not enough to compromise the vegetal development. The results suggest that the effect of Biochar remains on the Plintossolo with seven years of application, regarding macroporosity increase and cation exchange capacity, however the substantial increases verified in initial evaluations in available water was not observed. On the other hand, it is observed that the Biochar does not alter the attributes of Haplustox nine years after the application under the conditions tested. |
Palavra-chave: | Agrichar Água disponível Curva de retenção Fertilidade do solo Índice-S |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Agrichar Available water Retention curve Soil fertility S-index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | NUNES, Marcos Euzébio. Qualidade física e química de solos após aplicação de biochar. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4221 |
Data defesa documento: | 20-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Marcos Euzébio Nunes.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.