http://ri.ufmt.br/handle/1/4222
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Calagem superficial em área de plantio direto |
Autor(es): | Chapla, Marlus Eduardo |
Orientador(a): | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Pereira, Cassiano Spaziani |
Membro da Banca: | Schoninger, Evandro Luiz |
Resumo : | O método de saturação por bases para determinação da calagem tem aparentemente, subestimado a quantidade ideal de calcário exigida pelas culturas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação superficial de calcário nas características químicas do solo e desenvolvimento e produção da cultura do milho e soja. Para isso, foi implantado um experimento no município de Sinop-MT, em área de lavoura comercial submetida ao sistema de semeadura direta a mais de 15 anos, sob cultivo de soja-milho anualmente. Os tratamentos foram esquematizados em um fatorial 2x4, com 2 tipos de calcários (calcítico e dolomítico) e 4 doses (0,0; 1,7; 3,4 e 5,1 t.ha-1 ), com 3 repetições. O experimento foi conduzido no período de agosto de 2014 até junho de 2016. Foram avaliados atributos químicos do solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 em 10 meses e 0- 20 cm aos 22 meses após aplicação do calcário, além do desenvolvimento e produtividade das culturas do milho e soja em 2 safras (2015 e 2016). O aumento do pH e a redução da acidez potencial aconteceu em resposta a aplicação das doses dos calcários. A calagem promoveu incrementos nos teores de Ca, Mg e saturação por bases em camadas superficiais aos 10 meses mais concentrados nas camadas superficiais, e aos 22 meses após aplicação, promoveu incrementos na camada de 0-20 cm. O desenvolvimento e rendimento da soja e do milho na primeira safra (2015) não sofreram influência da calagem superficial. Na segunda safra houve incrementos significativos tanto no desenvolvimento quanto rendimentos da cultura do milho e da soja em reposta as doses e tipos de calcário, com maior efeito observado com a aplicação do calcário calcítico. |
Resumo em lingua estrangeira: | The base saturation method for liming determination has apparently underestimated the ideal amount of limestone required by the crops. The objective of this work was to evaluate the effects of surface limestone application on soil chemical characteristics and corn and soybean crop development and production. For this, an experiment was carried out in the municipality of SinopMT, in an area under commercial tillage under a no-tillage system for more than 15 years, under soybean-corn cultivation annually. The treatments were schematized in a 2x4 factorial, with 2 types of calcareous (calcitic and dolomitic) and 4 doses (0,0, 1,7, 3,4 and 5,1 t.ha-1), with 3 replicates. The experiment was conducted from August 2014 to June 2016. Chemical soil attributes were evaluated in the layers 0-5, 5-10 and 10-20 at 10 months and 0-20 cm at 22 months after application of limestone , besides the development and productivity of corn and soybean crops in 2 harvests (2015 and 2016). The increase in pH and the reduction of potential acidity occurred in response to the application of limestone doses. The liming promoted increases in the Ca, Mg and base saturation levels in superficial layers at the 10 months most concentrated in the superficial layers, and at 22 months after application, promoted increments in the 0-20 cm layer. The development and yield of soybean and maize in the first harvest (2015) were not influenced by surface liming. In the second crop, there were significant increases in both corn and soybean yield and yield in response to the rates and types of limestone, with the greatest effect observed with the application of calcitic limestone. |
Palavra-chave: | Saturação por bases Calagem superficial Sistema de semeadura direta Calcário calcítico Calcário dolomitico Soja Milho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Base saturation Surface liming No-till system Calcitic lime Dolomitic lime |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | CHAPLA, Marlus Eduardo. Calagem superficial em área de plantio direto. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4222 |
Data defesa documento: | 8-Set-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Marlus Eduardo Chapla.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.