Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Lucas Ferraz de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lucas Ferraz de. Níveis de susceptibilidade de Chrysodeixis includens (Walker, [1858] Lepidoptera : Noctuidae) a Lufenuron e Espinosade. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: Chrysodeixis includens is an important defoliation pest in crops such soybean and cotton in Brazil. Although its control has been done mainly by insecticides, there are no studies about susceptibly levels of this pest to insecticides. Therefore, the aim of this work was to evaluate the susceptibility levels of C. Includens populations in State of Mato Grosso to insecticides lufenurom and espinosade in order to supply basic information to management of active ingredients for controlling this species. Eight populations were collected in soybean crops and submitted to ingestion bioassays to determine their baselines. There were differences in susceptibility among C. includens populations in Mato Grosso. Although the molecules have different mechanisms of action, the population of Tangará da Serra had the highest resistance ratios for lufenurom (11.62) and Spinosad (7.84). Even those levels of resistance are considered low, it is necessary to keep a regional monitoring of susceptibility levels as well as to increase the range of molecules evaluated.
dc.description.sponsorship: APROSOJApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Níveis de susceptibilidade de Chrysodeixis includens (Walker, [1858] Lepidoptera : Noctuidae) a Lufenuron e Espinosade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espinosinas
dc.subject.keyword: Falsa medideira
dc.subject.keyword: Inibidores da síntese de quitina
dc.subject.keyword: Manejo da resistência
dc.contributor.advisor1: Corassa, Janaína de Nadai-
dc.contributor.advisor-co1: Pitta, Rafael Major-
dc.contributor.referee1: Corassa, Janaína de Nadai-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fátima Teresinha Rampelotti-
dc.description.resumo: A lagarta falsa medideira (Chrysodeixis includens) é uma importante praga desfolhadora em culturas como soja e algodão, sendo o uso de inseticidas um dos principais métodos para seu controle; no entanto, estudos sobre os níveis de suscetibilidade dessa praga aos inseticidas são desconhecidos. Portanto objetivou-se com esse estudo avaliar os níveis de suscetibilidade de populações de C. Includens no estado de Mato Grosso aos inseticidas lufenurom e espinosade, a fim de subsidiar o manejo de rotação de ingredientes ativos para o controle dessa espécie. Foram coletadas no estado oito populações em lavouras de soja que foram submetidas a bioensaios de ingestão em dieta com superficie contaminada para a determinação das linhas básicas de suscetibilidade. Houve diferença nos níveis de suscetibilidade entre as populações de C. includens em Mato Grosso, e apesar das moléculas apresentarem mecanismo de ação distintos, a população de Tangará da Serra apresentou as maiores razões de resistência para lufenurom (11,62) e espinosade (7,84). Embora os níveis de resistência sejam considerados baixos, é necessário a manutenção dos monitoramentos, em escala regional, dos níveis de suscetibilidade de C. Includens aos inseticidas avaliados, assim como, ampliar a gama de moléculas avaliadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Spinosyns
dc.subject.keyword2: Soybean looper
dc.subject.keyword2: Inhibitors of chitin synthesis
dc.subject.keyword2: Resistance management
dc.contributor.referee3: Ramos Junior, Edison Ulisses-
dc.contributor.referee4: Pitta, Rafael Major-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Lucas Ferraz de Queiroz.pdf688.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.