http://ri.ufmt.br/handle/1/4226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Leodil da Costa | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Leodil da Costa. Estudo de fauna helmintológica de pequenos mamíferos não voadores dos domínios fitogeográficos da amazônia, pantanal e cerrado. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parasitism alone is an ecological interaction of two species in which the parasite is benefited and the host impaired in the interaction. For a long time the parasitic organisms of wild animals have been studied both in the context of animal health, as well as, not of public health. Important field of research includes the survey of parasites with lower economic impact, whose work is focused on the ecological and evolutionary consequences of the host / parasite interactions and the corresponding taxonomic descriptions. Thus, this study was performed by analyzing samples of small non-flying mammals (rodents and marsupials) in three Brazilian geographic domains: Pantanal (municipality of Poconé), which is one of the richest lands of the world in terms of the abundance and diversity of fauna. Amazonian geographical area (municipalities of Alta Floresta, Cláudia, Cotriguaçu in the State of Mato Grosso and municipality of Porto Grande in Amapá). Of great world importance it has a great diversity in the fauna of vertebrates and invertebrates, being that in the tropical forests the small mammals play an important non-equilibrium of the ecosystem. Cerrado geography is the most representative open domain in South America, both in terms of area, covering about two million km2 , and from the scientific point of view, which remains one of the least studied Brazilian domains. After the capture of the animals, the contents of the alimentary canal (esophagus, stomach and intestines) were washed individually, filtered in 0.15 mm sieves and examined under a 10X objective stereoscopic microscope. In the Amazonian phytogeographic domain, 77 specimens of small terrestrial mammals were collected in the municipalities of the State of Mato Grosso, and another 32 specimens of Makalata didelphoides in the state of Amapá. A frequency of 41.55% (32/77) animals positive for helminths of the animals was observed, as well as 37.5% (12/32) for M. didelphoides. Samples were collected from 64 rodent and marsupial specimens, totaling 12 different species in the Pantanal, with a frequency of 90.62% (58/64) positive for less than one species of helminth. Of the specimens collected in the cerrado, a frequency of 66.6% (4/6) positive animals was observed. The low parasite load of M. didelphoides suggests to be associated with the homogeneity of the tree niche and foliage feeding. The nematode species richness was considerably higher in relation to other helminths, 9.41% (8/85) positive samples are not nematodes, and 90.58% (77/85) are parasitic nematodes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo de fauna helmintológica de pequenos mamíferos não voadores dos domínios fitogeográficos da amazônia, pantanal e cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roedores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marsupiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fauna helmintológica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Sinkoc, Afonso Lodovico | - |
dc.description.resumo | O parasitismo por si só é uma interação ecológica de duas espécies em que o parasito é beneficiado e o hospedeiro prejudicado na interação. Desde muito tempo os organismos parasitos de animais silvestres vêm sendo estudados tanto no contexto da sanidade animal, assim como, como no da saúde pública. Importante campo de pesquisa inclui o levantamento de parasitos de menor impacto econômico, cujos trabalhos são voltados para as consequências ecológicas e evolutivas das interações hospedeiro/parasitos e as correspondentes descrições taxonômicas. Sendo assim este estudo foi realizado analisando amostras de pequenos mamíferos não voadores (roedores e marsupiais) em três domínios geográficos brasileiros: Pantanal (município de Poconé) que é uma das mais ricas terras inundáveis do mundo quanto à abundância e diversidade de fauna. Domínio geográfico Amazônico (municípios de Alta Floresta, Cláudia, Cotriguaçu no Estado de Mato Grosso e o município de Porto Grande no Amapá) de grande importância mundial possui uma grande diversidade na fauna de vertebrados e invertebrados, sendo que nas florestas tropicais os pequenos mamíferos possuem um importante papel no equilíbrio do ecossistema. Domínio geográfico do Cerrado (município de Cuiabá) é o domínio aberto mais representativo da América do Sul, tanto em termos de área, abrangendo aproximadamente dois milhões de km2 , quanto do ponto de vista científico, o qual permanece como um dos domínios brasileiros menos estudados. Após captura dos animais, o conteúdo do canal alimentar (esôfago, estômago e intestinos) foram lavados, individualmente, filtrado em tamis de 0,15 milímetro e examinados em microscópio estereoscópico em objetiva de 10X. No domínio fitogeográfico amazônico foram coletadas amostras de 77 exemplares de pequenos mamíferos terrestres nos municípios do Estado de Mato Grosso, e mais 32 espécimes de Makalata didelphoides no Estado do Amapá. Foi observada uma frequência de 41,55% (32/77) animais positivos para helmintos desses animais, assim como de 37,5% (12/32) para M. didelphoides. Foram coletadas amostras de 64 exemplares de roedores e marsupiais, totalizando 12 diferentes espécies no Pantanal, sendo observada uma frequência de 90.62% (58/64) animais positivas para pelo menos uma espécie de helminto. Dos espécimes coletados no cerrado, observou-se uma frequência de 66,6% (4/6) animais positivos. A baixa carga parasitária de M. didelphoides sugere estar associada à homogeneidade do nicho arborícola e alimentação folífaga. A riqueza de espécies de nematoides foi consideravelmente maior em relação aos outros helmintos, 9,41% (8/85) amostras positivas não são nematóides, e 90,58% (77/85) são parasitos nematódeos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rodents | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Marsupials | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Helminth fauna | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Dirceu Guilherme de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Leodil da Costa Freitas.pdf | 3.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.