Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade do ar interior por meio do dióxido de carbono e do formaldeído em escolas de ensino fundamental após obras de construção civil
Autor(es): Araujo, Vanessa Souza de
Orientador(a): Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha
Membro da Banca: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha
Membro da Banca: Leão, Marlon
Membro da Banca: Jesus, José Manoel Henriques de
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Caixeta, Danila Soares
Resumo : A qualidade do ar interior (QAI) é relevante em ambientes escolares, onde crianças com organismos em formação passam longos períodos em ambientes fechados. A elevação de concentração de gases, como dióxido de carbono (CO2) e formaldeído (H2CO) após obras de construção civil pode comprometer a QAI. O objetivo deste trabalho foi avaliar a QAI por meio de H2CO e CO2 em ambientes escolares de ensino fundamental, após obras de construção civil. Os dados foram coletados em quatro escolas onde ocorreram obras de construção civil recentemente, em diferentes regiões do município de Cuiabá-MT, nas duas estações sazonais de chuva e seca. Os parâmetros medidos foram concentração de CO2 e H2CO, temperatura e umidade relativa do ar, com o ambiente fechado, e sob uso de ar-condicionado e uso de ventilação natural. As medições foram realizadas a 1,5 m e também 0,90 m de distância do solo, em dias de segunda-feira, no momento de abertura das escolas. Os tratamentos estatísticos dos dados foram estatística descritiva, análise de variância e correlação de Pearson. A maior variação e amplitude de concentração de H2CO e CO2 foi registrada na estação de seca. Há fraca tendência de que, com o aumento da temperatura, diminua a concentração de CO2 e vice-versa. A concentração de CO2 foi maior em ambiente aberto e com ventilação natural, do que com uso de ar-condicionado. A concentração de H2CO foi maior com ambiente fechado, diminuindo com uso de ar-condicionado e ainda mais com ventilação natural. As escolas em que obras de construção civil são mais recentes apresentaram as maiores concentrações de H2CO e CO2. Os resultados de CO2 foram satisfatórios, ultrapassando em uma única coleta as recomendações da RE 09/03 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados das concentrações de H2CO ultrapassaram, em diversos momentos, as recomendações das organizações internacionais, explicitando a necessidade de legislação nacional mais restritiva. A dinâmica de concentrações de H2CO indica a influência da sazonalidade, dos materiais contidos nos ambientes e do tempo de ocupação após as obras. A sazonalidade e a localização dos ambientes demonstram influenciar a dinâmica de concentração de CO2. Apesar de não haver diferenças significantes nos resultados em alturas distintas, as alterações ocorridas justificamse pela proximidade de fontes de emissão, no caso de H2CO; e pela densidade do ar, no caso de temperatura e CO2.
Resumo em lingua estrangeira: Indoor air quality (IAQ), is relevant in school environments that children with training agencies spend long periods in closed environments. High concentrations ofthe gas carbon dioxide (CO2) and formaldehyde (H2CO) after civil works can compromise the QAI. The aim of this study to evaluate the QAI through H2CO and CO2, elementary school environments, after construction works. The data were collected in four elementary schools, in which construction works occurred recently in different parts of the city of London, in different seasons. The parameters measured were concentration of CO2 and H2CO, temperature and relative humidity, with different types of ventilation, the 1.5 m and also 0, 90 m, soil on Monday, at the time of opening of schools. The statistical treatment of the data used was descriptive statistics, analysis of variance, and correlation of Pearson. The largest variation and range of concentration of H2and CO2 were recorded at the drought. There's weak trend with increasing temperature, decreased the concentration of CO2 and vice versa. The concentration of CO2, were higher in open environment and natural ventilation. The concentrations of H2CO were higher with closed environment, reducing the use of air conditioning and with natural ventilation. Schools in which construction works are newer presented the highest concentrations of H2and CO2. The results of CO2, was overtaking in a single collection of recommendations RE 09/03 by ANVISA. The results of the concentrations of H2CO, exceeded at various times recommendations of international organizations, explaining the need for more restrictive national legislation. The dynamics of concentrations of H2CO, demonstrates that there influence of seasonality, materials contained in environments and post occupancy time civil works. The seasonality and location of the environments influence dynamics of concentration of CO2. Although there are no significant differences in the results with different heights, the differences that have occurred are justified by the proximity of sources of emission in the case of H2CO, and with the air density in the case of temperature and CO2.
Palavra-chave: Poluentes
Ambientes internos
Sazonalidade
Dinâmica temporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pollutants
Indoor environments
Seasonality
Temporal dynamics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: ARAUJO, Vanessa Souza de. Avaliação da qualidade do ar interior por meio do dióxido de carbono e do formaldeído em escolas de ensino fundamental após obras de construção civil. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4227
Data defesa documento: 28-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Vanessa Souza de Araújo.pdf2.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.