Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Victor Fonsêca da-
dc.date.issued: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Fonsêca da. Padrões e processos de diversificação de pequenos mamíferos não voadores na Amazônia oriental. 2018. 160 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Phylogeography studies of non-flying small mammals in the Amazon initiated in the 1990s and since then, although several publications have addressed this theme, this type of work is still insipient, especially for the region of eastern Amazon. In order to carry out a study about the diversification of non-flying small mammals, we used four species, Marmosa murina, Hylaeamys megacephalus, Oecomys paricola and Marmosops pinheiroi, with distribution in the eastern Amazon. Analyzes were based on mitochondrial (cytochrome b and mitochondrial DNA control region) and nuclear markers (Intron 7 Beta Fibrinogen and Retinoid Interphotoreceptor Binding Protein), as well as new generation sequencing data (RADseq) for Oecomys paricola species. We found that Marmosa murina and Hylaeamys megacephalus present four lineages that have diversified in the Pleistocene. In relation to Marmosops pinheiroi, we identified six lineages that began their diversification in the Pliocene with the separation of two large clades on the opposite banks of the Xingu river, and the emergence of each lineage only in the Pleistocene. For Oecomys paricola, our analysis based on mitochondrial markers showed the existence of four lineages, while RADseq data indicated the existence of three lineages with the separation occurring exclusively in the Pleistocene. We have documented here the importance of the Amazonas, Tapajós, Xingu and Tocantins rivers for the diversification of this group of non-flying small mammals, with the history recovered by molecular markers leading us to the conclusion that this diversification is complex and the product of several processes. Finally, based on the 17 lineages identified we suggest that nine of them are corresponding for revalidation or description.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Padrões e processos de diversificação de pequenos mamíferos não voadores na Amazônia oriental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pequenos mamíferos não voadores
dc.subject.keyword: Diversificação
dc.subject.keyword: Filogeografia
dc.subject.keyword: Rodentia
dc.subject.keyword: Didelphidae
dc.contributor.advisor1: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Izeni Pires-
dc.contributor.referee1: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.referee2: Domingos, Fabrícius Maia Chaves Bicalho-
dc.description.resumo: Os estudos de filogeografia de pequenos mamíferos não voadores na Amazônia começaram a ser realizados na década de 1990 e desde então, apesar de várias publicações terem abordado tal tema, ainda é insipiente este tipo de trabalho, principalmente, para a região da Amazônia oriental. Com o intuito de realizar um estudo sobre a diversificação de pequenos mamíferos não voadores, nós utilizamos quatro espécies, Marmosa murina, Hylaeamys megacephalus, Oecomys paricola e Marmosops pinheiroi que apresentam distribuição na Amazônia oriental. As análises foram baseadas em marcadores mitocondriais (Citocromo b e Região controle do DNA mitocondrial) e nucleares (Íntron 7 do Beta Fibrinogênio e Proteína de ligação do Interfotoreceptor Retinóide), além de dados de sequenciamento de nova geração (RADseq) para a espécie Oecomys paricola. Encontramos que Marmosa murina e Hylaeamys megacephalus apresentam quatro linhagens que se diversificaram no Pleistoceno. Em relação à Marmosops pinheiroi, identificamos seis linhagens que iniciaram sua diversificação no Plioceno com a separação de dois grandes clados nas margens opostas do rio Xingu, e o surgimento de cada uma das linhagens somente no Pleistoceno. Para Oecomys paricola, nossas análises baseadas em marcadores mitocondriais acusaram a existência de quatro linhagens, enquanto os dados de RADseq apontaram a existência de três linhagens com a separação ocorrendo exclusivamente no Pleistoceno. Documentamos aqui a importância dos rios Amazonas, Tapajós, Xingu e Tocantins para a diversificação desse grupo de pequenos mamíferos não voadores, com a história recuperada pelos marcadores moleculares nos levando à conclusão de que essa diversificação é complexa e produto de vários processos. Por fim, com base nas 17 linhagens identificadas sugerimos que nove delas são correspondentes a espécies para serem revalidadas ou descritas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Non - flying small mammals
dc.subject.keyword2: Diversification
dc.subject.keyword2: Phylogeography
dc.subject.keyword2: Rodentia
dc.subject.keyword2: Didelphidae
dc.contributor.referee3: Rossi, Ana Aparecida Bandini-
dc.contributor.referee4: Yano, Cassia Fernanda-
dc.contributor.referee5: Curcio, Felipe Franco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Victor Fonsêca da Silva.pdf4.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.