http://ri.ufmt.br/handle/1/4234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Padilha, Weslen Santana | - |
dc.date.issued | 2018-03-06 | - |
dc.identifier.citation | PADILHA, Weslen Santana. Capacitação em saúde no sistema prisional: instituição legal e percepções de gestores e profissionais de saúde atuantes em Mato Grosso. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The legal apparatuses specific to the prison community reiterated the constitutional right of health and the implantation of health units in the System. These and others define the training strategies of the working teams, which require a critical and reflexive, propositive, committed, ethical and technically competent professional in the face of the demands of the complex context as of the institutions of the Prison System. This study aims to identify how and how the training of health professionals working in the Prison System of Mato Grosso has become effective, considering the specifics of the prison context. This qualitative research used two sources for the production of the data: Database, resulting from a matrix research on the subject coming from a field work carried out in three closed regime penitentiaries located in Cuiabá / MT, from April 2013 to February 2014, generating raw data from 22 interviews guided by semi-structured script with health professionals and 2 interviews with managers. Another source is the public domain Public Health Devices in the Prison System that address the issue of human resources training. The data were analyzed by the thematic analysis, identifying the nuclei of meaning and characteristics of the skills in the approximations with the Liberal and Progressive pedagogical tendencies (and respective aspects) proposed by Libâneo, as well as the nuances of the principles of the Permanent Education in Health. , some received the training days, months and years after the entry, in a fragmented and discontinuous way. Others did not receive any training and they learned on a day-to-day basis with the mentoring of those who were already active. Regarding the contents, they received information about general rights, security, feeling the need for themes that are closer to and pertinent to daily practice. The management shows nuances of improvisation in the actions of training, little articulated or institutionally strengthened. Training for health professionals in prisons is necessary as a democratic mechanism for team participation in order to value individual and collective knowledge, expanding the spaces for reflection and learning about professional practice, in the place where they take place and in a way permanent. As they are configured, the capacities distance themselves from the logic of the EPS, being punctual, fragmented predominating traditional methodology (liberal tendency) little sensitive to the concrete practice and emphasizing safety and discipline contents. Finally, it is important to have adequately trained and critical professionals to give effective responses to the prison community, recognizing care as a right to health. The training of health professionals working in the Prison System requires the articulation of intersectoral policies so as not to be restricted to bureaucratic formality, but socially to achieve the legal right conquered. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Capacitação em saúde no sistema prisional : instituição legal e percepções de gestores e profissionais de saúde atuantes em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação continuada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Biato, Emília Carvalho Leitão | - |
dc.contributor.referee1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Adília Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | . | pt_BR |
dc.description.resumo | Os aparatos legais específicos a comunidade prisional reiterou o direito constitucional da saúde e a implantação de unidades de saúde no Sistema. Estes e outros definem as estratégias de capacitação das equipes atuantes as quais requerem profissional crítico e reflexivo, propositivo, compromissado, ético e tecnicamente competente frente às demandas do contexto complexo como das instituições do Sistema Prisional. Este estudo tem como objetivo identificar como é e como tem se efetivado a capacitação dos profissionais de saúde atuantes no Sistema Prisional de Mato Grosso, considerando as especificidades da atuação no contexto prisional. Esta pesquisa qualitativa utilizou duas fontes para produção dos dados: Banco de Dados, decorrente de pesquisa matricial sobre o tema advindo de um trabalho de campo realizado em três penitenciárias de regime fechado localizadas em Cuiabá/MT, no período de abril de 2013 a fevereiro de 2014, gerando dados brutos de 22 entrevistas guiadas por roteiro semi-estruturado com os profissionais de saúde e 2 entrevistas com gestores. Outra fonte são os Aparatos Legais de domínio público sobre a saúde no Sistema Prisional que contemplam a questão da capacitação dos recursos humanos. Os dados foram analisados pela análise temática, identificando os núcleos de sentido e características das capacitações nas aproximações com as tendências pedagógicas Liberais e Progressistas (e respectivas vertentes) propostas por Libâneo, bem como as nuances dos princípios da Educação Permanente em Saúde. Segundo os profissionais, alguns receberam a capacitação dias, meses e anos após o ingresso, de forma fragmentada e descontinua. Outros, não receberam nenhuma capacitação e que aprenderam no dia-a-dia com a mentoria dos que já estavam atuantes. Quanto aos conteúdos receberam informações sobre direitos gerais, segurança, sentindo a necessidade de temáticas mais próximas e pertinentes à prática cotidiana. A gestão mostra nuances de improviso nas ações de capacitação, pouco articulada ou fortalecida institucionalmente. As capacitações para os profissionais de saúde nas unidades prisionais são necessárias como mecanismo democrático de participação da equipe no intuito de valorizar os conhecimentos individuais e coletivos ampliando os espaços de reflexão e aprendizagem sobre a prática profissional, no próprio do local que elas acontecem e de forma permanente. Tal como se configuram, as capacitações se distanciam da lógica da EPS, sendo pontual, fragmentada predominando metodologia tradicional (tendência liberal) pouco sensíveis à prática concreta e sobressaindo conteúdos de segurança e disciplina. Enfim, é importante ter profissionais adequadamente capacitados e críticos para dar respostas efetivas a comunidade prisional, reconhecendo o cuidado como direito de saúde. A capacitação dos profissionais de saúde atuantes no Sistema Prisional requer a articulação de políticas intersetoriais de modo a não se restringir à formalidade burocrática, mas efetivar socialmente o direito conquistado no plano jurídico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prisons | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Permanent education in health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Neuci Cunha dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Weslen Santana Padilha.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.