http://ri.ufmt.br/handle/1/4235
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do jejum noturno sobre a força muscular de pacientes internados para tratamento clínico |
Autor(es): | Arruda, Wesley Santana Correa de |
Orientador(a): | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do |
Membro da Banca: | Paiva, Adriene Alexandra |
Resumo : | A avaliação da força muscular deve fazer parte da rotina para avaliação de pacientes. O jejum para exames, procedimentos e cirurgias pode resultar em redução da capacidade funcional muscular. A avaliação da força de preensão palmar (FPP) é fácil, não invasiva e detecta em curto período de tempo as alterações na condição nutricional e a eficácia da terapia nutricional. Objetivo: Investigar os efeitos do jejum noturno na força muscular de pacientes adultos internados para tratamento clínico. Método: Estudo clínico prospectivo realizado com 221 pacientes adultos. Os desfechos observados foram a força de preensão palmar (FPP; Kg) avaliada pela dinamometria em jejum, após o desjejum, após o almoço e acumulada (média da FPP após desjejum e almoço). Foi considerada a média de três medidas da FPP e a média da FPP em jejum foi categorizada no percentil 50 (35,5Kg para o sexo masculino e 27,7Kg para feminino) para comparações. Investigou-se também idade, sexo, peso atual e habitual (Kg), perda de peso (Kg), diagnóstico de câncer, estado nutricional, frequência de idosos, sintomas do trato digestório, tipo de dieta oral e a quantidade aproximada (ingestão zero, até 50%, ≥50-<100 e 100%) ingerida no jantar da noite anterior à mensuração da FPP. Resultados: A FPP após o jejum noturno foi menor quando comparada a força após o desjejum (31,1±8,7 vs 31,6±8,8 Kg; p=0,01) e quando foi considerado a força acumulada (47,3±13,0Kg; p<0,001). A FPP em jejum foi maior para os pacientes que ingeriram 100% (33,2±9,1 vs 30,4±8,4 Kg; p=0,03) e >50% do jantar (32,1±8,4 vs 28,6±8,8 Kg; p=0,006). A análise multivariada mostrou que ingerir menos da metade do jantar, desnutrição grave, e ser idoso são fatores independentes para redução da FPP em jejum. Conclusão: A função muscular determinada pela FPP está comprometida após jejum noturno em pacientes adultos internados para tratamento clínico especialmente se forem desnutridos e idosos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Malnutrition related muscular function alterations appear before changes in anthropometric and laboratory parameters. Fasting for exams, procedures and surgeries can result in reduced functional capacity. Hand grip strength (HGS) as a method for nutritional evaluation, is simple, fast, useful, inexpensive, and efficacious test for muscular function. Objective: To investigate the effects of an overnight fasting on the handgrip strength (HGS) in hospitalized adult patients for medical treatment. Method: Prospective clinical study enrolling 221 adult patients. The endpoints were the HGS (kg) obtained by dynamometry in three time points (morning after an overnight fasting, after breakfast and after lunch) and the cumulative HGS (mean of HGS after breakfast and lunch) in the same day. The mean of three HGS measures was considered to represent each time point. A cut-off for the mean overnight fasting HGS at the 50th percentile (35.5kg for males and 27.7kg for females) was used for comparisons. We also registered the age, sex, current and usual weight (kg), weight loss (kg), diagnosis of cancer, nutritional status, elderly frequency, digestive tract symptoms, type of oral diet, and the amount of dinner ingested the night before HGS (zero intake, until 50%, ≥50-<100% and 100%). Results: HGS evaluated after an overnight fasting (31.2±8.7 kg) was lesser when compared with HGS after breakfast (31.6±8.8kg, p=0.01) and with cumulative HGS (47.3±13.0 kg; p<0.001). HGS was greater in patients who ingested 100% (33.2±9.1 vs 30.4±8.4 kg, p=0.03) and above 50% of the dinner (32.1±8 , 4 vs 28.6±8.8 kg, p=0.006). Multivariate analysis showed that ingesting below 50% of dinner, severe malnutrition, and elderly were independent factors for HGS reduction after overnight fasting. Conclusion: The muscular function determined by HGS is impaired after an overnight fasting especially in malnourished and elderly, in hospitalized adult patients for medical treatment. |
Palavra-chave: | Jejum Capacidade funcional Dinamometria |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fasting Hand grip Muscular function |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ARRUDA, Wesley Santana Correa de. Efeitos do jejum noturno sobre a força muscular de pacientes internados para tratamento clínico. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4235 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Wesley Santana Correa de Arruda.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.