http://ri.ufmt.br/handle/1/4236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abal, Yamila Soledad | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.identifier.citation | ABAL, Yamila Soledad. Mais que apenas pedras e pedradas: a produção de saúde em cenas abertas de uso de crack, pasta base de cocaína e similares. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite a progressive incorporation of a harm reduction approach in the Brazilian legislation, as well as in public policy about illegal drug use, a mostly prohibitionist approach, and its associated effects of repression and stigmatization, continues to produce conditions of infringement, causing greater damage than the substances themselves. Among some of the most profound consequences of this, are the enactment of barriers to access the health care system. Drawing on labeling theory, biopolitics and urban anthropology´s understandings of territoriality, this research used an ethnographic approach to investigate the production of health in open scenes of crack, cocaine base paste and other drugs use in the historic center of Cuiabá. To that end, we analyzed the kind of relationships that take place between the people who inhabit those territories, and the diverse types of institutionalized care dispositive, as well as selfcare mechanisms operating in these settings. We sought to identify to what extent, these relationships either reflect social control mechanisms, or if they constitute spaces of resistance – or if they are both instead. The findings of this research show that the open scenes of illegal drug use not only are crisscrossed by multiple and persistent forms of violence, but also, they are constituted as fields of health production, in which care practices based on intersubjective recognition and the construction of relationships of trust take place. Understanding these processes is important in order to produce information that is useful in the planification of interventions that deconstruct the barriers that limit access to the health care system to the groups who inhabit open scenes of crack, cocaine base paste and other drugs use. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mais que apenas pedras e pedradas : a produção de saúde em cenas abertas de uso de crack, pasta base de cocaína e similares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crack | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gugelmin, Silvia Angela | - |
dc.contributor.referee1 | Gugelmin, Silvia Angela | - |
dc.contributor.referee2 | Leão, Luís Henrique da Costa | - |
dc.description.resumo | No Brasil, apesar da progressiva incorporação da perspectiva de redução de danos na legislação e nas políticas públicas sobre drogas, sua proibição, com os consequentes processos de estigmatização e repressão, segue vigente e produzindo condições de vulneração e danos ainda mais graves que aqueles causados pelas próprias substâncias. As dificuldades para o acesso ao sistema de saúde encontram-se entre as principais consequências desses processos. Com base no método etnográfico e lançando mão das teorias interacionistas sobre o desvio, da perspectiva biopolítica e de aportes sobre o conceito de territorialidade da antropologia urbana, este estudo visou indagar sobre a produção da saúde em cenas abertas de uso de crack, pasta base de cocaína e similares no centro histórico da Cuiabá. Para isso, analisamos as relações que se configuram entre os sujeitos que habitam esses territórios e os diferentes dispositivos de cuidados em saúde, sejam institucionalizados ou de autoatenção, que ali operam, tentando identificar o modo como essas relações expressam mecanismos de controle e/ou constituem-se enquanto espaços de resistência. Os resultados apontam que as cenas abertas de uso, além de estarem atravessadas por violências múltiplas e permanentes, se constituem como campo de produção de saúde, uma vez que é possível identificar cuidados institucionalizados e práticas de autoatenção baseadas fundamentalmente no reconhecimento intersubjetivo e na construção de vínculos de confiança. O avanço na compreensão das relações construídas nas cenas abertas de uso gera informações úteis para o planejamento voltado para intervenções que visem desconstruir barreiras de acesso ao sistema de saúde desses grupos sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crack | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production of health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Regina de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Yamila Soledad Abal.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.