http://ri.ufmt.br/handle/1/4237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Thaisa da Conceição Ramos | - |
dc.date.issued | 2018-07-16 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Thaisa da Conceição Ramos. A experiência de mulheres profissionais do sexo vivendo com HIV. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation proposes to analyze the experience of female sex workers living with HIV. There are still few studies that explore the experiences and needs of this population, seeking to understand their meanings within their social context. From this perspective, the research seeks to understand the meanings, to the sex worker about the changes in her life after discovering that she would have to live with HIV; the difficulties encountered, the attitudes, the social conditions and the interactive processes, as well as their future perspectives. In order to carry out the research, the qualitative approach is used with the technique of semi-structured interviews, observation and field diary, with the intention of capturing not only perceptible actions to the eyes, but the interviewees' perception about their experience of with HIV. The data are submitted to thematic analysis. The search for these women occurred in the specific care places for people who take the retroviral treatment, more specifically in the Specialized Care Service (SAE) of one county of the Baixada Cuiabana and another from west region of Mato Grosso State. The interviewees are black and low-income women living in neighborhoods far from the city center, there are difficulties in accessing the health service due to the distance traveled to the SAE. In addition, stigma is present in all walks of life of these women. They avoid revealing their status as seropositive, and claim to have conducted programs without the use of condoms, even after a positive HIV diagnosis. This information is relevant to the health service, health staff, and researchers working directly with this population, since understanding the way of life and the experience of living with HIV can help in planning the actions and strategies of inclusion of this group in the health services, as well as in the expansion of the dialogue on intersectionality, HIV / AIDS and stigma. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A experiência de mulheres profissionais do sexo vivendo com HIV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prostituição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV - Aids | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoecimento crônico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gugelmin, Silvia Ângela | - |
dc.contributor.referee1 | Gugelmin, Silvia Ângela | - |
dc.contributor.referee2 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação propõe analisar a experiência de mulheres profissionais do sexo que vivem com HIV. Ainda são escassos os estudos que exploram as experiências e necessidades vividas por esse segmento da população, buscando a compreensão dos seus significados dentro de seu contexto social. Nessa perspectiva, a pesquisa busca compreender os significados para a profissional do sexo sobre as mudanças em sua vida após descobrir que teria de viver com o HIV; as dificuldades encontradas, as atitudes, as condições sociais e os processos interativos, bem como suas perspectivas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em saúde de cunho socioantropológico, com a utilização de técnicas como entrevistas semiestruturadas, observação e diário de campo, com a intenção de captar não apenas as ações perceptíveis aos olhos, mas a percepção das entrevistadas sobre a sua experiência de vida com o HIV. Os dados foram submetidos a análise temática. A busca por essas mulheres ocorreu nos locais de atendimento específico para as pessoas que fazem o tratamento antirretroviral, mais especificamente no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) de um município da Baixada Cuiabana e outro da região Oeste de Mato Grosso. As entrevistadas são mulheres negras, de baixa renda e que vivem em bairros distantes do centro da cidade, há dificuldades de acesso ao serviço de saúde devido a distância percorrida até o SAE. Além disso, o estigma se faz presente em todas as esferas da vida dessas mulheres. Elas evitam revelar sua condição de soropositivas, e afirmam já ter realizado programas sem o uso do preservativo, mesmo após o diagnóstico positivo para HIV. Essas informações são relevantes para o serviço de saúde, equipe de saúde e pesquisadores que trabalham diretamente com essa população, pois compreender o modo de vida e a experiência de viver com HIV pode auxiliar no planejamento de ações e estratégias de inclusão desse grupo nos serviços de saúde, na ampliação do diálogo sobre interseccionalidade, HIV/aids e estigma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prostitution | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experience | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HIV - Aids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic illness | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Josiane | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Thaisa da Conceição Ramos Leite.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.