http://ri.ufmt.br/handle/1/4238
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise da influência de fatores sociais e produtivos sobre a geração de renda em assentamentos rurais da Amazônia mato-grossense |
Autor(es): | Molinari, Átila de Lacorte |
Orientador(a): | Corassa, Janaína de Nadai |
Coorientador: | Pires, Evaldo Martins |
Membro da Banca: | Corassa, Janaína de Nadai |
Membro da Banca: | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Lacerda, Mabio Chrisley |
Resumo : | A reforma agrária é um dos pontos de grande sensibilidade sob as óticas social e produtiva, que quando aliada às questões ambientais na Amazônia devem se tornar ponto importante na pauta das políticas públicas para o setor. Assim, neste trabalho teve-se por objetivo analisar a influência dos fatores sociais e produtivos sobre a geração de renda em assentamentos rurais da Amazônia mato-grossense. O estudo se baseou em uma pesquisa social aplicada, com a coleta de dados econômicos, sociais e produtivos de 48 propriedades rurais, através de um questionário estruturado, acrescido de observações de campo. As propriedades foram amostradas por tipicidade, considerando o uso da terra nas seguintes modalidades: uso da terra para produção de grãos, arrendamento da área para produção de grãos por terceiros, e uso sustentável da terra, com produção agrícola acrescido do extrativismo vegetal não madeireiro na área de reserva. Os resultados demonstraram que há diferença no perfil social em função da atividade agrícola principal da propriedade e que a renda obtida em cada uma das atividades também sofre influência das atividades produtivas estudadas. Pode-se concluir que o tipo de atividade agrícola desenvolvida na propriedade leva o assentado rural a depender de rendas extras, tais como: o arrendamento de sua área à terceiros, o trabalho externo à propriedade, bem como o auxílio de programas sociais do governo, fato este que deve impulsionar mais amplas discussões sobre as políticas públicas que apoiem os beneficiários do programa de reforma agrária após o recebimento da terra. |
Resumo em lingua estrangeira: | Agrarian reform is one of the points of great sensitivity from the social and productive perspectives that, when combined with environmental issues in the Amazon, must become an important point in the agenda of public policies for the sector. Thus, the objective of this study was to analyze the influence of social and productive factors on income generation in rural settlements in the Mato Grosso Amazon region. The study was based on an applied social research, with the collection of economic, social and productive data of 48 rural properties, through a structured questionnaire, plus field observations. The properties were sampled by typicity, considering land use in the following modalities: land use for grain production, rental of area for grain production by third parties, and sustainable land use, with agricultural production plus non-timber reservation area. The results showed that there is a difference in the social profile due to the main agricultural activity of the property and that the income obtained in each one of the activities is also influenced by the productive activities studied. It can be concluded that the type of agricultural activity developed in the property leads the rural settler to depend on extra income, such as: renting their area to third parties, work outside the property, as well as the assistance of government social programs, a fact that should impel more broad discussions on public policies that support the beneficiaries of the agrarian reform program after receiving land. |
Palavra-chave: | Agricultura familiar Assentamentos rurais Produção agrícola |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Family farming Rural settlement Agricultural production |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MOLINARI, Átila de Lacorte. Análise da influência de fatores sociais e produtivos sobre a geração de renda em assentamentos rurais da Amazônia mato-grossense. 2018.35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4238 |
Data defesa documento: | 24-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Átila de Lacorte Molinari.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.