Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis, Wellyton Santos de-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: ASSIS, Wellyton Santos de. Efeito da adição de biocarvão de dejeto de suíno a um Neossolo Quartzarênico na sorção de zinco e cádmio. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Agroindustries generate organic waste that can have serious environmental impacts because the residues are usually disposed of in soils, causing accumulation of heavy metals, like cadmium and zinc, among other problems. This problem aggravates when residues are left in sandy soils which are very susceptible to erosion and have a low sorption capacity. Therefore, pollutants are transported vertically, into the soil profile, but also laterally, where they can contaminate adjacent sites and receiving waterways. The conversion of organic waste, such as swine manure, into biochar is a good alternative to reduce the risk of site contamination and to mitigate the environmental impacts agriculture. For that reason, this work aimed to evaluate the capacity of a sandy soil, that was treated with different doses of swine manure biochar (BDS), in zinc and cadmium sorption. Soil samples from the top soil layer (0-20cm) were collected from a commercial agricultural area located in Campo Verde, Mato Grosso. Doses of 0, 0.25, 0.75, 1.5 and 3% (w/w) swine manure biochar, obtained at 400ºC, were applied to the soil and incubated for 30 days at 60% field capacity. After this period, soil chemical and physical properties were analyzed, and two batch sorption assays were carried out, which consisted in adding to the soil, aqueous solutions of zinc (ZnCl2) and cadmium (CdCl2) at concentrations of 0, 2.5, 5, 10, 50 and 100 mg L-1 . Results showed that biochar additions increased the amount of macro and micronutrients, pH and soil organic carbon (labile and non-labile). Additionally, the soil had a large adsorptive capacity for Zn, but only moderate for Cd, and this capacity increased with the BDS doses. Zn and Cd sorption followed the Freundlich isotherm model. For both metals, and when biochar was applied, the sorption mechanism was a chemisorption. However, when biochar was not applied to the soil, the sorption mechanism for Cd was a physisorption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da adição de biocarvão de dejeto de suíno a um Neossolo Quartzarênico na sorção de zinco e cádmio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biochar
dc.subject.keyword: Metais pesados
dc.subject.keyword: Solo arenoso
dc.subject.keyword: Isoterma
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.description.resumo: A agroindústria gera resíduos orgânicos com potencial de poluição ambiental que, por serem dispostos no solo, podem ocasionar acúmulo de metais pesados como cádmio e zinco, entre outros problemas. Um agravante é quando esses resíduos são aplicados em solos arenosos, os quais por serem muito suscetíveis à erosão e apresentarem baixa capacidade sortiva, estarão sujeitos à contaminação do perfil do solo e à contaminação dos cursos d’água. Uma alternativa mitigadora para reduzir impactos e as chances de contaminação do mesmo é a utilização dos resíduos sólidos como dejeto de suínos na forma de biocarvão. Neste sentido este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de um Neossolo Quartzarênico, submetido a diferentes doses de biocarvão de dejeto suíno (BDS), em sorver zinco e cádmio. Amostras da camada superficial do solo (0-20 cm) foram coletadas de um talhão comercial sob cultivo de plantas anuais, localizado no município de Campo Verde, em Mato Grosso. Doses de 0, 0,25, 0,75, 1,5 e 3% (p / p) de biocarvão de esterco de suínos, obtidas a 400ºC, foram aplicadas no solo e incubadas por 30 dias a 60% de capacidade de campo. As amostras foram incubadas por 30 dias, na umidade de 60% da capacidade de campo. Após esse período, as propriedades físicas e químicas do solo foram analisadas, e foram realizados dois ensaios de sorção em bateladas que consistiram em adicionar isoladamente ao solo, soluções aquosas de zinco (ZnCl2) e cádmio (CdCl2) nas concentrações de 0; 2,5; 5,0; 10,0; 50 e 100 mg L-1 . A adição de biocarvão no Neossolo Quartzarênico elevou a quantidade de macro e micronutrientes, pH e carbono orgânico do solo (lábil e não lábil). Além disso, o solo apresentou grande capacidade adsortiva para o Zn, mas apenas moderado para o Cd, e esta capacidade aumentou com as doses de BDS. A sorção de Zn e Cd seguiu o modelo isotérmico de Freundlich. Para ambos os metais, e quando o biocarvão foi aplicado, o mecanismo de sorção foi quimissorção. Entretanto, quando o biochar não foi aplicado no solo, o mecanismo de sorção para o Cd foi uma fisissorção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Biochar
dc.subject.keyword2: Heavy metals
dc.subject.keyword2: Sandy soil
dc.subject.keyword2: Isotherm
dc.contributor.referee3: Nascimento, Elisamara Caldeira do-
dc.contributor.referee4: Coringa, Elaine de Arruda Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Wellyton Santos de Assis.pdf948.44 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.