http://ri.ufmt.br/handle/1/423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Benassi, Claudio Alves | - |
dc.date.issued | 2014-03-06 | - |
dc.identifier.citation | BENASSI, Claudio Alves. Texto musical dialógico: contribuições para a criação musical ampliadas pelas lentes conceituais bakhtinianas. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The recorder disappeared from the music scene and, was later, brought back to life. Disseminated through education, it became popular and gained the status of professional instrument. Currently, its massive usage causes its reception to be filled with prejudice and discredit. It is necessary to broaden its repertoire so that the current musical practices are contemplated. In this perspective, this research aims to collaborate to the expansion of the repertoire of contemporary music for recorders, conceiving a piece for recorder and orchestra, using its expanded techniques and applying the concepts of exotopy, responsibility and finishing process of the Russian thinker and humanist Mikhail Bakhtin. Throughout the studies, a mouthpiece of the recorder which fits the body of the flute has been tested, analyzed and documented in an article publication and in this work. An analysis was performed in the works of my own in order to view the application of the selected concepts and their possible application in musical conception. The work Requiem for the birds killed in April was conceived under the perspective of the concepts of exotopy, responsibility and finishing process, having as thread the number 9 that, in Pythagorean numerology, is considered the number of the initiates. The piece is divided into 9 parts, and uses the spiritist literary work Birds killed in April to name each of them, which is configured as a cronoexotopic movement. The piece also takes elements from other important works as a motive for its enunciation. This recollection, besides turning the piece into a responsible re-enunciation, through analytical apprehension and appreciation/finish process, shows a transit of going to the place of the other and returning to the place of the unique and irreplaceable I. Then it is concluded that the dialogical musical text Requiem for the birds killed in April presents characteristics which are exotopical and responsible, and analytical/appreciative finishing process in its conception. It is considered a dialogic text under Bakhtin's perspective, because the voices of the author-creator, author-man, author-researcher and author researched, make up a dialogue that brings with it also, the voices of other authors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Texto musical dialógico : contribuições para a criação musical ampliadas pelas lentes conceituais bakhtinianas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criação musical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Requíem para os pássaros mortos em abril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exotopia, responsabilidade e acabamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flauta doce | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bakhtin | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Victório, Roberto Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Victório, Roberto Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Teresinha Rodrigues Prada | - |
dc.description.resumo | A flauta doce desapareceu do cenário musical e, posteriormente, foi trazida de volta à vida. Difundida por meio da educação, popularizou-se e ganhou status de instrumento profissional. Atualmente, seu uso massivo faz com que seja encarada com preconceito e descrédito. Torna-se necessário ampliar seu repertório de forma que as práticas musicais atuais sejam contempladas. Nessa perspectiva, a presente pesquisa visa colaborar com a ampliação do repertório de música contemporânea de concerto para flauta doce, concebendo uma obra para flauta doce e orquestra, utilizando-se das suas técnicas expandidas e aplicando os conceitos de exotopia, responsabilidade e acabamento do pensador e humanista russo Mikhail Bakhtin. Ao longo dos estudos, um bocal de flauta doce que se adapta ao corpo da flauta transversal foi testado, analisado e documentado em publicação de artigo e neste trabalho. Uma análise foi realizada em obras de minha autoria no intuito de visualizar a aplicação dos conceitos selecionados e sua possível aplicação na concepção musical. A obra Requíem para os pássaros mortos em abril foi concebida sob a ótica dos conceitos de exotopia, responsabilidade e acabamento, tendo como fio condutor o número 9 que, na numerologia Pitagórica, é tido como o número dos iniciados. A obra está estruturada em 9 partes, e utiliza-se da obra literária espírita Pássaros mortos em abril para nomear cada uma delas, o que se configura como um movimento cronoexotópico. A obra busca, ainda, em outras obras importantes, motivos para sua enunciação. Essa rememoração, além de tornar a obra uma reenunciação responsável, por meio da apreensão analítica e apreciação/acabamento, mostra um trânsito de ir ao lugar do outro e o retorno ao lugar do eu único e insubstituível. Conclui-se, então, que o texto musical dialógico Requíem para os pássaros mortos em abril apresenta características exotópicas responsáveis e acabamento analítico/apreciativo em sua concepção. Considera-se um texto dialógico na perspectiva bakhtiniana, pois as vozes do autor-criador; autorhomem, autor-pesquisador e autor pesquisado, constituem um diálogo que traz em seu bojo ainda, as vozes de autores outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Musical creation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Requiem for the birds killed in april | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Exotopy, responsibility and finishing process | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Recorder | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bakhtin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes Filho, Pauxy Gentil | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Claudio Alves Benassi.pdf | 12.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.