http://ri.ufmt.br/handle/1/4240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Junior, Aurélio Rosa da | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Aurélio Rosa da. Efeito da ingestão de glutamina na progressão de periodontite induzida: estudo experimental em ratos. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Glutamine is the most abundant amino acid in the human body, is involved in several metabolic and immune pathways including strengthening of the immune system. The glutamine supplementation has been shown to be effective in modulating the inflammatory process. Periodontitis is pathological condition of infectious and inflammatory nature. The objective of this study is to evaluate the effects of supplementation by gavage of glutamine in the progression of periodontal disease induced in rats. Method: A total of 48 male Wistar rats, adults, with weight (SD) 349g (54g), allocated in collective cages of twelve animals. All animals received food and water with free access, and were weighed at the beginning of the experiment and every two weeks. The animals were randomized into four groups: two patient groups (periodontitis, n = 12 and test, n = 12) undergoing periodontal disease induction induced by ligature of the second molar hemi each arch; healthy and two groups: (controls n = 12 and glutamine, n = 12) undergoing only the handling without inducing disease. In GG and GE, the rats were subjected to supplemental glutamine in the form of daily gavage at doses of 1.5g / kg / day; and GC and GP groups, the animals were supplemented with distilled water. At the beginning of the experiment the animals of GP and GE underwent operation for induction of periodontal disease by ligature. On the 2nd day postoperative dietary supplementation started. The animals were sacrificed on the 30th day after surgery, blood samples were collected, the jaws and jaws were removed and Xrayed. The radiographic processing was automated. Ready radiographic images were enlarged in pictures and photographed projector. The images were analyzed in a program and measured the distance of the occlusal edge until the height of alveolar crest. After it was removed all soft tissue parts, and stained with 1% methylene blue, the pieces were photographed and the images analyzed by program where you measured the area of periodontal destruction of cemento- junction to the alveolar crest. Results: The comparison on the evolution of body weight of the animals showed no differences between the groups. (P <0.05%). In comparing the number of leukocytes, GE (6666,7- 1471.1) was lower compared to the GP (9933.4 to 2857.9), p <0.05. In the morphometric analysis, animals that used glutamine, (116.63 - 22,50mm²), had lower periodontal destruction compared with those who had the induction of periodontitis by ligation, (from 143.15 to 35.24 mm2), (p < 0.05). Conclusion: Supplementation with glutamine affects the number of leukocytes and erythrocytes (p <0.05). The radiographic and morphometric analysis glutamine interfere with the progression of periodontal disease (p <0.05). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da ingestão de glutamina na progressão de periodontite induzida : estudo experimental em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glutamina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periodontite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ratos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Semenoff Segundo, Alex | - |
dc.contributor.referee1 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Diana Borges Dock | - |
dc.description.resumo | A glutamina é o aminoácido mais abundante no corpo humano, está envolvida em diversas vias metabólicas e imunológicas, incluindo o fortalecimento do sistema imune. A suplementação com glutamina tem se mostrado eficaz na modulação do processo inflamatório. A periodontite é condição patológica de caráter infecto-inflamatório. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da suplementação por gavagem de glutamina na progressão de doença periodontal, induzida em ratos. Método: Foram utilizados 48 ratos Wistar machos, adultos, com peso médio (DP) de 349g (54g), alocados em gaiolas coletivas de doze animais. Todos os animais receberam ração e água com livre acesso, e foram pesados no início do experimento e a cada quinze dias. Os animais foram randomizados em quatro grupos: dois grupos doentes: (PERIODONTITE, n=12 e EXPERIMENTAL, n=12) submetidos à indução de doença periodontal induzida por ligadura no segundo molar de cada hemi- arcada; e dois grupos saudáveis: (CONTROLE, n=12 e GLUTAMINA, n=12) submetidos apenas a manipulação, sem indução de doença. Nos grupos GG e GE, os ratos foram submetidos à suplementação de glutamina, sob a forma de gavagem diária, na dose de 1,5g/Kg/dia; e nos grupos GC e GP, os animais foram submetidos à suplementação com água destilada. No início do experimento os animais do GP e GE foram submetidos à operação para indução de doença periodontal por ligadura. No 2° dia de pós-operatório foi iniciada a suplementação dietética. Os animais foram sacrificados no 30° dia de pós-operatório, foram colhidas amostras sanguíneas, as maxilas e mandíbulas foram retiradas e radiografadas. O processamento radiográfico foi automatizado. Prontas as imagens radiográficas foram ampliadas em projetor de imagens e fotografadas. As imagens foram analisadas em um programa e mensurada a distancia da borda oclusal ate o ápice da crista óssea alveolar. Após, foi removido todo tecido mole das peças, e coradas com azul de metileno a 1%, as peças foram fotografadas e as imagens analisada por programa onde se mensurou a área de destruição periodontal da junção cemento- esmalte até a crista óssea alveolar. Resultados: A comparação referente à evolução da massa corpórea dos animais não mostrou diferenças entre os grupos. (p>0,05%). Na comparação no número de leucócitos, o GE (6666,7- 1471,1) apresentou-se menor em comparação com o GP (9933,4 – 2857,9), p< 0,05. Na análise morfométrica, os animais que usaram glutamina, (116,63 - 22,50mm²), apresentaram menor destruição periodontal comparados com os que tiveram a indução da periodontite por ligadura, (143,15 - 35,24 mm2 ), (p<0,05). Conclusão: A suplementação com glutamina interfere no numero de leucócitos e hemácias (p<0,05). Na análise radiográfica e morfométrica a glutamina interferiu na progressão da doença periodontal (p<0,05). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dentistry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glutamine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rats | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Semenoff, Tereza Aparecida Delle Vedove | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Aurélio Rosa da Silva Junior.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.