http://ri.ufmt.br/handle/1/4241
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Wetlands construídos como pós-tratamento de decanto-digestor seguido de filtro anaeróbio |
Autor(es): | Reis, Wilhan Douglas dos |
Orientador(a): | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Cruz, Ibraim Fantin da |
Membro da Banca: | Pacheco, Zaryf Araji Dahroug |
Resumo : | Com a crescente demanda populacional nas Instituições de Ensino Superior (IES), aumentam-se a quantidade de águas residuais, quando a mesma é lançada sem tratamento ou com tratamento ineficiente contribuem de maneira significativa para poluição dos recursos hídricos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de Wetlands Construídos (WC) como póstratamento de decanto-digestor seguido de filtro anaeróbio, operados com efluente da Universidade Federal de Mato Grosso Campus Cuiabá-MT, no que se refere à remoção de nutrientes e matérias orgânicas. Para o desenvolvimento da pesquisa foram construídos quatro Wetlands, sendo eles: WCT - plantado com Thypha domingensis, WCH - plantado com Heliconia psittacorum, WCP plantado com Pontederia Parviflora, e WCB - não plantado. Foram analisados os parâmetros físico-químicos de cor, turbidez, pH, temperatura, Sólidos Totais (ST), Sólidos Totais Dissolvidos (STD), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5), Demanda Química de Oxigênio (DQO), nitrogênio total, fósforo, sulfato, nitrato e nitrito. Os resultados obtidos mostram uma eficiência de remoção de matéria orgânica com resultados médios de remoção: de DBO5 70% para WCT, WCH e WCP; e de DQO 76% para WCP. A remoção média de fósforo total 78% para WCP e NO-2 92%, como macronutrientes. A análise de variância ANOVA mostram significância nos resultados de remoção de STD, SO4 e DQO. |
Resumo em lingua estrangeira: | With a growing population demand in Higher Education Institutions (HEIs), the quantity of wastewater is increased, when it is released without treatment or with inefficient treatment, it contributes significantly to the pollution of water resources. In this context, the objective of this work is to evaluate the performance of Wetlands Constructed (WC) as post-treatment of decant-digester followed by anaerobic filter, operated with effluent from the Federal University of Mato Grosso Campus Cuiabá-MT, removal of nutrients and organic matter. For the development of the research, four Wetlands were constructed: WCT - planted with Thypha domingensis, WCH - planted with Heliconia psittacorum, WCP planted with Pontederia Parviflora, and WCB - not planted. Total Solids (ST), Total Dissolved Solids (TDS), Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), total nitrogen, phosphorus, sulfate, nitrate and nitrite. The results show an organic matter removal experiment with average removal results: 70% BOD5 for WCT, WCH and WCP; and COD 76% for WCP. The mean removal of total phosphorus was 78% for WCP and 92% NO-2 , as macronutrients. An analysis of variance ANOVA showed significance in the results of STD, SO4 and COD removal. |
Palavra-chave: | Águas residuais Macrófitas Fluxo horizontal subsuperficial Biotecnologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Wastewater Macrophytes Horizontal subsurface flow Biotechnology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | REIS, Wilhan Douglas dos. Wetlands construídos como pós-tratamento de decanto-digestor seguido de filtro anaeróbio. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4241 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Wilhan Douglas dos Reis.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.