Tipo documento: Dissertação
Título: Associações genéticas entre escores visuais, características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça nelore
Autor(es): Freitas, Feliciano Benedetti de
Orientador(a): Araújo, Cláudio Vieira de
Coorientador: Silva, Felipe Gomes da
Membro da Banca: Araújo, Cláudio Vieira de
Membro da Banca: Silva, Felipe Gomes da
Membro da Banca: Ventura, Henrique Torres
Resumo : Foram utilizados registros de pesos corporais de 231416 de fêmeas bovinas oriundos dos registros zootécnicos da Associação Brasileira de Criadores de Zebu-ABCZ, com o objetivo de estabelecer, por meio da técnica de componentes principais, uma combinação linear das características de escores visuais de estrutura (E), precocidade (P) e musculosidade (M) e sua associação genética com o peso corporal aos 12 meses (PC12) e idade ao primeiro parto (IPP). O modelo linear misto incluiu os efeitos fixos referentes a grupo de contemporâneos e efeito linear e quadrático da idade da vaca ao parto, efeitos aleatórios genético aditivo direto dos animais, ambiente permanente materno e ambiente temporário. Estimativas de herdabilidade para PC12, CP1 e IPP foram iguais a 0,51; 0,30 e 0,17, respectivamente. Correlações genéticas aditiva entre PC12 e CP1; PC12 e IPP, e ainda, CP1 e IPP foram iguais a 0,48;-0,31 e -0,55; respectivamente. A correlação de Spearman para os melhores reprodutores classificados em relação a predição de CP1. As correlações foram positivas entre PC12 e CP1 e negativa entre as demais combinações. As estimativas de parâmetros genéticos indicam possibilidade de ganhos genéticos expressivos para PC12 e CP1 com redução para IPP nas fêmeas da Raça Nelore.
Resumo em lingua estrangeira: Records were used to 231416 body weights of bovine females from the zootechnical records of Associação Brasileira de Criadores de Zebú - ABCZ, with the objective to establish, by means components technique, a linear combination of the features of Visual scores of structure (S), precocity (P) and muscularity (M) and your genetic association with the body weight at 12 months (PC12) and age at first calving (IPP). The mixed linear model included the fixed effects contemporary group and related linear and quadratic effects of cow age at calving, random genetic additive direct effects of animals, permanent environment maternal and temporary environment. Estimates of heritability for PC12, CP1 and IPP were equal to 0.51; 0.17 and 0.30, respectively. Additive genetic correlations between PC12 and CP1; PC12 and IPP, and yet, CP1 and IPP were equal to 0.48;-and-0.31 0.55; respectively. The Spearman's correlation to the best classified players compared to predictions of CP1. The correlations were positive between PC12 and CP1 and other combinations. Estimates of genetic parameters indicate possibility of significant genetic gains for PC12 and CP1 with reduction for IPP in females of the Nelore.
Palavra-chave: Componentes principais
Parâmetros genéticos e seleção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Means components
Genetic parameters and selection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: FREITAS, Feliciano Benedetti de. Associações genéticas entre escores visuais, características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça nelore. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4242
Data defesa documento: 10-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_ Feliciano Benedetti de Freitas.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.