http://ri.ufmt.br/handle/1/4243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pajanoti, Ane Elise Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-03-29 | - |
dc.identifier.citation | PAJANOTI, Ane Elise Gonçalves. Influência da maturidade da planta de diferentes híbridos de milho no rendimento e na qualidade nutricional da silagem de espiga (“Earlage”). 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the yield and the bromatological composition of grain, cob, husk and earlage in different corn hybrids and maturity levels of the plant in the first experiment. Twelve cultivars of corn were planted in a randomized block design, with four repetitions. The treatments were arranged in a factorial scheme 12 x 4, being twelve hybrids and four moisture levels: 40, 35, 30 and 25%. Within each block, the harvest was made manually for high-moisture corn grain and earlage (40%; 35%; 30% and 25% moisture). The dry matter yield of the 12 maize cultivars ranged from 9354.40 and 11274.66 kg/ha. The three hybrids that stood out for the productivity in kg / ha dry matter of the earlage were: MG 580 PW, SYN5T78 VIP3 and MG 652 PW. Hybrids MG580 PW and SYN5T78 VIP3 obtained greater participation of grains in their composition. There was no difference in the production of cob among the hybrids (P> 0.05). With regard to production of husk, was observed the MG580 PW presented lower participation of this component in its composition. There was an effect of the chosen hybrid (P <0.05) on PB variables of earlage and grain. For the NDF content of cob and husk the linear effect (P <0.01) was verified, but for grain NDF the behavior was quadratic (P <0.01). It is recommended to produce the earlage when the moisture content is between 35 to 40%.The second experiment was carried out to evaluate the yield and the bromatological composition maize hybrids for the production of two types of silage: earlage and highmoisture corn grain. The treatments were arranged in a factorial scheme 12 x 2, being twelve hybrids and two forms of silage production. Hybrids were harvested with 35% moisture for ensiling. The experimental silos used were PVC pipes with 10 cm diameter and 50 cm length. DM contents of wet high-moisture corn grain silage ranged from 57.75 to 65.75. The influence of the hybrids and the types of silage evaluated for the ammoniacal nitrogen variable (P <0.05) was verified. There was a difference (P <0.05) in the pH content among the silages, except for cultivars DKB 390 PRO2 and 2A401 PW. The CP values of the earlage varied between 6.50 and 7.75%. There was a difference (P <0.05) between the type of silage for the variables ADF and NDF. For the analysis of non-fibrous carbohydrates, there was a difference between the type of silage studied (P <0.05). The increase in the proportion of corn and husk causes reduction of DM, CP, CNF and NDF contents of the earlage silage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência da maturidade da planta de diferentes híbridos de milho no rendimento e na qualidade nutricional da silagem de espiga (“Earlage”) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão úmido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sabugo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulino, Pedro Veiga Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulino, Pedro Veiga Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o rendimento e a composição bromatológica do grão, sabugo, palha e earlage em diferentes híbridos de milho e níveis de maturidade da planta no primeiro experimento. Foram avaliados doze cultivares de milho, semeados em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 12 x 4, sendo doze híbridos e quatro níveis de umidade: 40, 35, 30 e 25%. Dentro de cada bloco, a colheita foi feita manualmente para grão úmido e earlage (40%; 35%; 30% e 25% de umidade). A produção de matéria seca das 12 cultivares de milho oscilou entre 9.354,40 e 11.274,66 kg/ha. Os três híbridos que se destacaram quanto à produtividade em kg/ha de matéria seca do earlage foram: MG 580 PW, SYN5T78 VIP3 e MG 652 PW. Os híbridos MG580 PW e SYN5T78 VIP3 obtiveram maior participação de grãos em sua composição. Não houve diferença na produção de sabugo entre os híbridos (P>0,05). Com relação à produção de palha, o MG580 PW apresenta menor participação desse componente em sua composição. Houve efeito do híbrido escolhido (P<0,05) sobre as variáveis PB do earlage e do grão. Para o teor de fibra em detergente neutro do sabugo e da palha verificou-se efeito linear (P<0,01), mas para FDN do grão o comportamento foi quadrático (P<0,01) nos diferentes níveis de umidade. Recomenda-se produzir o earlage quando o teor de umidade estiver entre 35 a 40%. O segundo experimento foi desenvolvido com o intuito de avaliar o rendimento e a composição bromatológica de híbridos de milho para a produção de dois tipos de silagem: earlage e grão úmido. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 12 x 2, sendo doze híbridos e duas formas de produção de silagem. Os híbridos foram colhidos com 35 % de umidade para posterior ensilagem. Os silos experimentais utilizados foram tubos de PVC com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento. Os teores de MS da silagem de grão úmido variaram entre 57,75 a 65,75 %.Verificou-se influência dos híbridos e dos tipos da silagem avaliadas para a variável NNH3 (P<0,05). Houve diferença (P<0,05) no teor de pH entre as silagens de grão úmido e earlage, exceto para as cultivares DKB 390 PRO2 e 2A401 PW. Os valores de proteína bruta (PB) do earlage variaram entre 6,50 e 7,75 %. Verificou-se diferença (P<0,05) entre o tipo de silagem para as variáveis FDA e FDN. Para a análise de carboidratos não fibrosos houve diferença entre o tipo de silagem estudada (P<0,05). O aumento na proporção do sabugo e palha provocam redução nos teores de MS, PB, CNF e NDT da silagem de earlage | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ensiling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High-moisture corn grain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Husk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cob | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Moisture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee4 | Behling Neto, Arthur | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ane Elise Gonçalves Pajanoti.pdf | 775.3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.