Tipo documento: Dissertação
Título: Prevalência, distribuição espacial de focos e possíveis fatores de risco associados à Anemia Infecciosa Equina (AIE) no estado de Mato Grosso
Autor(es): Barros, Marcelo Luís
Orientador(a): Aguiar, Daniel Moura de
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Nociti, Darci Lara Perecin
Membro da Banca: Negreiros, Risia Lopes
Resumo : O presente estudo avaliou a prevalência da Anemia Infecciosa Equina (AIE) no estado de Mato Grosso, composto por três biomas (Amazônico, Cerrado e Pantanal). Foram analisadas 3858 amostras de soro sanguíneo de equídeos provenientes de 1067 rebanhos, coletadas entre setembro e dezembro de 2014, nos 141 municípios do Estado. Utilizou-se o teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) para determinar a presença de anticorpos contra o VAIE, enquanto a presença de um animal soropositivo classifica a propriedade como positiva (foco). As prevalências estimadas foram de 17,2% [IC95%;14,9-19,8%] para rebanhos e de 6,6% [IC95%;5,8-7,5%] para animais. A mais alta prevalência para rebanhos e para animais foram encontradas no bioma Pantanal com 36,1% [IC95%;30,8-41,7%] e 17,0% [IC95%:14,7-19,6%] respectivamente. A medida de distribuição espacial do risco relativo foi calculada de acordo com a densidade de Kernel onde podem ser verificados 3 grandes clusters com os maiores valores de prevalência nas regiões noroeste (bioma Amazônico), Nordeste (bioma Cerrado) e sul (bioma Pantanal). O alto índice de relação espacial foi encontrado entre rebanhos com elevadas prevalências intra-rebanho localizadas nos biomas Amazônia e Cerrado, enquanto a maior relação espacial com o foco foi observada no bioma Pantanal. As variáveis relacionadas ao manejo de fazendas que refletem influência humana foram associadas à presença de equídeos positivos. Com base nos resultados, pode-se concluir que a AIE está presente em todos os biomas avaliados do estado e o fator de risco foi associado à interferência humana no processo de transmissão. Diante dessa situação, o programa de controle de AIE precisa ser reavaliado e mais medidas profiláticas devem ser impostas para o controle da doença no estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: The present study estimated the prevalence of equine infectious anemia (EIA) in the Mato Grosso state, composed of three biomes (Amazonia, Cerrado and Pantanal). Serum samples of 3858 equids from 1067 herds (ranches), were collected between September and December 2014, in all 141 municipalities of the State. The agar gel immunodiffusion (AGID) was used to determine antibodies against EIA virus and the presence of one seropositive animal classified the herd as positive (focus). The estimated prevalence was 17.2% [95%CI: 14.9-19.8%] for herds and 6.6% [95%CI: 5.8-7.5%] for animals. The highest prevalence for herds and animals was found in the Pantanal biome with 36.1% [95% CI: 30.8-41.7%] and 17.0% [95% CI: 14.7-19.6%] respectively. The relative risk measure of spatial distribution was calculated according to the Kernel density where can be verified 3 major clusters with the highest prevalence values occurring in the Northwest (Amazon biome), Northeast (Cerrado biome) and south (Pantanal biome) regions. The high level of spatial relation was found among ranches with elevate intra-herd prevalence ranches localized in the Amazon and Cerrado biomes, while highest spatial relation with the focus was observed in the Pantanal biome. Variables related to management of farms reflecting human influence were associated to the presence of positive equids. Based on the results, it can be concluded that EIA are present in all evaluated biomes of the state and risk factor were associated to the human interference in the transmission process. In faced of this situation, the EIA control program need to be reevaluated and more prophylactic measures should be imposed for the disease control in the state of Mato Grosso.
Palavra-chave: Cavalo
Doença
Epidemiologia
IDGA
Infecção
Sorologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Horse
Disease
Epidemiology
AGID
Infection
Serology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: BARROS, Marcelo Luís. Prevalência, distribuição espacial de focos e possíveis fatores de risco associados à Anemia Infecciosa Equina (AIE) no estado de Mato Grosso. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4245
Data defesa documento: 24-Fev-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Marcelo Luís Barros.pdf5.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.