Tipo documento: Dissertação
Título: Merci Seigneur : os papéis das religiões diante do sofrimento de imigrantes haitianos em Cuiabá-MT
Autor(es): Coutinho, Dilvânia Costa
Orientador(a): Leão, Luís Henrique da Costa
Membro da Banca: Leão, Luís Henrique da Costa
Membro da Banca: Gugelmin, Silvia Angela
Membro da Banca: Alvarenga, Leonardo Gonçalves de
Resumo : Os movimentos migracionais constituem um fenômeno complexo de mobilidade humana, implica em ruptura com referenciais básicos do cotidiano e adaptação ao novo contexto sociocultural podendo resultar em sofrimento. A solidão e as problemáticas do dia-a-dia podem se configurar caoticamente, desorientar a tomada de decisão e fazer perder de vista o sonho almejado, até mesmo, a questionar sua própria existência, o que leva muitos a buscar solução em uma comunidade religiosa. A religião tem um sentido funcional e social, sendo mais que uma simples vivência de fé, oferece caminho alternativo para inserção na comunidade local e apoio social à sua instalação e permanência. Este trabalho discute o apoio social no campo da Saúde Coletiva, partindo de referenciais sobre religiosidade popular e sua interação com a saúde de imigrantes ancorados no conceito de apoio social, religião popular e sofrimento difuso em Victor Valla. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com perspectiva etnográfica em saúde, realizada com grupos religiosos haitianos presentes nas proximidades do Centro Pastoral para Migrantes em Cuiabá que é porta de entrada e acolhida para estes no Estado sendo referência para auxílio humanitário e encaminhamento profissional. Os religiosos reforçam nas orações coletivas, músicas e danças sua pertença cultural, ao mesmo tempo, intensificam relações com a comunidade estrangeira, atraindo grande número de adeptos imigrantes. Algumas instituições religiosas apoiaram esta coletividade, acolhendo-os acabaram incentivando: 1) uma experiência de reconfiguração pessoal, devido à convivência social com os pares e estrangeiros ou ao assumir funções no serviço eclesiástico, levantando a autoestima e despertando o sentimento de ser útil dando novo sentido à vida; 2) uma experiência coletiva por meio da reformulação religiosa concernente à adaptação ao novo contexto sociorreligioso que preserva certos ritos, liturgias e canções. Na capital matogrossense a primeira instituição étnica protestante formada pelos haitianos, foi a Presbiteriana, cujo líder é um missionário haitiano enviado para acompanhar espiritualmente seu povo que vieram de diversas regiões e religiões da terra-mãe. Logo, seguiram-se outras instituições evangélicas e pentecostais, que cederam espaço físico em horários diferenciados, equipamentos e instrumentos para encontros de estudos e adoração realizados na língua nativa. Além do cuidado espiritual, os imigrantes haitianos são apoiados social e financeiramente através de doações como alimentos, roupas, móveis, eletrodomésticos, pagamento de aluguel, luz e outros; auxílio na busca de empregos; nos momentos de necessidade de saúde e transporte. Esses acolhimentos configuram-se como apoio social religioso que propiciam melhor saúde mental segundo Valla.
Resumo em lingua estrangeira: The migratory movements constitute a complex phenomenon of human mobility, implies rupture with basic references of the daily life and adaptation to the new socio-cultural context and can result in suffering. Solitude and the problems of everyday life can be chaotic, disorienting decision-making and losing sight of the dream, or even questioning its own existence, which leads many to seek a solution in a religious community . Religion has a functional and social sense, being more than a simple experience of faith, it offers an alternative way for insertion in the local community and social support for its installation and permanence. This paper discusses social support in the field of Collective Health, starting from references on popular religiosity and its interaction with the health of immigrants anchored in the concept of social support, popular religion and diffuse suffering in Victor Valla. This is a qualitative research with an ethnographic perspective in health, carried out with Haitian religious groups present in the vicinity of the Pastoral Center for Migrants in Cuiabá, which is a gateway to and welcome to these in the State, being a reference for humanitarian assistance and professional referral. The religious reinforce in their collective prayers, songs and dances their cultural belonging, while at the same time intensifying relations with the foreign community, attracting a large number of immigrant adherents. Some religious institutions supported this community, welcoming them by encouraging: 1) an experience of personal reconfiguration, due to social coexistence with peers and foreigners, or assuming functions in the ecclesiastical service, raising self-esteem and arousing the feeling of being useful giving new meaning to life; 2) a collective experience through religious reformulation concerning adaptation to the new socio-religious context that preserves certain rites, liturgies and songs. In the capital of Mato Grosso, the first Protestant ethnic institution formed by Haitians, was the Presbyterian, whose leader is a Haitian missionary sent to accompany his people spiritually who came from various regions and religions of the motherland. Soon other evangelical and Pentecostal institutions followed, which gave way to different times, equipment and instruments for meetings of study and worship in the native language. In addition to spiritual care, Haitian immigrants are socially and financially supported through donations such as food, clothing, furniture, appliances, rental payments, light and others; help in finding jobs; in times of need for health and transportation. These receptions are configured as religious social support that provide better mental health according to Valla.
Palavra-chave: Religião e saúde
Migração internacional e apoio social
Sofrimento difuso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Religion and health
International migration and social support;
Diffuse suffering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: COUTINHO, Dilvânia Costa. Merci Seigneur: os papéis das religiões diante do sofrimento de imigrantes haitianos em Cuiabá-MT. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4246
Data defesa documento: 12-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Dilvânia Costa Coutinho.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.