Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abreu, Gabriel Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2018-10-18-
dc.identifier.citation: ABREU, Gabriel Vasconcelos de. Efeitos da administração crônica da digoxina sobre a contratilidade e o transiente de cálcio no miocárdio de ratos submetidos ao treinamento físico intervalado. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the effects of chronic digoxin administration on contractility and calcium transient in rats submitted to interval physical training (TFI). METHODS: Twenty-eight Wistar rats, 60 days distributed in: control (C), trained (T), digoxin (DIGO) and trained + digoxin (TDIGO) were used. Digoxin was administered via oro-gastric gavage (30μg / kg / day) for 75 days. TFI was on a treadmill (1 h / day, 5 days / week, 60 days) at 80% of maximum speed (Vmax) for 8 minutes and 20% of Vmax for 2 minutes. Vmax was determined in the maximum progressive effort test. Left ventricle samples were used for the expression of Serca 2a, phospholamban and calcineurin proteins. Calcium contractility and transient were performed on isolated cardiomyocytes. Results: Digoxin and training did not affect the expression of the proteins Calcineurin, Serca 2a and Fosfolambam. TFI increased the shortening (%) and the amplitude of the calcium transient and reduced the rate of cardiomyocyte relaxation. Digoxin increased the rate of shortening and relaxation, but did not affect the calcium transient of cardiomyocytes. There was no interactive effect of digoxin and TI on contractility and transient calcium. Conclusion: Interval training provided a diastolic dysfunction in the contractility of cardiomyocytes, while digoxin reversed this dysfunction. This effect does not appear to be related to cytosolic calcium.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos da administração crônica da digoxina sobre a contratilidade e o transiente de cálcio no miocárdio de ratos submetidos ao treinamento físico intervalado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Digoxina
dc.subject.keyword: Transiente de cálcio
dc.subject.keyword: Treinamento físico intervalado
dc.subject.keyword: Contratilidade
dc.contributor.advisor1: Sugizaki, Mário Mateus-
dc.contributor.referee1: Sugizaki, Mario Mateus-
dc.contributor.referee2: Leopoldo, André Soares-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da administração crônica de digoxina sobre a contratilidade e o transiente de cálcio em ratos submetidos ao treinamento físico intervalado (TFI). Metodologia: Utilizou-se 28 ratos Wistar, 60 dias distribuídos em: controle (C), treinado (T), digoxina (DIGO) e treinado + digoxina (TDIGO). A digoxina foi administrada via gavagem oro-gástrica (30µg/kg/dia) por 75 dias. O TFI foi em esteira rolante ( 1 h/dia, 5 dias/semana, 60 dias) a 80% da velocidade máxima (Vmax) por 8 minutos e 20% da Vmax por 2 minutos. A Vmax foi determinada em teste de esforço progressivo máximo. Amostras de ventrículo esquerdo foram utilizadas para a expressão das proteínas Serca 2a, fosfolambam e calcineurina. A contratilidade e o transiente de cálcio foram realizados em cardiomiócitos isolados. Resultados: A digoxina e o treinamento não afetaram a expressão das proteínas Calcineurina, Serca 2a e Fosfolambam. O TFI aumentou o encurtamento (%) e a amplitude do transiente de cálcio e reduziu a velocidade de relaxamento de cardiomiócitos. A digoxina aumentou a velocidade de encurtamento e relaxamento, porém não afetou o transiente de cálcio de cardiomiócitos. Não houve efeito interativo da digoxina e do TI sobre a contratilidade e o transiente de cálcio. Conclusão: O treinamento físico intervalado promoveu uma disfunção diastólica na contratilidade de cardiomiócitos enquanto que a digoxina reverteu esta disfunção. Este efeito não parece estar relacionado a cálcio citosólico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Digoxin
dc.subject.keyword2: Calcium transient
dc.subject.keyword2: Interval training
dc.subject.keyword2: Contractility
dc.contributor.referee3: Bomfim, Gisele Facholi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Gabriel Vasconcelos de Abreu.pdf1.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.