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dc.creatorJesus, Josiani Marques de-
dc.date.accessioned2023-06-21T16:25:46Z-
dc.date.available2019-11-08-
dc.date.available2023-06-21T16:25:46Z-
dc.date.issued2018-10-31-
dc.identifier.citationJESUS, Josiani Marques de. Suplementação proteico: energética para ovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4248-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of supplying different levels of protein energy supplementation (PE) for sheep fed with low nutritional quality forage. Five noncastrated sheep, with a mean body weight of 55kg, were distributed in a Latin square design (5x5), fed with Marandu grass with supplementation of 100, 200, 300 and 400g/animal/day of PE, in addition to a control treatment with mineral supplement (MM) supplied ad libitum. PE supplements increased (P<0,05) the dry matter (DM) intake, however, the forage intake was maintained (P>0,05). There was a linear increase (P<0,05) in the organic matter (OM), crude protein (CP), digestible organic matter (DOM) and PB:DOM ratio in kg / day. Regarding the intake in g / kg of body weight, there was a linear increase (P<0,05) in the DM intake, with no influence on forage dry matter (FDM) intake and NDF (P>0,05). The digestibility of DM, OM and DOM increased linearly according to supplementation (P<0,05), however the digestibility of NDF and CP did not change (P>0,05). Ingested, fecal, absorbed and retained nitrogen increased linearly according to PE supplementation (P<0,05), however, urinary nitrogen did not change (P>0,05). According to higher PE supply, there was a reduction in forage intake time (P<0,05) with a consequent increase in the time of supplement intake. The rumination time in relation to DM intake (min/kg DM) was reduced (P<0,05) according to the use of PE. The supplementation of PE in forage of low nutritional quality provides an increase in DM intake, being attributed to the higher level of PE in the diet, providing improvement in the digestibility and balance of nitrogen compounds for sheep in tropical conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2022-06-10T16:04:09Z No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Josiani Marques de Jesus.pdf: 926642 bytes, checksum: 95467d70e3782f2a598d2a3cd061be42 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-06-21T16:25:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Josiani Marques de Jesus.pdf: 926642 bytes, checksum: 95467d70e3782f2a598d2a3cd061be42 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-21T16:25:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Josiani Marques de Jesus.pdf: 926642 bytes, checksum: 95467d70e3782f2a598d2a3cd061be42 (MD5) Previous issue date: 2018-10-31en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSuplementação proteico : energética para ovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordConsumopt_BR
dc.subject.keywordComportamentopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordRetenção de nitrogêniopt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Daniel Marino Guedes de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5385501627964797pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1638923849126806pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1638923849126806pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Daniel Marino Guedes de-
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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0160149323876426pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de diferentes níveis de suplementação proteico energética (PE) para ovinos alimentados com forragem de baixa qualidade nutricional. Foram utilizados cinco ovinos não castrados, com peso corporal médio de 55kg, distribuídos em delineamento quadrado latino (5x5), consumindo capim Marandu com suplementação de 100, 200, 300 e 400g/animal/dia de PE, além de um tratamento controle, denominado mistura mineral (MM) fornecido ad libitum. Os suplementos PE aumentaram (P<0,05) o consumo de matéria seca (MS), contudo a ingestão de forragem foi mantida (P>0,05). Houve incremento linear (P<0,05) no consumo de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), matéria orgânica digestível (MOD) e a relação PB:MOD em kg/dia. Em relação ao consumo em g/kg de peso corporal, houve aumento linear (P<0,05) no consumo de MS, não ocorrendo influência sobre o consumo de matéria seca de forragem (MSF) e FDN (P>0,05). A digestibilidade da MS, MO e MOD aumentaram linearmente conforme suplementação (P<0,05), contudo a digestibilidade da FDN e PB não se alteraram (P>0,05). O nitrogênio ingerido, fecal, absorvido e retido aumentaram linearmente conforme suplementação PE (P<0,05), entretanto o nitrogênio urinário não se alterou (P>0,05). Conforme maior fornecimento de PE houve redução no tempo de consumo de forragem (P<0,05) com consequente ampliação no tempo de consumo de suplemento. O tempo em ruminação em relação ao consumo de MS (min/kg MS) foi reduzido (P<0,05) conforme utilização de PE. A suplementação PE em forragem de baixa qualidade nutricional proporciona incremento no consumo de MS, sendo este atribuído ao maior nível de PE na dieta, proporcionando melhoria na digestibilidade e balanço de compostos nitrogenados para ovinos em condições tropicais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2Behaviorpt_BR
dc.subject.keyword2Digestibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Intakept_BR
dc.subject.keyword2Nitrogen retentionpt_BR
dc.contributor.advisor-co2Silva, Janaína Januário da-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2721813981218018pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Janaina Januário da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2721813981218018pt_BR
dc.contributor.referee4Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee5Geron, Luiz Juliano Valério-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/7759003406695014pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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