Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização citotaxonômica de Synbranchus Bloch, 1795 (Teleostei, Synbranchidae) da Bacia do Alto Paraguai
Autor(es): Rodrigues, Mamynne Correa da Costa
Orientador(a): Venere, Paulo César
Membro da Banca: Venere, Paulo César
Membro da Banca: Ferreira, Daniela Cristina
Membro da Banca: Carvalho, Fernando Rogério de
Membro da Banca: Porto, Jorge Ivan Rebelo
Resumo : Synbranchus Bloch, 1795 (Synbranchidae), popularmente conhecido como muçum, é representado por três espécies: S. marmoratus Bloch, 1785, S. lampreia Favorito, Zanata & Assumpção, 2005 e S. madeirae Rosen & Rumney, 1972. Esses peixes tem uma grande importância comercial na região do Pantanal, pois é vendida como isca-viva para pesca esportiva e predatória. Do ponto de vista citogenético, entre os representantes já estudados no Pantanal de Mato Grosso, três padrões cariotípicos são verificados no gênero: cariótipos com 2n=42, 2n=44 e 2n=46 cromossomos, sugerindo a existência de pelo menos três espécies distintas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é caracterizar citogeneticamente por métodos clássicos e moleculares exemplares procedentes de diferentes regiões do norte do Pantanal de Mato Grosso, no sentido de se confirmar essas informações e verificar quantas e quais são as espécies de Synbranchus que de fato ocorrem na região e que são utilizadas pelos pescadores, no comércio de iscas vivas. Foram coletados 54 espécimes nas regiões do Pantanal de Poconé, Cáceres e Barão de Melgaço, que foram submetidos aos procedimentos de citogenética clássica e molecular e análises morfológicas e morfométricas. Foram confirmadas as ocorrências dos três cariótipos citados, com números diplóides 2n= 42 cromossomos (4 m + 14 st + 24 a) representado a espécie aqui referenciada como Synbranchus aff. marmoratus, com um indivíduo com 2n=43 cromossomos (indicando a ocorrência de um cromossomo supranumerário na espécie); 2n= 44 cromossomos (4 m + 2 sm + 2 st + 36 a), representando a espécie aqui citada como S. aff. lampreia, e 2n=46 cromossomos (6 m + 2 sm + 10 st + 28 a), representando a espécie S. madeirae. Em todas as espécies analisadas, a banda C revelou marcações de heterocromatina constitutivas nas regiões centroméricas e intersticiais de quase todos os cromossomos, o cromossomo supranumerário é completamente heterocromático. As regiões organizadoras de nucléolos foram detectadas em diferentes porções cromossômicas, nas três espécies encontradas. Nos exemplares com 2n=42, esses sítios foram localizados no braço curto do par 14 acrocêntrico; nos exemplares com 2n=44 foram localizados no braço longo do par 5 acrocêntrico, e nos peixes com 2n=46 foram localizados no braço curto do par 2 metacêntrico. A hibridação in situ por Fluorenscência (FISH) utilizando as sondas de DNAr 5S revelaram marcações em um único par de cromossomos acrocêntricos. A sonda de DNAr 18S revelou padrões distintos entre os cariótipos analisados coincidentes com a marcações das AgRONs. As sondas teloméricas revelaram sinais nas regiões terminais de quase todos os cromossomos. A PCA realizada a partir dos dados de morfometria não diferenciou os indivíduos; no entanto, o padrão de coloração e formato da cabeça, assim como os dados citogenéticos confirmam a ocorrência de três unidades taxonômicas para o gênero Synbranchus na região de estudo, as quais necessitam, ou serem descritas, ou serem corretamente identificadas.
Resumo em lingua estrangeira: Synbranchus Bloch, 1795 (Synbranchidae), popularly known as Muçum, is represented by three species, S. marmoratus Bloch, 1785, S. lampreia Favorito, Zanata & Assumpção, 2005 and S. madeirae Rosen and Rumney, 1972. These fish have great commercial importance in the region, as it is sold as baits for sport fishing. From the cytogenetic point of view, among the representatives already studied at Mato Grosso's Pantanal, three karyotypic patterns are verified in the genus: karyotypes with 2n = 42, 2n = 44 and 2n = 46 chromosomes, suggesting the existence of at least three distinct species. Therefore, the goal of the present work is to characterize cytogenetically by classical and molecular methods exemplary from different regions of the northern Mato Grosso's Pantanal, in order to confirm this information and verify how many and which are the species of Synbranchus that actually occur in the region and that are used by fishermen, in the trade of live baits. They collected 54 specimens in the regions of Pantanal in Poconé, Cáceres and Barão de Melgaço, which were submitted to classical and molecular cytogenetic procedures, and morphological and morphometric analysis. The occurrence of the three karyotypes was confirmed, with diploid numbers 2n = 42 chromosomes (4 m + 14 st + 24 a) represented the species Synbranchus aff. marmoratus, with a specimen with 2n = 43 chromosomes, indicating the occurrence of a supernumerary chromosome; 2n = 44 chromosomes (4 m + 2 sm + 2 st + 36 a), represented the species S. aff. lampreia, and 2n = 46 chromosomes (6 m + 2 sm + 10 st + 28 a), represented the species S. madeirae. The band C revealed markings heterochromatin constitutive in the centromeric and interstitial regions of almost all chromosomes, the supernumerary chromosome is completely heterochromatic. The nucleoli organizing regions were detected in different chromosomal portions, in the three cytotypes found. In the specimens with 2n = 42, these sites were located on the short arm of the acrocentric pair 14; in the specimens with 2n = 44 were located in the long arm of the acrocentric pair 5, and in the fish with 2n = 46 were located in the short arm of the metacentric pair 2. Fluorescent in situ hybridization (FISH) using the 5S rDNA probes revealed markings on a single pair of acrocentric chromosomes. The 18S rDNA probe revealed distinct patterns among the karyotypes analyzed coinciding with the AgRONs markers. Telomere probes revealed signals in the terminal regions of almost all chromosomes. PCA performed from the morphometry data did not differentiate the species; however, the pattern of staining and shape of the head, as well as cytogenetic data confirmed that there are at least three taxonomic units for the genus Synbranchus in the studied region, which need either to be described or be correctly identified.
Palavra-chave: Muçum
Iscas vivas
Cariotipos
Synbranchus madeirae
Palavra-chave em lingua estrangeira: Muçum
Live baits
Karyotypes
Synbranchus madeirae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: RODRIGUES, Mamynne Correa da Costa. Caracterização citotaxonômica de Synbranchus Bloch, 1795 (Teleostei, Synbranchidae) da Bacia do Alto Paraguai. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4249
Data defesa documento: 27-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Mamynne Correa da Costa Rodrigues.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.