http://ri.ufmt.br/handle/1/425
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A criação de vínculos sociais : um olhar a partir de universitários da cidade de Sinop – MT |
Autor(es): | Fontes, Gabriela Scroczynski |
Orientador(a): | Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e |
Membro da Banca: | Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e |
Membro da Banca: | Tavares, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Bampi, Aumeri Carlos |
Resumo : | Este trabalho sintetiza uma pesquisa etnográfica a respeito da criação e manutenção de vínculos sociais por parte de estudantes da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, da cidade de Sinop – MT. O método etnográfico foi utilizado com o intuito de realizar reconstruções analíticas de cenários e de grupos sociais, através de mergulhos e observações da cultura do grupo estudado, em busca de indícios e características que contribuam para a compreensão do mesmo. Para compreender como o estudante universitário, da cidade de Sinop constrói e mantém vínculos sociais tanto no espaço urbano quanto no ciberespaço e como as mídias e novas tecnologias de comunicação participam desse processo, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 13 estudantes, cujas idades variam de 18 a 33 anos. Além disso, também foram utilizadas como ferramentas de coletas de dados a fotoetnografia e observações assistemáticas e sistemáticas, devidamente registradas em caderno de campo. Baseado em perspectivas teóricas de autores como Michel Maffesoli e Muniz Sodré e na noção de que a vida social em comunidade e a vinculação social são constituídas por processos de interação que ocorrem através da comunicação, este estudo constatou que os vínculos sociais, dos alunos participantes desta pesquisa, são constituídos a partir de dois fortes elementos: a família e o estudo e que as ferramentas de comunicação mediadas por aparelhos móveis de comunicação são instrumentos importantes no que se refere à manutenção desses vínculos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work synthesizes an ethnographic research about the creation e maintenance of social ties by the students from University of Estate of Mato Grosso – UNEMAT, Sinop – MT. The ethnographic method was used in order to perform analytical reconstructions of scenarios and social groups, through dives and observations of the culture of the group studied, looking for clues and characteristics that contribute to the understanding of it. To understand how the college student, from Sinop builds and maintains social ties in both urban space and in cyberspace and how the media and new communication technologies participate in this process, semi-structured interviews were conducted with 13 students, whose ages range 18-33 years. In addition, were also used as instrument of data collection the photoethnografy and the unsystematic and systematic observation, which were registered in a field notebook. Based on theoretical perspectives from authors as Michel Maffesoli and Muniz Sodré and in the idea that community social life and the social ties were constructed by interaction process which occur by communication, this study noted that the social ties, of the students who participated of this research, are made based on two elements: family and study and the communication tools mediated by mobile communication devices are important instruments used for the maintenance of this social ties. |
Palavra-chave: | Vinculação social Etnografia Tecnologias da comunicação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social ties Ethnography Communication technologies |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | FONTES, Gabriela Scroczynski. A criação de vínculos sociais: um olhar a partir de universitários da cidade de Sinop – MT. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/425 |
Data defesa documento: | 4-Abr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gabriela Scroczynski Fontes.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.