Tipo documento: Dissertação
Título: Detectabilidade, área de vida e movimentação de Sucuri-amarela (Eunectes notaeus COPE 1862) no Pantanal
Autor(es): Smaniotto, Natália Paludo
Orientador(a): Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Membro da Banca: Cechin, Sonia Zanini
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Resumo : Estudos sobre movimentação permitem entender o comportamento animal diante de necessidades básicas, tais como reprodução e forrageio. Indivíduos normalmente se movimentam de maneira não aleatória e usam, preferencialmente, alguns ambientes mais do que outros. Esses ambientes são definidos como a área de vida de um animal. Sucuri-amarela (Eunectes notaeus) é uma das maiores serpentes do Brasil. Pouco se sabe sobre aspectos de sua história natural e essa lacuna de informações dificulta a avaliação de variações populacionais devido à perda de hábitat e à caça ilegal. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi estudar a probabilidade de detecção e o padrão de movimentação de Eunectes notaeus, frequente em campos inundáveis na planície de inundação do Pantanal, na Bacia do Rio Paraguai. Especificamente, foram avaliados: 1) tamanho da área de vida e 2) a distância total e mensal percorrida. O estudo foi realizado na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) SESC Pantanal, localizada no município de Barão de Melgaço, Mato Grosso, Brasil. A procura pelas sucuris foi realizada por meio de busca ativa visual nos períodos diurno e noturno. Para a detecção foram utilizados os dados de 29 transectos realizados ao acaso com o total de 13 indivíduos de sucuris-amarelas avistados. Para os estudos de movimentação foram capturados oito indivíduos adultos (dois machos e seis fêmeas) para implante cirúrgico de rádios transmissores de VHF. Após a cirurgia, os animais foram soltos nos mesmos locais de captura e monitorados mensalmente entre novembro de 2015 e setembro de 2016. O melhor modelo associado à detecção de sucuris foi o de horário de procura, com uma leve melhoria da constante, de 0,26 para 0,30. O tamanho da área de vida das sucuris variou de 0,03 ha a 16,36 ha. Pudemos observar que há sobreposição das áreas de vida dos indivíduos e que, aparentemente, os maiores indivíduos possuem uma área de vida maior que os indivíduos menores. A movimentação total dos animais, em linha reta, variou de 121,96m a 4280,98m, com média mensal de 367,16m. O mês com maior movimentação dos indivíduos foi agosto. Os resultados desse estudo contribuem para o entendimento dos padrões de dispersão de grandes serpentes de hábitos aquáticos em áreas úmidas do Brasil central, além de esclarecerem aspectos poucos conhecidos da história natural de Eunectes notaeus.
Resumo em lingua estrangeira: Movement ecology is an important tool for understanding animal behavior toward basic needs such as reproduction and foraging. Animals usually do not move randomly and use preferentially some habitats more than others. These habitats comprise a portion of a region defined as the home range of an animal. The Yellow Anaconda (Eunectes notaeus) is one of the largest snakes in Brazil. Little is known about aspects of its natural history and this gap poses difficulties to the assessment of population variation due to habitat lost and illegal hunting. Our goal was to study the detection probability and movement patterns of Eunectes notaeus in the Pantanal floodplain, in the Paraguay River basin. We were specifically interested in evaluating: 1) home range size and 2) total and monthly distance traveled by the snakes. We conducted the study in the RPPN SESC Pantanal, a private reserve located in the municipality of Barão de Melgaço, state of Mato Grosso, Brazil. We actively searched for yellow anacondas, both during the day and at night. To calculate detectability we used data from 29 random transects and a total of 13 individuals of yellow anacondas sighted. For movement studies, we captured eight individuals (two males and six females) for surgical implantation of VHF radio transmitters. After surgical procedures, the snakes were released at the capture site and monthly monitored from November 2015 to September 2016. The best model associated with detectability of anacondas was the search time, with a slight improvement of the constant, from 0.26 to 0.30. The home range size of radio tracked yellow anacondas ranged from 0.03 to 16.36 ha. We observed an overlap of the home range of some individuals and, apparently, bigger individuals had larger home ranges. The total distance traveled in a straight line ranged from 121.96 to 4,280.98m, with a monthly average of 367.16m. Monitored individuals moved more intensely during August. The results of this research contributed to the understanding of dispersal patterns of large aquatic snakes in wetlands from central Brazil, and help to clarify aspects of the natural history of Eunectes notaeus.
Palavra-chave: Anaconda
Área de vida
Movimento animal
Radiotelemetria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anaconda
Home range
Animal movement
Radiotelemetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SMANIOTTO, Natália Paludo. Detectabilidade, área de vida e movimentação de Sucuri-amarela (Eunectes notaeus COPE 1862) no Pantanal. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4251
Data defesa documento: 23-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Natália Paludo Smaniotto.pdf1.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.