http://ri.ufmt.br/handle/1/4252
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fatores estruturadores da metacomunidade do Zooplâncton no Reservatório de Manso-MT |
Autor(es): | Paes, Nayara Dores da Silva |
Orientador(a): | Landeiro, Victor Lemes |
Coorientador: | Bonecker, Claudia Costa |
Membro da Banca: | Bini, Luis Mauricio |
Membro da Banca: | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Membro da Banca: | Cruz, Ibraim Fantin da |
Resumo : | Grande parte dos estudos em Ecologia de comunidades avalia as mudanças na composição de espécies a partir de uma perspectiva local. Recentemente, tem se desenvolvido modelos que unificam processos espaciais e ambientais, enfatizando a importância de fatores espaciais na composição de espécies em escalas mais amplas. Diante disso, o objetivo central com este estudo é determinar a importância relativa dos fatores ambientais (condições físicas e químicas da água) e fatores espaciais (que refletem indiretamente a importância da dispersão) sobre a composição de espécies de zooplâncton, particularmente, rotíferos, cladóceros e copépodes em um reservatório de hidrelétrica (Manso-MT). Para isso, amostrei 40 pontos distribuídos dentro do reservatório. Em cada ponto, coletei amostras do zooplâncton através da filtragem de 600 litros de água com uma rede de plâncton com malha de 68μm. Medi os parâmetros físicos e químicos da água, e tomei as coordenadas geográficas de cada ponto amostrado. Para determinar a importância relativa dos fatores espaciais e ambientas sobre a composição de zooplâncton, usei a Análise de Redundância parcial (pRDA). A variação na composição de espécies encontradas ao longo do reservatório do Manso resultou tanto de processos espaciais quanto de processos ambientais. A importância relativa dos fatores espaciais e ambientais variou entre os três grupos de zooplâncton (Rotifera, Cladocera e Copepoda). No entanto, a fração espacial e a explicação total dos modelos aumentaram conforme o tamanho do organismo. Estes resultados estão de acordo com estudos que mostram relação entre tamanho do corpo e dispersão para organismos aquáticos. Essas respostas sugerem que a estrutura da metacomunidade de zooplâncton do reservatório de Manso-MT é causa não de um, mas da combinação de processos espaciais e ambientais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Much of the study in community ecology evaluates how changes in species composition from a local perspective. Recently, models have been developed that cover environmental and environmental processes, emphasizing a value of spatial products in the composition of species at broader scales. Therefore, the central objective of this study is to determine the importance of environmental and physical and environmental effects (particularly the effects of dispersion) on a composition of zooplankton species, particularly rotifers, cladocerans and copepods in a hydroelectric reservoir (MansoMT). For this, the points of 40 points distributed inside the reservoir At each point, I collected zooplankton samples by filtering 600 liters of water with a plankton netting with 68μm mesh. Measured the physical-chemical parameters of the water and mark as geographical coordinates of each sampled point. For an analysis of the environmental and environmental effects of a zooplankton composition, use a Partial Redundancy Analysis (pRDA). A variation in the composition of species found along the Manso reservoir resulted from both environmental processes and environmental processes. The importance of environmental factors and variables among the three zooplankton groups (Rotifera, Cladocera and Copepoda). However a spatial fraction as well as a full explanation of the models, increased the size of the organism. These results are in agreement with studies that found relationship between body size and dispersion for aquatic organisms. These responses suggest that the structure of the zooplankton metacommunity of the Manso-MT reservoir is caused not by one but by the combination of environmental and environmental processes. |
Palavra-chave: | Dispersão Tamanho corporal Partição de variância |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dispersion Body size Variation partitioning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | PAES, Nayara Dores da Silva. Fatores estruturadores da metacomunidade do Zooplâncton no Reservatório de Manso-MT. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4252 |
Data defesa documento: | 9-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Nayara Dores da Silva Paes.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.