http://ri.ufmt.br/handle/1/4255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos Júnior, Melquíades Novaes dos | - |
dc.date.issued | 2017-06-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Melquíades Novaes dos. Atividades esportivas e estatística básica. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to present observations about the use of a Project Descriptive Statistics as a pedagogical strategy for teaching-learning Statistics. In order to provide a more meaningful study and to value the development of statistical skills and thus to a large extent to meet the objectives of Statistical Education. Students aged 14-17 years, from State School Mercedes de Paula Sˆoda, were asked to organize a sports competition with students in the fourth, fifth and sixth years. Such an approach provided a more attractive content and at the same time involved all participants in the process. The objective is to develop in students the ability to investigate data, communicate using statistical terms and give meaning to curricular content through real situations. In the end the material produced as well as student participation will be analyzed and the general impressions on the impact of the Project on the development of statistical skills. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atividades esportivas e estatística básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino - aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estatística descritiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marchi, Reinaldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Marchi, Reinaldo de | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Ruikson Sillas de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar observações sobre a utilização de um Projeto de Estatística Descritiva como estratégia pedagógica para o ensino-aprendizagem de Estatística. Com a finalidade de proporcionar um estudo mais significativo e que valorize o desenvolvimento das competências estatísticas e dessa forma contemplar em grande parte os objetivos da Educação Estatística. Os alunos com idades variando entre 14 a 17 anos, da Escola Estadual Mercedes de Paula Sôda, foram incumbidos de organizar uma competição esportiva com os alunos do quarto, quinto e sexto anos. Tal abordagem propiciou um conteúdo mais atrativo e ao mesmo tempo que envolveu todos os participantes no processo. O objetivo é desenvolver nos alunos a habilidade de investigar dados, se comunicar utilizando de termos estatísticos e dar significado ao conteúdo curricular através de situações reais. No final o material produzido, bem como a participação dos alunos será analisado e as impressões gerais sobre o impacto do Projeto no desenvolvimento das competências estatísticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Project | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching - learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sports | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Descriptive statistics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Edgar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Melquíades Novaes dos Santos Júnior-compactado.pdf | 966.83 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.