http://ri.ufmt.br/handle/1/4256
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade molecular e morfológica de Brycon (Characiformes, Characidae : Bryconinae) das porções superiores de drenagens amazônicas do Brasil Central |
Autor(es): | Arruda, Pábila Stephanie de Souza |
Orientador(a): | Venere, Paulo César |
Membro da Banca: | Venere, Paulo César |
Membro da Banca: | Porto, Jorge Ivan Rebelo |
Membro da Banca: | Carvalho, Fernando Rogério de |
Membro da Banca: | Mariotto, Sandra |
Resumo : | O gênero Brycon Müller & Troschel, 1844 é composto por 44 espécies, amplamente distribuídas pelas bacias de águas doces neotropicais. São peixes de médio à grande porte, migradores, onívoros, importantes dispersores de sementes de florestas e matas ciliares. São utilizados na pesca esportiva e alimentação, representando uma das espécies de grande importância na piscicultura brasileira. Embora apresentem importância ecológica e comercial, tem se observado um decréscimo de suas populações como decorrência das mudanças em seus habitats naturais oriundas de ações antrópicas. Essas mudanças têm levado a perda da biodiversidade e muitas espécies têm sido extintas antes mesmo de serem conhecidas. Este estudo teve por objetivo utilizar uma abordagem integrativa baseada em dados moleculares (DNA barcode) e morfológicos, para identificar as unidades taxonômicas para o gênero Brycon presentes nos cursos médios e altos das bacias dos rios Tapajós, Xingu, Araguaia e rio Madeira. Foram analisadas 201 sequências com média de 588 pares de bases. As distâncias genéticas interespecíficas foram calculadas pelo modelo de substituição de nucleotídeos Kimura-2-parâmetros e variaram entre 2,9% a 24,0%. Juntamente com as análises de Neighbor-Joining, BIN e ABGD, foi possível assumir a existência de pelo menos doze linhagens distintas entre os grupos de peixes aqui estudados. Os resultados mostraram que a espécie descrita como B. falcatus corresponde a mais de uma unidade taxonômica, necessitando de estudos mais aprofundados, com mais genes, juntamente com dados morfológicos para confirmar a hipótese de novas espécies. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brycon Müller & Troschel, 1844 is composed of 44 species, widely distributed in the Neotropical freshwater basins. They are medium to large fish, migratory species, omnivores, important dispersers of forest seeds and riparian forests. They are used in sport fishing and feeding, representing one of the species of great importance in Brazilian fish farming. Although present ecological and commercial importance, it has observed a decrease in their populations as a result of the changes in their natural habitats derived from anthropic actions. These changes have led to the loss of biodiversity and many species have become extinct before being known. The aim of this study was to use an integrative approach based on molecular data (DNA barcode) and morphological, to identify how taxonomic units for Brycon in the middle and upper courses of the rivers basins Tapajós, Xingú, Araguaia and Madeira. were analyzed 201 sequences with a mean of 588 base pairs. Interspecific genetic distances were calculated by the Kimura-2- parameter nucleotide substitution model and ranged from 2.9% to 24.0%. Together with the analyzes of Neighbor-Joining, BIN and ABGD, allowing to assume the existence of at least twelve distinct lineages among the fish groups studied herein. The results showed that the species described as B. falcatus corresponds to more than one taxonomic unit, requiring further studies with more genes, along with morphological data to confirm the hypothesis of new species. |
Palavra-chave: | DNA barcode Amazônia Brycon |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | DNA barcode Amazon Brycon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | ARRUDA, Pábila Stephanie de Souza. Diversidade molecular e morfológica de Brycon (Characiformes, Characidae: Bryconinae) das porções superiores de drenagens amazônicas do Brasil Central. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4256 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Pábila Stephanie de Souza Arruda.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.