Tipo documento: Dissertação
Título: Filogenia molecular e taxonomia de Coprophanaeus (Megaphanaeus) d'Olsoufieff, 1924 (Coleoptera : Scarabaeidae)
Autor(es): Maldaner, Maria Eduarda
Orientador(a): Ferreira, Daniela Cristina
Coorientador: Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Ferreira, Daniela Cristina
Membro da Banca: Galetti Junior, Pedro Manoel
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandre Cunha
Membro da Banca: Rossi, Rogério Vieira
Resumo : O gênero Coprophanaeus d'Olsoufieff, 1924, caracterizado pela presença de dois dentes clipeais agudos e pela tíbia quadridentada, possui cerca de 40 espécies e está dividido em três subgêneros: Megaphanaeus, Metallophanaeus e Coprophanaeus sensu stricto. O subgênero Megaphanaeus é diagnosticado por uma linha de cerdas na parte inferior da protibia e é composto por quatro espécies válidas: C. (Megaphanaeus) lancifer (Linné, 1767), C. (Megaphanaeus) ensifer (Germar, 1821), C. (Megaphanaeus) bonariensis (Gory, 1844) e C. (Megaphanaeus) bellicosus (Olivier, 1789). As espécies de Megaphanaeus estão distribuídas em quase toda a América do Sul ao leste dos Andes - na Floresta Amazônica (C. lancifer), Mata Atlântica (C. bellicosus), Cerrado (C. ensifer) e Chaco (C. bonariensis). Até o momento nenhuma filogenia foi proposta para esse grupo e há dúvidas quanto ao posicionamento da espécie C. bellicosus no subgênero Megaphanaeus ou Coprophanaeus s. str. Adicionalmente, análises prévias de espécimes depositados em coleções e museus indicam variações de tamanho e cor na espécie C. ensifer de diferentes hábitats, porém outras estruturas morfológicas permanecem idênticas. Portanto, nossos objetivos nesse trabalho foram: (I) testar a hipótese de que Megaphanaeus é um grupo monofilético, (II) verificar a posição filogenética de C. bellicosus, (III) investigar a presença de novas espécies e (IV) promover a estabilidade nomenclatural dos táxons de nível específico em Megaphanaeus. Foram coletados 158 indivíduos dos quais foram extraídos tecidos e DNA genômico total. Três marcadores mitocondriais e um nuclear foram sequenciados: COI (681bp), COI-II (1324bp), 16S (532bp) e 28S (982bp), respectivamente. As sequências destes marcadores foram concatenadas em duas matrizes: uma com quatorze terminais e dez espécies (C. lancifer, C. bonariensis, C. ensifer, C. bellicosus, C. saphirinus, C. spitzi, Sulcophanaeus faunus, Phanaeus sororibispinus, Oxysternon conspicillatum e Diabroctis mirabilis), e outra com 27 terminais e quinze espécies (além das espécies citadas anteriormente, foram incluídas C. machadoi, C. dardanus, C. telamon, C. cyanescens e O. macleayi). As matrizes foram analisadas por Máxima Parcimônia (MP), Máxima Verossimilhança (ML) e Inferência Bayesiana (BI). Para a análise populacional de C. ensifer, foi gerada uma matriz com 67 sequências do gene COI que foi submetida às análises de distância genética, diversidade haplotípica e variância molecular. Megaphanaeus surge como grupo monofilético com C. bellicosus sendo grupo-irmão de (C. bonariensis (C. lancifer, C. ensifer)). C. spitzi e C. cyanescens aparecem como grupo-irmão de Megaphanaeus nas análises realizadas com dois marcadores, porém ao analisar quatro marcadores, o grupo-irmão de Megaphanaeus foi C. saphirinus. Foram identificados 34 haplótipos entre as populações de C. ensifer e apenas dez são compartilhados entre dois indivíduos ou mais. A análise entre grupos de populações de C. ensifer baseadas em ambientes de ocorrência apresentou valores não significativos de diferenciação, ou seja, não existem evidências para a presença de espécies novas ou crípticas nesse grupo usando sequências do gene COI. A fim de promover a estabilidade nomenclatural das espécies de Megaphanaeus, foram designados: um néotipo para Scarabaeus lancifer Linné, 1767; um lectótipo para Phanaeus septentrionalis Pêssoa, 1934 e outro lectótipo para Copris ensifer Germar (1821).
Resumo em lingua estrangeira: The genus Coprophanaeus d'Olsoufieff, 1924 is characterized by having the clypeus with three indentations forming two acute teeth and the anterior tibia quadridentate. Comprising around 40 valid species, Coprophanaeus has been considered a monophyletic group with three subgenera: Coprophanaeus sensu stricto, Metallophanaeus, and Megaphanaeus. Megaphanaeus is diagnosed by a row of short setae on the posterior surface of the protibia and uneven interstriae of elytra. The subgenus has four valid species: C. (Megaphanaeus) lancifer (Linné, 1767), C. (Megaphanaeus) ensifer (Germar, 1821), C. (Megaphanaeus) bonariensis (Gory, 1844) and C. (Megaphanaeus) bellicosus (Olivier, 1789). Megaphanaeus species are distributed along most of eastern South America - on the Amazonian Rain Forest (C. lancifer), Atlantic Rain Forest (C. bellicosus), Brazilian Cerrado (C. ensifer), and Chaco (C. bonariensis). Regarding these species, no phylogenetic relationship hypotheses have been proposed so far and authors disagree about the placement of C. bellicosus, whether it belongs to Coprophanaeus sensu stricto or Megaphanaeus. Also, based on previous analysis of pinned specimens, C. ensifer shows variation in size and color in agreement to different habitats, but the morphological structure remains the same. Thus, our aims were (I) to test if Megaphanaeus is a monophyletic group, (II) verify to which subgenus C. bellicosus belongs, (II) to test if C. ensifer is a complex of species and (IV) promote nomenclatural stability of taxa at specific level in Megaphanaeus. 158 specimens were collected and three mitochondrial and one nuclear marker were sequenced: COI (681bp), COI-II (1324bp), 16S (532bp) e 28S (982bp). Sequences with good quality were concatenated in two matrices: one with fourteen terminals and ten species (C. lancifer, C. bonariensis, C. ensifer, C. bellicosus, C. saphirinus, C. spitzi, Sulcophanaeus faunus, Phanaeus sororibispinus, Oxysternon conspicillatum e Diabroctis mirabilis) and the other with 27 terminals and fifteen species (in addition to those mentioned above, C. machadoi, C. dardanus, C. telamon, C. cyanescens and O. macleayi were included). Both matrices were analysed under three methods of phylogenetic inference: Maximum Parsimony (MP), Maximum Likelihood (ML), and Bayesian Inference (BI). For genetic diversity of C. ensifer a matrix with 67 sequences of COI were submitted to analysis of genetic distance, haplotypic diversity and molecular variance. Megaphanaeus is here considered as monophyletic including C. bellicosus as sister-group to (C. bonariensis (C. lancifer, C. ensifer)). C. spitzi and C. cyanescens are shown as sister-group of all Megaphanaeus on analysis with two markers, but analyzing four markers, the sistergroup of Megaphanaeus is C. saphirinus. 34 haplotypes were found in the population analysis of C. ensifer, only ten were shared by two individuals or more. The group analysis between of C. ensifer yielded in non significative results of differentiation, thus there is no evidence for cryptic or new species in this group using COI sequences. To promote nomenclatural stability to names related to Megaphanaeus, a neotype of Scarabaeus lancifer Linné, 1767 was designated as well as a lectotype to Phanaeus septentrionalis Pêssoa, 1934 and to Copris ensifer Germar (1821).
Palavra-chave: Rola-bostas
Phanaeini
Sistemática
Polimorfismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dung beetles
Phanaeini
Systematics
Polymorphism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: MALDANER, Maria Eduarda. Filogenia molecular e taxonomia de Coprophanaeus (Megaphanaeus) d'Olsoufieff, 1924 (Coleoptera: Scarabaeidae). 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4257
Data defesa documento: 24-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maria Eduarda Maldaner.pdf3.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.