Tipo documento: Dissertação
Título: Petrologia e geocronologia U-Pb (SHRIMP) e SmNd do granito betel : magmatismo de arco continental da orogenia San Ignácio : SW do Cráton Amazônico
Autor(es): Mendes, Meice
Orientador(a): Sousa, Maria Zélia Aguiar de
Coorientador: Ruiz, Amarildo Salina
Membro da Banca: Sousa, Maria Zélia Aguiar de
Membro da Banca: Ruiz, Amarildo Salina
Membro da Banca: Pierosan, Ronaldo
Membro da Banca: Lafon, Jean Michel
Resumo : O Granito Betel aflora no sudoeste do Cráton Amazônico, no Terreno Paraguá da Província Rondoniana-San Ignácio. Aloja-se em rochas do embasamento metamórfico constituído por diferentes tipos de migmatitos e rochas granulíticas do Complexo Granulítico Lomas Manechis, em rochas orto- e paragnáissicas do Complexo Serra do Baú/Chiquitania e está parcialmente recoberto pelo Grupo Aguapeí. Com base no estudo das rochas do Granito Betel a partir da granulação, cor e forma de ocorrência, foram individualizadas três fácies, sendo elas: Fácies Inequigranular Média a Fina Cinza, a mais abundante, Fácies Leucogranito com Granada e Muscovita e Fácies Fina a Muito Fina Rosa, como diques aplíticos. À exceção da Fácies Leucogranito com Granada e Muscovita, as outras apresentam composições mineralógicas similares, tanto com relação aos minerais essenciais quanto aos acessórios, sendo classificadas no diagrama QAP desde granodioritos até sienogranitos. Estudos geoquímicos revelam que as rochas do Granito Betel representam um magmatismo cálcio alcalino a álcali-cálcico, essencialmente peraluminoso e magnesiano, onde o processo de cristalização fracionada teve importante papel. Dado U-Pb em zircão (SHRIMP) de 1327±6.3 Ma é interpretada como idade de cristalização. Análise Sm-Nd em rocha total forneceu valor de εNd (1,32 Ga) de -0,10 e TDM de 1,75 Ga sugerindo assimilação crustal na gênese desse magma. Os resultados obtidos apontam que o Granito Betel faz parte da Suíte Intrusiva Pensamiento, gerado provavelmente em ambiente de arco magmático continental durante a Orogenia San Ignácio.
Resumo em lingua estrangeira: The Betel Granite in the southwest of the Amazon Craton, in the Paraguá Terrane of the Rondoniana-San Ignacio Province. It is hosted in gneisses of the Complexo Serra do Baú/Chiquitania and is partially covered by the Aguapeí Group. Based on the study of Betel Granite rocks from the granulation, color and form of occurrence, three facies were identified: Inequigranular Medium to Fine Gray Facies, most abundant; Leucogranite with Garnet and Muscovite Facies, Fine to Very Fine Rose Facies, aplite dykes. With the exception of the Leucogranite with Garnet and Muscovita Facies, the others present similar mineralogical compositions, both with respect to essential minerals and accessories, being classified in the QAP diagram from granodiorites to sienogranites. Geochemical studies reveal the rocks of Bethel Granite representing a calcic-alkaline/alkalic-calcic magmatism, essentially peraluminous and magnesian, whit fractional crystallization process played an important role. Through the U-Pb (SHRIMP) zircon geochronological method the age of 1327±6.3 Ma is interpreted as the crystallization age. The Sm-Nd (whole rock) analysis indicates TDM age 1,75 Ga, εNd (1,34 Ga) of -0,10 suggesting a crustal involvement in the genesis of this magma. The results obtained indicate that the Betel Granite is part of the Pensamiento Intrusive Suite of the Rondoniana-San Ignácio, probably generated in a continental magmatic arc settings during the San Ignácio Orogeny.
Palavra-chave: Granito betel
Suíte intrusiva pensamiento
Província Rondoniana-San Ignácio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Betel granite
Pensamiento intrusive suite
Rondoniana-San Ignácio Province
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Geociências (FAGEO)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: MENDES, Meice. Petrologia e geocronologia U-Pb (SHRIMP) e SmNd do granito betel: magmatismo de arco continental da orogenia San Ignácio: SW do Cráton Amazônico. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4258
Data defesa documento: 11-Oct-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Meice Mendes.pdf6.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.