http://ri.ufmt.br/handle/1/4260
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade bacteriana e emissão de N2O e CH4 em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no bioma Amazônia |
Autor(es): | Silva, Jacqueline Jesus Nogueira da |
Orientador(a): | Ferreira, Anderson |
Coorientador: | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro |
Membro da Banca: | Ferreira, Anderson |
Membro da Banca: | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro |
Membro da Banca: | Cely, Martha Viviana Torres |
Membro da Banca: | Nascimento, Alexandre Ferreira do |
Resumo : | A implantação de sistemas agropecuários integrados tem sido cada vez mais difundida entre os agricultores, pois além de contribuírem para a conservação e recuperação de áreas degradadas, vários outros serviços ambientais acabam sendo realizados, como a redução na emissão de gases de efeito estufa. A presente pesquisa teve como objetivo determinar a biodiversidade bacteriana total do solo e sua relação com a emissão de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) em sistemas integrados de produção no bioma Amazônia. Os tratamentos avaliados foram: sistemas de monocultivo (lavoura (L), pastagem (P) e floresta plantada de eucalipto (F)), e sistemas integrados (pastagem e lavoura (IPL), lavoura e pastagem (ILP), lavoura com floresta (ILF); pastagem com floresta (IPF); lavoura e pastagem, ambos com floresta (ILF-IPF), pastagem e lavoura, ambos com floresta (IPF-ILF) e lavoura, pastagem e floresta (ILPF)). No período da chuva, a maior emissão de N2O foi observada no tratamento T5 (ILP) com fluxo médio de 42,33 µg N m-2 h -1 , e o menor fluxo foi observado no tratamento T6 (ILF) com um fluxo médio de 5,53 µg N m-2 h -1 . Já para o período de seca a maior emissão ocorreu no tratamento T4 (IPL) com um fluxo médio de 4,17 µg N m-2 h -1 . Neste período, em alguns tratamentos houve consumo do gás, sendo que o tratamento que mais consumiu N2O foi o T1 (F) com um consumo de -4,14 µg N m-2 h -1 . Já para CH4, a maioria dos tratamentos atuou como sumidouro do gás nos dois períodos avaliados. No período de chuva o tratamento T8 (IPF) foi o que mais consumiu o gás, com o fluxo médio de -14,19 µg C m-2 h -1 , e na seca o T1(F) foi o tratamento que mais consumiu CH4, com um fluxo médio de -12,32 µg C m-2 h -1 . Na estrutura de comunidades bacterianas do solo nos dois períodos avaliados o sistema de manejo adotado influenciou nos grupos bacterianos formados. O pH e a diversidade bacteriana (H’) foram as variáveis ambientais que mais influenciaram na estrutura da comunidade bacteriana. E ainda, o gás CH4 apresentou maior associação com as variáveis ambientais em relação o N2O. Com esses resultados podemos observar que a variabilidade sazonal e de espécies vegetais, podem ter influência na emissão de gases de efeito estufa (GEE), na estruturação e diversidade total de microrganismos do solo, e que o componente florestal mostrou ter potencial para ser utilizado em sistemas para mitigação de GEE. |
Resumo em lingua estrangeira: | The implementation of integrated farming systems have been increased among farmers. Besides, contributed to the conservation and carrying several other environmental services , such as reducing the emission of greenhouse gases. This research aimed to assess the total bacterial soil biodiversity and its relation to the emission of nitrous oxide (N2O) and methane (CH4) in integrated production systems in the Amazon.. The assessed treatments were: monoculture systems (crop (L), pasture (P) and eucalyptus forests (F), and integrated systems (pasture and crop (IPL), crop and pasture (ILP), crop with forest (ILF); pasture with forests (IPF); crop and pasture, both with forest (ILF-IPF), pasture and crop, both with forests (IPFILF) and crops, pasture and forest (IAFP)). In the rainy season most N2O emission was observed in the treatment T5 (ILP) with an average flow ug 42, 33 N m-2 h -1 , and lowest flow was observed in the T6 treatment (ILF) with an average flow of 5, 53 ug N m-2 h -1 . As for the dry period greater emission occurred in the T4 treatment (IPL) with an average flow of 4,17 ug N m-2 h -1 . In this period, in some treatments there was gas consumption, and the treatment was consumed most N2O T1 (F) with a consumption of -4, 14 ug N m-2 h -1 . As for CH4, the majority of the treatments worked with gas sink in both periods. In the rainy season the treatment T8 (IPF) was the most consumed gas, with the average flow -14,19 ug C m-2 h 1 , and dried T1 (F) treatment was more oxidized CH4, with an average flow -12,32 ug of C m-2 h1 . In the structure of bacterial communities of soil in the two assessed periods the management system adopted influenced bacterial groups. The observed bacterial communities grouped under the management adopted, formed only communities with integrated treatments and communities only with exclusive treatments. The pH and bacterial diversity (H ') were environmental variables that influenced the bacterial community structure. And yet, the CH4 gas showed greater association with environmental variables regarding N2O. With these results we can see that the seasonal and plant species variability may affect the emission of greenhouse gases (GHG), in the structuring and overall diversity of soil microorganisms, and the forestry component was shown to have potential to be used in systems for GHG mitigation |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | SILVA, Jacqueline Jesus Nogueira da. Diversidade bacteriana e emissão de N2O e CH4 em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no bioma Amazônia. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4260 |
Data defesa documento: | 18-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Jacqueline Jesus Nogueira da Silva.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.