Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Suzanne Estéfanie-
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Suzanne Estéfanie. Conhecimento tradicional de pescadores: migração reprodutiva e percepções sobre abundância dos peixes comerciais do Rio Cuiabá – MT. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study aims: i- to describe the dynamics of reproductive migration of commercial fish of the Characiform orders and Siluriforme orders; ii- to verify the perception of fishermen about the current situation and variations of the fish stocks of the main commercial species of the Cuiabá river; and, iii- to determine which factors could be related to these variations from the perspective of the respondents. A total of 179 fishermen were interviewed. These were located in three sections of the Cuiabá River: upriver (between the municipality of Nobres will Acorizal); medium course (between the city of Cuiaba and Barranco Alto community in Santo Antônio do Leverger); downriver (Between Barra do Aricá community in Santo Antonio Leverger and Barão de Melgaço). Semi-structured questionnaires with standardized questions about the 12 main commercial species migrating pto reproduce in the basin of the Cuiabá River were applied. As for reproductive dynamics, fishermen failed to precisely define the reproductive migration period, inferred from fish schools formation, since this is a process that takes place simultaneously with the trophic migration. However, respondents indicated unanimously that Characiforms begin their migration before Siluriforms. The perception of the fishermen is that migratory fishes spawn p in the main channel of the rCuiabá River and in the Pantanal shallow lakes when, in the literature. these are identified as initial development areas,. As for fish stocks, it was possible to rapidly obtain information that is the most recent about these species’ stocks. The fishermen perceptions that Pacu, Cachara and Barbado might be overexploited corroborate the literature. Furthermore, the traditional knowledge of the fishermen shed light, for the first time, on the stocks status of two other commercial species, namely, Pacupeva and Piava. For the respondents f the stocks of commercial fishes varied greatly over the years, and these fluctuations were linked to the construction of – a dam on the Manso River, the principal affluent of the Cuiabá. For them, the impacts were larger in the early years after the dam’s contruction, but still affect the stock due to changes in the river maximum peak stages .. Gaining access to the traditional knowledge of the fishermen allowed to obtain reliable information, the most recent available, on the status of commercial species in the Cuiabá River Basin. This knowledge can be useful to the development of management programs, or of use to government agencies, and can be the starting point for further more in depth studies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conhecimento tradicional de pescadores : migração reprodutiva e percepções sobre abundância dos peixes comerciais do Rio Cuiabá – MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnoictiologia
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Reprodução de peixes
dc.subject.keyword: Estoque pesqueiro
dc.contributor.advisor1: Girard, Pierre-
dc.contributor.referee1: Girard, Pierre-
dc.contributor.referee2: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo: i- descrever a dinâmica da migração reprodutiva dos peixes comerciais pertencentes às ordens Characiforme e Siluriforme; ii- verificar a percepção dos pescadores sobre a situação atual e sobre variações de estoque pesqueiro das principais espécies comerciais do rio Cuiabá; e, iii- determinar quais fatores poderiam estar relacionados às estas variações segundo a perspectiva dos entrevistados. Foram entrevistados, 179 pescadores localizados nos três trechos do rio Cuiabá: Alto (entre o município de Nobres á Acorizal); Médio (entre o município de Cuiabá e a comunidade de Barranco Alto em Santo Antônio de Leverger); Baixo (Entre a comunidade de Barra do Aricá em Santo Antônio de Leverger até Barão de Melgaço). Foi utilizado questionário semiestruturados com perguntas padronizadas sobre as 12 principais espécies comerciais que realizam migração reprodutiva na bacia do rio Cuiabá. Quanto à dinâmica reprodutiva, os ribeirinhos não conseguiram definir com precisão o período de migração reprodutiva a partir da formação de cardumes, visto ser este um processo que ocorre de forma simultânea com a migração trófica. Contudo estes entrevistados indicaram com unanimidade que Characiformes iniciam a migração antes de Siluriformes. A percepção dos pescadores foram que os peixes migradores realizam a desova na calha principal do rio Cuiabá e nas baías do Pantanal, diferentemente do que é descrito pela literatura que descreve estes corpos d’ågua como áreas de desenvolvimento inicial. Em relação a estoques pesqueiros, foi possível, obter informações sobre estes estes em um curto período de tempo, sendo essas as informações mais recentes sobre essas espécies. As percepções dos pescadores do que o Pacu, Cachara e o Barbado podem estar superexplotados corroboram - a literatura. Ainda, o conhecimento tradicional dos pescadores, deu indicação, pela primeira vez, sobre o status dedos estoques de Pacupeva e Piava, duas outras espécies comerciais. Para os pescadores o estoque pesqueiro das espécies comerciais, variou muito ao longo dos anos, e estas flutuações estariam ligadas à construção da APM – Manso. Para eles, os impactos da APM foram maiores nos primeiros anos após sua construção, mas ainda afetam o estoque devido às alterações das cotas máximas anuais do rio. Acessar o conhecimento tradicional dos pescadores permitiu obter rapidamente informações confiáveis, as mais recentes disponíveis, sobre a situação de espécies de importância comercial na bacia do Rio Cuiabá. Este conhecimento poderá ser útil à elaboração de programas de gestão, ou ser utilizado por órgãos gestores, e pode ser o ponto de partida para estudos mais aprofundados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Etnoictiology
dc.subject.keyword2: Wetland
dc.subject.keyword2: Fish breeding
dc.subject.keyword2: Fish stocks
dc.contributor.referee3: Ávila, Gabriela Rocha Priante Teles de-
dc.contributor.referee4: Silvano, Renato Azevedo Matias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Suzanne Estéfanie Almeida.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.