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dc.creatorBarros, Caio Marcos Castaldeli Alves de-
dc.date.accessioned2023-06-22T16:14:22Z-
dc.date.available2019-02-26-
dc.date.available2023-06-22T16:14:22Z-
dc.date.issued2019-02-22-
dc.identifier.citationBARROS, Caio Marcos Castaldeli Alves de. Inclusão de DDG e farinha de resíduo de peixe na dieta de juvenis de pirarucu (Arapaima Gigas) em sistemas intensivo e semi-intensivo. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4263-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2022-06-15T13:02:31Z No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Caio Marcos Castaldeli Alves de Barros.pdf: 767191 bytes, checksum: c76dc2932b34a34e1741cea4ebe3e790 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInclusão de DDG e farinha de resíduo de peixe na dieta de juvenis de pirarucu (Arapaima Gigas) em sistemas intensivo e semi-intensivopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordProdução em cativeiropt_BR
dc.subject.keywordIngredientes alternativospt_BR
dc.subject.keywordGrãos de milho seco de destilaçãopt_BR
dc.subject.keywordFarinha de resíduo de peixept_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.advisor-co1Hoshiba, Márcio Aquio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.contributor.referee2Hoshiba, Marcio Aquio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4853879749156017pt_BR
dc.description.resumoO Arapaima gigas, conhecido como pirarucu, é um peixe amazônico com alto valor comercial, que possui elevado potencial produtivo podendo atingir pesos superiores a 10 kg no primeiro ano de cultivo. Por possuir hábito alimentar carnívoro, exige rações com níveis elevados de proteína, o que encarece o custo de produção. Neste sentido, o uso de ingredientes alternativos como fonte de proteína nas dietas de peixes, pode diminuir os custos para o piscicultor. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de juvenis de pirarucu (A. gigas) alimentados com diferentes dietas, a base de grãos de milho seco de destilação (DDG) e farinha de resíduo de peixe (FRP), durante cultivo em diferentes sistemas de produção (intensivo e semi-intensivo). Um total de 306 juvenis de pirarucu com tamanho médio de 22 cm (Peso inicial: 266,60 ± 26,47g) foram estocados em dois sistemas de produção: intensivo (tanques circulares de 15m3 com renovação constante de água) e semi-intensivo (viveiros escavados, renovação somente no período de chuvas e sem aeração suplementar). Durante 190 dias de cultivo os peixes foram alimentados com três dietas experimentais, isoproteicas (36% PB) e isoenergéticas (3800 kcal/Kg) sendo elas: dieta composta com farinha de carne, ingrediente comumente utilizados pelas indústrias regionais fabricantes de ração (Tratamento 1- controle) e dietas com inclusão de ingredientes alternativos, sendo eles o DDG, subproduto da produção de etanol a partir do milho (Tratamento 2- DDG), e farinha de resíduo de peixe, subproduto da filetagem de peixe (Tratamento 3 – FRP). No período experimental foram realizadas biometrias para avaliações de indicadores zootécnicos, características morfométricas e coleta de sangue para avaliação de parâmetros fisiológicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo utilizados três tratamentos e três repetições (totalizando nove unidades experimentais) em ambos os sistemas de produção. Nos dois sistemas de produção não foi verificada diferença significativa entre tratamentos para os parâmetros sanguíneos. No sistema intensivo, peixes alimentados com dieta contendo farinha de resíduo de peixe apresentaram maior peso final, comprimento, taxa de crescimento específico e ganho de peso diário. Já no sistema semi-intensivo, tanto dietas com farinha de carne como com farinha de resíduo de peixe resultaram em maior desempenho dos peixes quando comparado às dietas com grãos de destilaria (DDG). Pirarucu alimentado com dieta contendo DDG apresentou pior conversão alimentar, o que acabou afetando de forma negativa o desempenho dos animais quando comparado aos demais tratamentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Fornari, Darci Carlos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2595393285812541pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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