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http://ri.ufmt.br/handle/1/4263
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Barros, Caio Marcos Castaldeli Alves de | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T16:14:22Z | - |
dc.date.available | 2019-02-26 | - |
dc.date.available | 2023-06-22T16:14:22Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Caio Marcos Castaldeli Alves de. Inclusão de DDG e farinha de resíduo de peixe na dieta de juvenis de pirarucu (Arapaima Gigas) em sistemas intensivo e semi-intensivo. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/4263 | - |
dc.description.abstract | . | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2022-06-15T13:02:31Z No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Caio Marcos Castaldeli Alves de Barros.pdf: 767191 bytes, checksum: c76dc2932b34a34e1741cea4ebe3e790 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-06-22T16:14:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Caio Marcos Castaldeli Alves de Barros.pdf: 767191 bytes, checksum: c76dc2932b34a34e1741cea4ebe3e790 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-06-22T16:14:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Caio Marcos Castaldeli Alves de Barros.pdf: 767191 bytes, checksum: c76dc2932b34a34e1741cea4ebe3e790 (MD5) Previous issue date: 2019-02-22 | en |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Inclusão de DDG e farinha de resíduo de peixe na dieta de juvenis de pirarucu (Arapaima Gigas) em sistemas intensivo e semi-intensivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção em cativeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingredientes alternativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos de milho seco de destilação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farinha de resíduo de peixe | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Hoshiba, Márcio Aquio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5928609084333527 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hoshiba, Marcio Aquio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5928609084333527 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4853879749156017 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Arapaima gigas, conhecido como pirarucu, é um peixe amazônico com alto valor comercial, que possui elevado potencial produtivo podendo atingir pesos superiores a 10 kg no primeiro ano de cultivo. Por possuir hábito alimentar carnívoro, exige rações com níveis elevados de proteína, o que encarece o custo de produção. Neste sentido, o uso de ingredientes alternativos como fonte de proteína nas dietas de peixes, pode diminuir os custos para o piscicultor. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de juvenis de pirarucu (A. gigas) alimentados com diferentes dietas, a base de grãos de milho seco de destilação (DDG) e farinha de resíduo de peixe (FRP), durante cultivo em diferentes sistemas de produção (intensivo e semi-intensivo). Um total de 306 juvenis de pirarucu com tamanho médio de 22 cm (Peso inicial: 266,60 ± 26,47g) foram estocados em dois sistemas de produção: intensivo (tanques circulares de 15m3 com renovação constante de água) e semi-intensivo (viveiros escavados, renovação somente no período de chuvas e sem aeração suplementar). Durante 190 dias de cultivo os peixes foram alimentados com três dietas experimentais, isoproteicas (36% PB) e isoenergéticas (3800 kcal/Kg) sendo elas: dieta composta com farinha de carne, ingrediente comumente utilizados pelas indústrias regionais fabricantes de ração (Tratamento 1- controle) e dietas com inclusão de ingredientes alternativos, sendo eles o DDG, subproduto da produção de etanol a partir do milho (Tratamento 2- DDG), e farinha de resíduo de peixe, subproduto da filetagem de peixe (Tratamento 3 – FRP). No período experimental foram realizadas biometrias para avaliações de indicadores zootécnicos, características morfométricas e coleta de sangue para avaliação de parâmetros fisiológicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo utilizados três tratamentos e três repetições (totalizando nove unidades experimentais) em ambos os sistemas de produção. Nos dois sistemas de produção não foi verificada diferença significativa entre tratamentos para os parâmetros sanguíneos. No sistema intensivo, peixes alimentados com dieta contendo farinha de resíduo de peixe apresentaram maior peso final, comprimento, taxa de crescimento específico e ganho de peso diário. Já no sistema semi-intensivo, tanto dietas com farinha de carne como com farinha de resíduo de peixe resultaram em maior desempenho dos peixes quando comparado às dietas com grãos de destilaria (DDG). Pirarucu alimentado com dieta contendo DDG apresentou pior conversão alimentar, o que acabou afetando de forma negativa o desempenho dos animais quando comparado aos demais tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fornari, Darci Carlos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2595393285812541 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
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