http://ri.ufmt.br/handle/1/4266
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade dos serviços de Atenção Primária em Saúde em municípios da região Garças Araguaia, Mato Grosso |
Autor(es): | Arruda, Patrícia dos Santos |
Orientador(a): | Kehrig, Ruth Terezinha |
Coorientador: | Palos, Cassia Maria Carraco |
Membro da Banca: | Palos, Cassia Maria Carraco |
Membro da Banca: | Martinelli, Nereide Lucia |
Membro da Banca: | Müller Neto, Julio Strubing |
Resumo : | Este trabalho trata-se de uma pesquisa avaliativa cujo eixo norteador é a condição da qualidade do cuidado e gestão nos serviços de Atenção Primária em Saúde. Parte-se do pressuposto que a integralidade deve estar contida no construto da qualidade do cuidado e gestão na Atenção Primária em Saúde. O estudo teve por objetivo avaliar a qualidade do cuidado e gestão dos serviços de Atenção Primária em Saúde em municípios da região de Garças Araguaia, estado do Mato Grosso. A metodologia utilizada no trabalho foi uma abordagem quantitativa com delineamento transversal. Como instrumento de avaliação, utilizou-se o questionário do Sistema de avaliação e Monitoramento da Qualidade da Atenção Básica, QualiAB, validado nacionalmente, aplicado nas Unidades Básicas de Saúde dos municípios da região investigada: Garças Araguaia, MT. A qualidade média dos 29 serviços de APS participantes da pesquisa na região, distribuídos em sete municípios, chegou a 48.5% do padrão de qualidade (pontuação 2,0), o que significa um nível de qualidade de 0.97 (em uma escala de zero a dois). Constatou-se que os serviços pesquisados não possuem as condições estruturais necessárias para um bom funcionamento. O desempenho da dimensão de assistência foi a que obteve o menor percentual de qualidade, com uma média de 44,5% do esperado. A média geral da dimensão gerência foi de 52,5% do padrão esperado. O modelo de atenção formal que predomina nos municípios estudados é o de Estratégia de Saúde da Família, mas quando se avalia as dimensões observa-se que as características deste modelo não são preservadas, pois os indicadores com o grau de qualidade inferior são os que seriam fundamentais para a execução deste modelo. Observa-se que o processo de trabalho dessas equipes não refletem as ações que estão preconizadas e descritas na Política Nacional de Atenção Básica e nem respondem aos atributos de qualidade da Atenção Primária em Saúde. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work it is an evaluative research whose guiding principle is the condition of the quality of care and management of PHC. This is on the assumption that the total should be contained in the quality of care and management in primary health care construct. The study aimed to evaluate the quality of care and management of primary health care services in Health Araguaia Egrets region, state of Mato Grosso. The methodology used in the study was a quantitative approach with cross-sectional design. As an evaluation instrument used the questionnaire of the evaluation system and Quality Monitoring of Primary, QualiAB, nationally validated, applied in the Basic Health Units in the municipalities of the investigated region: Egrets do Araguaia, MT. The average quality of 29 APS participants research services in the region, distributed in seven municipalities, reached only 45% of the expected pattern (score 2.0), which means a quality level of 0.91 (on a scale of zero to two) which corresponds to a pattern below the acceptable quality. This means that UBS does not have the necessary conditions for a smooth operation. The extent of assistance that was obtained the lowest percentage quality, with an average of 44.5% of the expected. The overall average size management was 50%. The formal care model that predominates in the egrets region of Araguaia is the Family Health, but when we evaluate the categories is observed that the characteristics of this model are not preserved because the indicators to the degree of inferior quality are those who would fundamental for the implementation of this model. It is observed that the work processes of these teams do not reflect the actions that are described in the National Primary Care Policy not meet the quality criteria of APS. |
Palavra-chave: | Avaliação em saúde Avaliação de serviços de saúde Gestão em saúde Atenção primária em saúde Qualidade em saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Health evaluation Health services evaluation Health management Primary health care Quality in health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | ARRUDA, Patrícia dos Santos. Avaliação da qualidade dos serviços de Atenção Primária em Saúde em municípios da região Garças Araguaia, Mato Grosso. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4266 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Patrícia dos Santos Arruda.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.