Campo DCValorIdioma
dc.creator: Astolfo, Susi-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: ASTOLFO, Susi. Avaliação da qualidade organizacional dos serviços ambulatoriais que assistem as pessoas vivendo com HIV no SUS - Mato Grosso. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: In Brazil, the specialized health services that deliver care to people living with HIV/AIDS were implemented since the beginning of the country’s coping with the epidemic. This study’s goal was to assess the organizational quality of outpatient services of Brazilian Unified Health System(SUS) on assisting people living with HIV/AIDS in the state of Mato Grosso in 2016.This is a health services research based on the Qualiaids System database, composed of 15 services in 2016 and 12 services in 2010. The analysis was performed by the three dimensions (resource availability, technical work management and organization of the assistance process) descriptively made in the format of absolute frequencies, measures and proportions of central tendency and dispersion (mean, median and standard deviation). To the quality groups, the services were ranked by the k-means clustering technique with two defined quality groups. To compare the results of the assessment of 2016 with the one from 2010, there were selected only the services which answered to both questionnaires (12) and percentage variation(P2016-P2010/P201*100) was used. The study revealed that there was a balance in the number of indicators showing satisfactory and unsatisfactory results in the three dimensions evaluated in this set of services. The availability of inputs is the strong suit of resource availability, standing out from other indicators of the same dimension with ten services at the expected standard. In management of service delivery, the indicator which stood out was the medical record registry/filing type, with 13 services at the expected standard. Now the organization of service delivery dimension had two indicators with 14 services at the expected standard, standing out among peers: the fulfillment of PEP and the actions made in the first treatment.All services of the first group (n=7) achieved scores above average (1,00) in every dimension and in organization of service delivery while every service in the second group (n=8) achieved below average scores, except in the organization of service delivery dimension, where five services from the second group achieved above average scores.There were significant differences among the indicators from 2010 to 2016 and the majority presented worsening, however, between the few indicators that presented improving, they were significant: availability of viral load tests (from 8.3 to 50%, PV of 502.4) and CD4 cell tests (from 16.7 to 58.3%, PV of 249.1), cardiologist availability (from 25 to 50%, PV of 82.6), meetings for case discussion (from 8.3 to 25%, PV of 201.2), activities of the responsible for the technical coordination (from 33,3 to 66,7%, PV of 100,3) and monitoring of the use of antiretroviral (from 16,7 to 41,7, PV of 149,7). It was observed the heterogeneity in the performance of services in the three dimensions evaluated and that there are still many challenges to be overcome, since many indicators are still far from the desired standard in all dimensions evaluated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da qualidade organizacional dos serviços ambulatoriais que assistem as pessoas vivendo com HIV no SUS - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.keyword: HIVpt_BR
dc.subject.keyword: Avaliação de serviços de saúde
dc.contributor.advisor1: Kehrig, Ruth Terezinha-
dc.contributor.advisor-co1: Segri, Neuber José-
dc.contributor.referee1: Kehrig, Ruth Terezinha-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.description.resumo: No Brasil, os serviços de saúde especializados que assistem as pessoas vivendo com HIV/aids foram implementados desde o início do enfrentamento da epidemia. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade organizacional dos serviços ambulatoriais do SUS que assistem as pessoas vivendo com HIV no estado de Mato Grosso em 2016. Trata-se de uma avaliação de serviçosbaseada no banco de dados do Sistema Qualiaids, composto por 15 serviços em 2016 e de 12 serviços em 2010.A análise foi realizada pelas três dimensões (disponibilidade de recursos, gerência técnica do trabalho e organização do processo de assistência) descritivamente na forma de frequências absolutas, proporções e medidas de tendência central e dispersão (média, mediana e desvio padrão). Para os grupos de qualidade, os serviços foram ranqueados pela técnica de agrupamento k-médias com dois grupos de qualidade definidos. Para comparar os resultados da avaliação de 2016 com 2010, foram selecionados apenas os serviços que responderam as duas avaliações (12) e utilizada a variação percentual (P2016- P2010)/P2010*100). O estudo revelou que houve um equilíbrio no número de indicadores que apresentaram resultados satisfatórios e insatisfatórios nas três dimensões avaliadas no conjunto dos serviços. A disponibilidade de insumos é o ponto forte da disponibilidade de recursos, destacando-se dos demais indicadores desta dimensão, com dez serviços no padrão esperado. Na dimensão gerência, o indicador que se destacou foi o registro no prontuário/tipo de arquivamento, com 13 serviços no padrão esperado. Já a dimensão assistência teve dois indicadores com 14 serviços no padrão esperado, destacando-se dentre os demais: a realização da PEP e as ações realizadas no primeiro atendimento. Todos os serviços do primeiro grupo (n=7) alcançaram pontuações acima da média (1,00) no total das dimensões e na assistência e todos abaixo da média no segundo grupo (n=8), exceto na dimensão assistência, em que cinco serviços alcançaram pontuações acima da média também no segundo grupo. Houve expressivas diferenças nos indicadores de 2010 para 2016 e a maioria apresentou piora, entretanto,dentre os poucos indicadores que apresentaram melhora, elas foram expressivas: disponibilidade de exames de carga viral (de 8,3 para 50%, VP de 502,4) e CD4 (de 16,7 para 58,3%, VP de 249,1), disponibilidade de cardiologista (de 25 para 50%, VP de 82,6), reuniões para discussão de casos (de 8,3 para 25%, VP de 201,2),atividades do responsável pela coordenação técnica da equipe (de 33,3 para 66,7 VP de 100,3) e acompanhamento do uso de antirretroviral (de 16,7 para 41,7 VP de 149,7).Observou-se a heterogeneidade no desempenho dos serviços nas três dimensões avaliadas e que ainda há muitos desafios a serem superados, pois muitos indicadores ainda estão distante do padrão desejado em todas as dimensões avaliadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject.keyword2: HIVpt_BR
dc.subject.keyword2: Health services evaluation
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Susi Astolfo.pdf8.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.