Tipo documento: Dissertação
Título: Tendência temporal da morbimortalidade por tuberculose em indígenas e não indígenas, Mato Grosso, Amazônia Legal, 2001 – 2015
Autor(es): Souza, Tony José de
Orientador(a): Santos, Marina Atanaka dos
Coorientador: Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Santos, Marina Atanaka dos
Membro da Banca: Silva, Ageo Mário Cândido da
Membro da Banca: Basta, Paulo Cesar
Resumo : A tuberculose (TB) mantém-se como uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil e no mundo, sobretudo em indígenas. O objetivo deste estudo foi analisar a tendência temporal da morbimortalidade por tuberculose em indígenas e não indígenas em Mato Grosso de 2001 a 2015. Metodologia: Estudo epidemiológico observacional, descritivo e retrospectivo dos casos e óbitos por TB; e estudo ecológico, do tipo série temporal, das taxas de incidência e mortalidade registradas na população geral e no grupo raça/cor indígenas e não indígenas. Ambos, foram pautados em dados secundários dos censos demográficos de 2000 e 2010, e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) da Coordenação de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso. A população do estudo descritivo foram todos os casos e óbitos de TB, e do estudo ecológico as taxas de incidência e mortalidade em indígenas e não indígenas, 2001-2015. Os dados foram organizados em planilha de banco de dados e utilizado os softwares aplicativo SPSS for Windows 20.0 (Statistical Package for the Social Sciences) e Minitab 17.0 para análises estatísticas. A análise foi realizada em quatro etapas: 1) caracterização do perfil dos casos e óbitos, 2) comparação dos casos e óbitos em indígenas e não indígenas, utilizando o método estatístico de comparação de duas proporções, 3) estimativa das taxas de incidência e mortalidade por TB por 100.000 habitantes na população geral e raça/cor indígenas e não indígenas, com base no método de cálculo proposto pelo Ministério da Saúde, 4) construção da distribuição temporal e análise da tendência de incidência e mortalidade por tuberculose em indígenas e não indígenas, por meio do modelo estatístico Holt-Winters (HW). Resultados: De 2001 a 2015 foram notificados 21.840 casos de tuberculose e 1214 óbitos por TB em MT. Houve predomínio de casos em não indígenas do sexo masculino, com a 20 a 39 anos de estudo, com baixa escolaridade e residentes em zona urbana, contudo, verificou-se também elevada ocorrência em mulheres indígenas e crianças menores de 9 anos de idade. A forma clínica pulmonar foi a mais frequente em indígenas e o tratamento supervisionado foi realizado em (92,61%) dos casos em indígenas e (72,04%) dos não indígenas. A radiografia de tórax foi o método utilizado para diagnóstico da TB em (90,50%) dos casos em indígenas e (76,36%) em não indígenas. Em relação aos óbitos, houve maior frequência em não indígenas, no entanto, verificou-se ainda, mortalidade elevada em indígenas com mais de 60 anos de idade. A taxa bruta de incidência em MT no ano 2015 foi de 37,63/100.000 e de mortalidade 2,10/100.000. Em indígenas a incidência observada foi de 448,70/100.000 e a mortalidade de 19,01/100.00 hab. Ao proceder com a tendência temporal da morbimortalidade de TB segundo raça/cor, verificou-se tendência crescente da incidência em indígenas ao longo dos últimos anos (2011-2015), quando comparados aos não indígenas e população geral. Conclusões: Os achados deste estudo revelam as disparidades sociais na ocorrência da TB e reforçam a necessidade de políticas públicas eficazes no enfrentamento da TB, sobretudo em indígenas de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: Tuberculosis (TB) remains one of the main causes of morbidity and mortality in Brazil and in the world, especially in indigenous populations. The objective of this study was to analyze the temporal trend of tuberculosis morbidity and mortality in indigenous and non-indigenous populations in Mato Grosso from 2001 to 2015. Methodology: Observational, descriptive and retrospective epidemiological study of TB cases and deaths; And ecological study, of the temporal series type, of the incidence and mortality rates registered in the general population and the indigenous / non-indigenous race / color group. Both were based on secondary data from the demographic censuses of 2000 and 2010, and from the SINAN and Mortality Information System (SIM) of the Epidemiological Surveillance Coordination of the State Health Secretariat of Mato Grosso. The population of the descriptive study were all cases and deaths of TB, and of the ecological study the incidence rates and mortality in indigenous and non-indigenous, 2001- 2015. The data were organized in a database spreadsheet and used the application software SPSS for Windows 20.0 (Statistical Package for the Social Sciences) and Minitab 17.0 for statistical analysis. The analysis was performed in four stages: 1) characterization of the profile of cases and deaths, 2) comparison of cases and deaths in indigenous and nonindigenous, using the statistical method of comparison of two proportions, 3) estimation of incidence rates and mortality Per TB per 100,000 inhabitants in the general population and indigenous and non-indigenous race / color, based on the calculation method proposed by the Ministry of Health, 4) construction of the temporal distribution and analysis of the trend of tuberculosis incidence and mortality in indigenous and non-indigenous populations , using the Holt-Winters (HW) statistical model. Results: From 2001 to 2015, 21,840 cases of tuberculosis and 1214 deaths per TB in TM were reported. There was a predominance of cases in non-indigenous males, with 20 to 39 years of schooling, with low schooling and residents in urban areas, however, there was also a high occurrence in indigenous women and children under 9 years of age. The pulmonary clinical form was the most frequent in natives and supervised treatment was performed in (92.61%) of the cases in indigenous and (72.04%) of non-indigenous cases. Chest x-ray was the method used to diagnose TB in (90.50%) cases in indigenous and (76.36%) cases in non-indigenous patients. In relation to the deaths, there was a higher frequency in non-indigenous populations; however, there was still a high mortality among indigenous people over 60 years of age. The gross incidence rate in TM in the year 2015 was 37.63/100.000 and mortality 2.10/100.000. In indigenous populations, the observed incidence was 448.70/ 100.000 and the mortality rate was 19.01/100.00 inhabitants. When we proceeded with the temporal trend of TB morbidity and mortality according to race / color, there was an increasing trend of incidence among indigenous people over the last years (2011-2015) when compared to non-indigenous and general population. Conclusions: The findings of this study reveal the social disparities in the occurrence of TB and reinforce the need for effective public policies in the fight against TB, especially in the indigenous population of Mato Grosso.
Palavra-chave: Tuberculose
População indígena
Epidemiologia
Indicadores de morbimortalidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tuberculosis
Indigenous population
Epidemiology
Morbidity and mortality indicators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SOUZA, Tony José de. Tendência temporal da morbimortalidade por tuberculose em indígenas e não indígenas, Mato Grosso, Amazônia Legal, 2001 – 2015. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4269
Data defesa documento: 26-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Tony José de Souza.pdf3.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.